呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■大和ミュージアム/呉市 宝町 <br /><br /> 明治以降の日本の近代化の歴史そのものである「呉の歴史」と、その近代化の礎となった造船、製鋼を始めとした各種の「科学技術」を、先人の努力や当時の生活・文化に触れながら紹介しています。<br /> 館内には、10分の1戦艦「大和」が展示され、大型資料展示室の零式艦上戦闘機や人間魚雷「回天」、特殊潜航艇「海龍」などは、すべて本物です。ひろしま観光ナビより。<br /><br />【手記】<br /> 2週連続の雨、家で腐っておりました。家にいるとさらに腐ってしまいそうなので「どこか行くところはないかな?」と言うことで、屋根の下でしかも近場…大和ミュージアムに決定!!入館するのは久しぶりでした。

Solitary Journey [1246] 10分の1スケールの「戦艦大和」が展示されています。<Yamato-museum 大和ミュージアム>広島県呉市

2013/08/31 - 2013/08/31

MechaGodzillaⅢ&703さん

■大和ミュージアム/呉市 宝町

【手記】

■自宅にて

自宅の睡蓮がまた咲いていました。毎日のように咲く睡蓮、こんな年は初めてです。

■近所にて

自宅近くの草地ではコスモスが咲いていました。
     天変地異の今日この頃、みなさんお変わりありませんか。

■てつのくじら館/呉市 宝町

わたくしは2週連続の雨で自宅で腐っておりました。

■大和ミュージアム/呉市 宝町

はい、到着〜。

・大和ひろば
     入館するのは久しぶりです。何度か来ていますので珍しさはさほどないのですが、ヒマつぶしの旅記としてご覧ください。

・大和ひろば
     全長26.3メートルもある10分の1戦艦「大和」は、設計図や写真、潜水調査水中映像などをもとに、可能な限り詳細に再現しました。

・大和ひろば
     この10分の1戦艦「大和」は大和ミュージアムのシンボルとして平和の大切さと科学技術のすばらしさを後世に語り継いでいます。

・大和ひろば
    ●46センチ主砲・・・正式名称94式45口径46センチ砲。当時世界最大の主砲。射程距離は実に42キロメートルというもので、砲弾は、長さ約2メートル、 重さは1.46トンという巨大さであった。

・大和ひろば
     一発撃つのに使う火薬の量は330キロ。撃ちだされた砲弾は、時速2,808Km(秒速780m)という速さで飛び出し、砲身の内側に刻まれたライフルにより、 1分間に60回転しながら飛んでいき、 遙か水平線の彼方の敵艦を攻撃する事ができた。

・大和ひろば
     これだけの大口径の主砲は後にも先にも大和型戦艦のみであった。 3連装の砲塔一基の重さは2510トンで駆逐艦一隻分の重さにあたる。

• ■Yamato-museum 大和ミュージアム <br /><br />・大和ひろば<br /> 砲身長は、20.7メートル(45口径・46センチの45倍)もあり、1門あたり165トンにも及んだ。 しかし大和はその生涯で主砲は合計311発しか撃てなかった。

・大和ひろば
     使用された46センチ砲弾は、対艦用の91式徹甲弾、そして対航空機用の零式通常弾、 3式通常弾の3種類で、徹甲弾は、目標の手前で着水してもそのまま水中を直進して艦腹に当たるような工夫がされていた。

・大和ひろば
     しかし、どんな砲身でも寿命があり、戦艦大和の主砲は1発撃つたびに砲身内に約3300気圧がかかるため、 約200発で砲齢が尽きることとなっていた。 WEBサイトより

・大型資料展示室
     零式艦上戦闘機62型、人間魚雷「回天」などの実物資料で戦争の悲惨さや平和の大切さを伝えます。

・大型資料展示室
     呉で培われた材料をつなぐ技術や目標へまっすぐ進む技術などは、現在の宇宙ロケット製造技術にも引き継がれています。

三式13mm機銃

甲標的甲型 番組撮影用

・大型資料展示室
     零式艦上戦闘機の開発には、広海軍工廠で研究・開発された技術が活かされました。
     機体全てを金属で製作する技術、運動性重視から主翼を片方だけで支える強度維持の技術、桁と外板で主翼の強度を保持する技術などは、日本国内では広海軍工廠からはじまりました。

・大型資料展示室
     戦艦「大和」などで使用された46センチ主砲弾や、戦艦「陸奥」などで使用された41センチ主砲弾をはじめとした各種砲弾や火薬缶などを展示しています。

■Yamato-museum 大和ミュージアム

・大和ひろばを上段より写

・未来へのメッセージ

・大型資料展示室を上段より写

・展示室「呉の歴史」
     明治22(1889)年に呉鎮守府、明治36(1903)年には呉海軍工廠が設置され、戦前は戦艦「大和」を建造した東洋一の軍港、日本一の海軍工廠の街として栄えました。

