小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小川町の東南にある仙元山、その山麓にある国道254号線沿いの「道の駅・おがわ」や西光寺・高西寺など仙元山の山麓にある寺院に行った後、「湯郷玉川温泉」に入浴、20年以上前に入浴したことがあるので久し振りに玉川温泉に入浴、金曜日の夕方から夜にかけて入浴したので多くの人がいました、食事・休憩をしてちょっとゆっくりしました。<br /><br />

小川仙元山の山麓と湯郷玉川温泉

2013/09/06 - 2013/09/06

タビガラス

タビガラスさん

国道254号線沿いにある「道の駅・おがわ」に和紙のふるさと小川町の宣伝用の大きな広告塔があります

道の駅おがわの建物群

道の駅・おがわから見る仙元山・物見山方面

*道の駅からハイキングコースになっています。

道の駅・おがわの物産館

槻川に架かる大寺橋から見る小川町中心部

槻川に架かる大寺橋から見る嵐山方面

大寺橋際にある六地蔵

大寺橋際にあるオオムラサキとカタクリの案内

*ここから川沿いに550m程行くとカタクリやニリンソウの群生地に行けます。

大寺橋から歩いてすぐにある瑞龍山西光寺入口

西光寺の山門・鐘楼

西光寺境内に咲いていました

西光寺

カタクリとオオムラサキの林の案内

道路沿いにある水子地蔵尊の看板、この上に龍谷薬師堂があります

龍谷薬師堂の本堂

龍谷薬師堂境内にあります

龍谷薬師堂境内にある休憩所

龍谷薬師堂境内にありました

高西寺の山門

高西寺境内に咲いていました

高西寺寺境内にたぬきの置物が3体ありました

高西寺の本堂

高西寺の竹林

湯郷玉川温泉の入口

*10:00〜22:00・年中無休・入館料800円

*泉質=アルカリ性単純温泉

湯郷玉川温泉の入口(玄関)

湯郷玉川温泉の入口にミゼットが置いてありました

湯郷玉川温泉の玄関内にミシンが置いてありました

湯郷玉川温泉の売店横にケロリンの風呂桶が飾ってありました

湯郷玉川温泉の売店

湯郷玉川温泉の売店

湯郷玉川温泉で食事をしました、天ぷら定食

湯郷玉川温泉の休憩室、食事をしました

湯郷玉川温泉の浴場入口

*入口の反対側に食事の受付があります。

湯郷玉川温泉の脱衣室

*ここから大浴場に入ります、大浴場から露天風呂に行けます。

*風呂桶はケロリンの桶です。

湯郷玉川温泉のカラオケが楽しめる休憩室