館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9(月)が、イイ天気で、暑かったので、「明日も暑そうだ…」と、思い<br />9日・夜から、館山にスノーケリングに、出かけました。<br /><br />当日・朝までは、薄曇りでしたが、だんだん暗い雲が・・・<br />昼前には、ついに雨まで降ってきて、寒くて・寒くて・・・<br />魚もウミウシも、かなり減っちゃって・・・ちょっとガッカリ・・・<br /><br />そんな、9月の海水浴記です。

月刊・≪なんちゃってスノーケラー?≫9月号・・・館山・沖ノ島

2013/09/10 - 2013/09/10

ズー

ズーさん

9日・夜から、館山にスノーケリングに、出かけました。

当日・朝までは、薄曇りでしたが、だんだん暗い雲が・・・
昼前には、ついに雨まで降ってきて、寒くて・寒くて・・・

そんな、9月の海水浴記です。

道の駅・富山・・・

夜中に着いて、朝まで車内寝。

8月と比べて、涼しくなって
    車内泊も快適・・・

道の駅・・・

駐車場もガラガラ・・・
    (ちょっと寂しい・・・)

朝食(弁当持参)食べて、
    トイレして、一服して・・・

沖ノ島へ向け、出発〜!!

今日の海・・・

朝7:30。
    薄曇り(まあまあ青空もみえる)

今日の干潮は、昼頃なので、
    朝は、ゆっくり・まったりする・・・

岩場から島を・・・

先日、デジカメを買ったので、
    陸で『お試し』。

“超・広角”なので、おもしろい・・・

NEW・カメ・・・

今回導入アイテム。
    ・なんと!超・広角・・・14mm
    ・前面にもモニター付(自分撮り用)
    ・3m防水・単4電池

¥7000だったので、衝動買い・・・

今後の“旅行のお供”に仲間入り。

ワイド画像・・・

テント内で、試し撮り・・・
    かなり、気に入ったよ〜!!

(ちなみに一般的な感想は・・・)
    ◎・・・海用カメと比べると、倍近く広く撮れる!
    △・・・ちと暗いが、編集でなんとかなる。
    ×・・・電池食う&電池交換ごとに日付設定

昼・弁当・・・

今日も弁当持参です。
    今日は『やきそばサンド』で〜す!

・・・&・・・初めて作った、ズー近視メガネ。
    (なぜメガネも一緒に撮ってる?)

お菓子・・・

ズー家の旅行に、
    “お菓子”は、欠かせないのだ〜!

荷物の中で、食料が一番重い・・・

海へ・・・

9時頃から、海へ・・・

水温は、思ったより冷たくて25℃。
    『う〜、寒いよ〜!』

カニ・・・

大きめのカニは、増えてる。
    (夏は採られちゃうからね〜)

サカナは・・・

かわいい南方系の幼魚たちは、
    全然・見当たらない・・・

沖の方に移動しちゃったのかな・・・?

カゴカキダイなどは健在〜!!

ギンポも健在・・・

相変わらず、キュートです。

ウミウシも減・・・

昼前くらいから、雨も降ってきた・・・

風も吹いてきたので
    海から出てる背中が寒い・・・

コノハミドリガイ・・・

“うねり”があると
    写真も大変だ〜

アズキ・・・

ウミウシも
    穴深くに隠れちゃうのか?

ぜんぜん見つけられない・・・
    (2時間で、地味なの3匹・・・)

最後の1ラウンド・・・

テント内で、長休憩してたが
    雨・風・寒・うねり・で、嫌になり・・・

最後に、もう1本だけ行く。

ラストになると、出てくるんだよね〜
    これは、定番『ユビ・ウミウシ』。

ウスイロ・・・

ココは、さっきも、よく探したのに・・・
    いつの間にか、現れてる〜!

近くには、卵も・・・
    (さっきは、間違えなく見逃してたな・・・)

ゴマフミノ・・・

いつも発見時は、
    『こりゃ〜レアだな〜!』と思う。

写真を拡大すると・・・
    『また、ゴマフだったか〜』

とても、キレイなのです!
    だから毎回、撮っちゃうんだな〜。

THE・初もの・・・

『クロイソ』・お初で〜す!!

悪条件でも、見せてくれました、
    “沖ノ島”、ありがとう〜!

道の駅・きょなん・・・

3時頃、海から上がり帰路へ。
    途中、“道の駅きょなん”でトイレ休憩。

以前から、気になってた
    『なんぼーくんステッカー』の事を
    観光センターで聞いてみる。

そこの母さんが、とっても親切で、
    いろいろ電話してくれたみたい・・・
    『ありがとう〜!!』

鋸南町商工会館・・・

きょなん母さんが教えてくれた、
    町役場風のところ。

ここに『ナンボ〜くん』が売ってる。

場所は・・・JR勝山駅の近く・・・です。

ナンボ〜くん・・・

南房総のキャラ。

車に貼ると、超・クールなのだ〜!
    全6色。
    1枚500円でした。

欲しかったので、ゲットできて、
    うれしいで〜す!!

今回は、天気が良くなかったので、
    9月中に、リベンジしたいです・・・