・展示室「呉の歴史」
     戦後には、戦前から培われてきた技術が新しい技術と結びつき、世界最大のタンカーを数多く建造する有数の臨海工業都市として発展してきました。

・展示室「呉の歴史」
     西洋型の進んだ船の建造・運用技術を導入するため海軍を創り、その拠点として鎮守府を国内4ヶ所内に設置しました。

・展示室「呉の歴史」
     建造の国産化のために呉海軍工廠が設立され、呉のまちは日本一の技術を支える工員や水兵たちで賑わいました。

・展示室「呉の歴史」
     海軍拡張にともなう技術の進歩に加え、大戦景気によって呉のまちは好景気にわきたちました。

・展示室「呉の歴史」
     呉港中学 全国優勝!

・展示室「呉の歴史」
     戦艦大和の探照灯用に製造された反射板。夜間はこれで敵艦を照射して、主砲の射撃精度を上げるために使われました

記念撮影サービス

・大和ひろば
    ●防御・・・大和の艦体は舷側は厚さ41センチ、そして甲板は厚さ23センチ、砲塔は65センチという甲鉄で覆われ、 20キロ位先から打ち込まれる大和なみの砲弾や200キロ爆弾による急降下爆撃にも十分耐えられる防御であった。 また魚雷防御の為、舷側に大きくバルジを張りだした。

・大和ひろば
     また、艦体全体に鋼鉄のアーマーを張ると艦の重量が増加してしまうことから、大和においては、 弾薬倉庫、機関部、砲塔部等の重要な部分をすっぽり覆ってしまうという集中防御方式が取り入れられた。

・大和ひろば
     更にそれ以外の居住区等部分は、できるだけ細かく仕切られて(1,147個)防水区画を作り、爆撃や浸水から身を守った。

●球状艦首
     大和は巨大戦艦であるが、全長に比較して幅が異常に広い。これは、巨大な主砲を 装備するため、防御や安定性を追求した結果である。
     幅が広ければ、当然速度が遅くなる。したがって、造波抵抗を軽減し、速力を増す ための球状艦首(バルバス・バウ)となっている。

■Yamato-museum 大和ミュージアム

零式水上観測機(二人乗りの複葉機)

●大きさ
     長さ263メートルというと東京駅位の長さに匹敵し、いわば鋼鉄製の東京駅が海に浮かんだようなもの。
     しかし、排水量に比較すると、「小さい」戦艦であった。46センチ主砲を装備した上で、いかにコンパクトにするかでかなりの苦心があったという。

・特別企画展
     戦艦「大和」が何故計画されたのか?

・特別企画展
     建造にはどのような当時の科学技術が結集されたのか?どのようにして造られたのか?

・特別企画展
     さらに現代の私たちへ残されたメッセージとは何か?と言った趣旨の基に開かれています。

・ミュージアムショップ

・ミュージアムショップ
     大和グッズがところ狭しと並べてあります。

■大和ミュージアム前

・呉お化け屋敷「血手形の家」
     入り口のところで「キャーキャー」声がすると思えば、お化け屋敷がセットされていました。

■大和ミュージアム前

・呉お化け屋敷「血手形の家」
     ジジイひとりで入るのも恥ずかしいので、これで退散…。

それでは、また〜。  THE END.

• わんぱく大将さん 2013/10/04 05:36:26
    入ろうか、入らまいかと
    Mecha Godzilla II. T&Nさん

ここの前行ったりきたり、入ろうか、はいらまいか、と。

大将

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/10/04 22:31:34
    RE: 入ろうか、入らまいかと
    大将さん こんばんはー。

> ここの前行ったりきたり、入ろうか、はいらまいか、と。

迷ってうろちょろされていたんですか。^^

> でも、目的ではなかったので入りませんでしたが、流線形か。。。違う角度で見たかも。

わたくしは何度も入っていますので、そう目新しく感じないのですが、初めての人は感動されているようです。
  • 大目付さん 2013/09/09 00:10:34
    Mecha Godzilla?.T&Nさん 今晩は。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/09/09 09:51:53
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん 今晩は。
    大目付さん おはようございます。

たびたびのコメントありがとうございます。

> 暮れの大和ミュージアム一度行きたいと思っています。零戦も展示されているんですね。子どもの頃、零戦や疾風、飛燕、隼、イ400潜水艦などのプラモデルを沢山作りました。大和や武蔵が今も残っていたら素晴らしい船だったでしょうね。

一度来られてください。呉は歴史あるいい町です。かってのように元気さはありませんが、町のいたるところに歴史遺産が残っています。
     大和がいま残っているとすごいことになっているでしょうね。船だけならまだしも日本帝国が残っているということになれば…。どんな世の中になっているのでしょうか。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