館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風『18号』一過で、一気に涼しくなった館山・沖ノ島に<br />スノーケルに行きました。<br /><br />大潮で、潮見も良いのですが、台風うねりが気になります・・・<br /><br />いつもの様に、道の駅『とみやま』で仮眠して、朝、沖ノ島入り。<br />天気は良好(少々風強し・・・)でした。<br /><br />今日は、どんなウミウシに逢えるかな・・・?

月刊≪なんちゃってスノーケラー?≫9月号(最終刊)・・・台風一過の館山・沖ノ島編

2013/09/18 - 2013/09/18

ズー

ズーさん

大型台風『18号』一過で、一気に涼しくなった館山・沖ノ島に
スノーケルに行きました。

大潮で、潮見も良いのですが、台風うねりが気になります・・・

天気は良好(少々風強し・・・)でした。

今日は、どんなウミウシに逢えるかな・・・?

朝一の沖ノ島・・・

釣り人以外いない・・・寂しい・・・

裏のビーチ・・・

完全プライベート・ビーチです。

小さめの岩は、かなり岸の上の方まで
    打ちあげられてました。
    (台風の凄さを実感します)

朝一はキレイ・・・

干潮は9:30くらい。

波打ち際でも、こんなにキレイです!

うまそうな実・・・

ビーチテントの裏には、
    こんな美味しそうな(?)実がなってた。

食べれるのかな・・・?

いざ!海中へ・・・

スノーケリング開始〜!
    水温24℃・・・冷た〜い・寒いよ〜

ニジハギyg発見!
    南国から流されてきたのかな・・・

スズメダイ・・・

たぶん『ミヤコキセン』。

千葉以南では、メジャーですね。

キヌバリ・・・

いつも見れる。

日本海の奴は、
    線がもう1本多いようです。

大群・・・

岩陰には、透明系の小魚の大群〜!
    体が透けててキラキラしててキレイで〜す!!

カニ・・・

モコモコガニ、見〜っけ〜!!

タツノオトシゴ・・・

ゆらゆら草の端っこには・・・
    『お〜いいもん見つけた〜!』

カップルの相手もいるかな〜?

タツっ子②・・・

お~!いたいた。

ラッキー!です。

ヒトデ・・・

3mm位のヒトデ幼、発見!

幼は、何でもカワイイですね。

休憩・・・

寒いので、1時間くらいで休憩。

風がひんやりしてて、
    なかなか体が温まらない・・・

クレーン船?・・・

異様にデカい船が、館山に入ってきた。

何する船なんだろう・・・?

ウミウシたち・・・

ココからは『ウミウシ』です。

まずは、『アオ・ウミウシ』
    けっこう目立ちます。

コノハ・ミドリガイ・・・

藻が生えてる所を
    じっくり探すと見えてくるよ。

ヒラムシ・・・

5mm以下のチビ。
    カワイイのです。

セトイロ・・・

1個の岩に、計4匹。
    ちょうど、集会が終わったとこで、
    あちこちへ解散していった。
    『お疲れ〜』って言ってたかも・・・

シロ・・・

メジャー&ウミウシらしい定番もの。

今日の一番・・・
    『シララ・イロ』

超!レアらしい〜
    もちろん、『初見』!!
    (千葉県・初観察と思ってる)

上の『シロ』に似てるけど
    触角の色・点々の色・質感・
    縁取りの水色・・・など、違うのだ〜!!

毎回、初ものが見れる『沖ノ島』、
    恐るべし〜!!

帰路へ・・・

潮も満ちてきたし、寒いので
    5:00pmごろ撤収。

近所の港などの写真をパシャ・パシャ・・・

夕日・・・

近所の『北条海岸』で夕日観賞。

ココは、夕日がキレイなのです!
    (富士山もいるよ〜!!)

夕焼け・・・

陽が沈む〜
    かっこいいで〜す!!

富士山&夕焼け・・・

今年の夏海・最終回にふさわしい景色です。
    『また来年、逢いましょう〜!』

最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました〜

次回は・・・晩秋に?南の島で?逢いましょう!!

• くまくまさん 2013/09/28 09:24:46
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちは!

水温24度!
    シュノーケリングでウミウシだとウエット着ていないですよね?
    つめたそう・・・・

タツノオトシゴ!
    そんな子みれれるなんてすごい。

夕日もきれいね〜

ズー

ズーさん からの返信 2013/09/29 08:21:37
    RE: ズーさん
    おはようございま〜す!
    お元気ですか?

水温24度って、ダイビングだと無理〜って感じの水温ですよね〜
    しかし・・・
    ウエット着てないけど、背中と頭が水に浸かってないので
    意外と寒くないんですよ!

上がったあと、風があると凍えそうだけど・・・

タツノオトシゴも、久しぶりだったので・・・

海は、やっぱり侮れません!!

===ズー===

ズーさんのトラベラーページ