尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の後半、同僚に“柳井金魚ちょうちん祭りって知ってる?”と聞かれて、ずっと頭の中にその言葉が残っていました。<br />古い街並みにちょうちんが点々と…。その絵が頭の中に浮かんだとき、行っとこう!そう決めました。暑い夏も涼しく感じれるかな???山口を旅するなんて久しぶり…。宿を広島にとって、18切符を使って旅に出ました。<br /><br />1日目…(朝)大阪市内→赤穂市内→(昼)尾道市内→(夕方)柳井・金魚ちょうちん祭り→(夜)広島市内(泊)<br />2日目…(朝・昼)広島市内→岡山市内→(夜)大阪市内<br /><br />

ちょい旅~2013 広島・尾道市内編~

2013/08/04 - 2013/08/05

ろくお

ろくおさん

2日目…(朝・昼)広島市内→岡山市内→(夜)大阪市内

JRローカル 徒歩

●JR播州赤穂駅サイン@JR播州赤穂駅

JR大阪駅から新快速電車でJR播州赤穂駅までやってきました。
    日曜日の朝でも、電車は非常に混雑していました。
    でも、大半は、JR相生駅で下車していきました。
    18切符を利用して、関西圏から岡山方面へ移動する際は、時間は多少かかりますが、JR赤穂線を利用するほうが断然空いています。

●JR播州赤穂駅

久しぶりなJR播州赤穂駅。
    朝食をとる為に、下車しました。
    せっかくJR赤穂線を利用したのだから、下りておきましょう。

●珈琲館@JR播州赤穂駅前

このお店、以前、利用した事があります。
    その時は、赤穂浪士のお祭りの日で、街が非常に混雑していました。
    勿論、この珈琲館も。

●モーニングセット@珈琲館

何とも価値あるモーニングセット。
    皆、食べに来るのかな…。
    店内も席は埋まるほど賑わっていました。
    味もよろしい!
    大満足でした。

●赤穂浪士祭り仕様自動販売機@JR播州赤穂駅

コカコーラーの自動販売機が、赤穂浪士祭仕様に。
    地方色が出ていて、いいと思います!

●JRきっぷ運賃表@JR播州赤穂駅

自動販売機で購入出来る範囲は、大阪、兵庫、岡山の一部。
    運賃的にも、大阪に出るより、岡山に出たほうが安いようです。
    関西圏ですが、岡山寄り…。

●発車案内板@JR播州赤穂駅

さて、修行の時間です(笑)。
    三原行きに乗車します。

●JR三原駅行き列車@播州赤穂駅

約3時間、JR三原駅の手前のJR尾道駅まで頑張って乗車です。
    JR赤穂線はよく揺れる…。

●JR尾道駅サイン@JR尾道駅

JR岡山駅が近づけば近づくほど、非常に混雑していました。
    さすが日曜日です。皆さん、お出かけですね。
    初めてJR尾道駅で下車します。

●JR尾道駅

尾道も暑い!
    今だけ日陰(笑)。
    車で通過した事はあるものの、ノスタルジックな尾道に、ちょっと興奮。

●JR尾道駅界隈

JR尾道駅舎の西側の様子です。
    マンションとフェリーターミナル。

●尾道ラーメンたに@JR尾道駅界隈

尾道で下車したなら、ラーメンでしょう!
    暑いのであまり動きたくない…。
    ということで、駅界隈にあったお店をチョイスしました。

尾道ラーメン たにHP

●店内@尾道ラーメンたに

店員さん多くない???
    ちょっと思ってしまいましたが、ご近所さんの集いのように、主婦の方が多く働かれていました。

●尾道ラーメン@たに

濃いしょうゆに背脂が浮いています。
    所謂“背脂チャッチャ系”ラーメンといわれるものでしょうか。
    実は、実家で出されるラーメンが尾道ラーメンが多いので、個人的には、日常な味。めちゃくちゃ美味しいって訳ではないですが、個人的には好きです。

●尾道水道@JR尾道駅前

駅前の通りを挟むと、すぐに海!尾道水道です。
    対岸は向島。
    この向こう岸との距離感が良い!

●尾道水道@JR尾道駅前

尾道と言えば、造船。
    昔、NHKで放送された“てっぱん”
    舞台は、尾道だったのですが、主人公のお父さんも造船業だったな…。
    やっぱり瀬戸内っていいな。

●渡し船@JR尾道駅前

向かいの向島まで走っています。
    “船”と言うより、“渡し船”と言うほうがしっくり来ます。
    頻繁に運行されているようで、市民の足ですね。

●JR尾道駅前の公園

駅前の海沿いに綺麗に整備された公園があります。
    電車からも見える風景です。
    今は、真夏の暑さで、長時間いるのは無理がありますが、夕暮れ時とか季節の良い時は、最高のロケーションだと思います。

●瀬戸内広島レモンのパイ@リトルマーメイド尾道駅前店

リトルマーメイドって全国にあったのですね。
    地元でよくみるので、秘かに愛媛界隈だけかと思ってました(笑)。
    パン、お菓子にフルーツは苦手派なのですが、このレモンのパイだけは例外で、何故か食べてしまう…。しかも“瀬戸内広島”とついてしまえば、限定品のように思えて、購入(笑)。とても、美味しかったです。