宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で宮島・尾道・倉敷・岡山と中国地方をドライブしてきました。

宮島ー尾道ー倉敷ー岡山 1泊2日で巡るドライブ旅

2013/03/02 - 2013/03/03

ru-na

ru-naさん

家を4時半に出発。

途中のサービスエリアで朝ごはんです。

• 8時<br />宮島のサービスエリアのスタバで休憩。<br />宮島バージョンのマグとタンブラーがありました。<br /><br />

8時
    宮島のサービスエリアのスタバで休憩。
    宮島バージョンのマグとタンブラーがありました。

• 9時<br />宮島口に到着。<br />朝早いので駐車場は宮島口のフェリー乗り場すぐのところに停められました。観光シーズンは駐車場はすぐ満車になるようです。<br /><br />宮島口からはフェリーで宮島へ。10分間の船旅です。<br />約15分間隔でJR連絡船と松大汽船が運行しています。<br />運賃は片道大人170円 小人80円

9時
    宮島口に到着。

宮島口からはフェリーで宮島へ。10分間の船旅です。
    約15分間隔でJR連絡船と松大汽船が運行しています。
    運賃は片道大人170円 小人80円

フェリーの座席がもみじ柄なのがかわいいです。

厳島神社の鳥居が近づいてきます。

宮島に到着。

着いたときは鈍よりしていた空から青空が…!

青空に赤い鳥居が映えます。

宮島にはいたるところに鹿がいます。奈良ほどではないけど…。

人にはめちゃくちゃ慣れてます。

厳島神社に到着。
    世界文化遺産です。

海の中に神社って何度来てもステキ。

平安時代にこの設計、斬新すぎるぅぅぅ!!!

でも引き潮の時間で水があんまりなくて残念…。

宮島には他にも有名な神社仏閣があります。

朱色の五重塔きれいです。

町家通りなどを散策します。
    風情があってステキです。

11時半
    今回の旅行の目的のひとつ牡蠣を食べまーす。

牡蠣屋さんで「牡蠣屋定職」2000円をいただきます。
    焼きがき2ヶ・かきめし(小)・カキフライ・牡蠣のオイル漬け・牡蠣入り赤出しの牡蠣づくめです。

大粒の牡蠣は食べ応えがあって美味しい!!!

お店の入り口では牡蠣をどんどん焼いていました。

ごはんの後のデザートはもちろんもみじまんじゅう!
    宮島にはかなりの種類のもみじまんじゅうやさんがあります。
    それぞれ味が違うので食べ比べてみるのもいいですね。

今回は広島の友だちのおススメ藤い屋さんのもみじまんじゅうをいただくことに。

出来立てのもみじまんじゅうはほかほかでいつも食べる冷めたのとはまた違う美味しさです。

違うお店で揚げもみじもたべました。
    私は普通のほうが好きかな。

ご飯を食べている間に潮が満ちてきたのでもう一度厳島神社へ。
    朝一度拝観料を納めているのでチケットを見せると入れました。

朝訪れた時とは違って水がチャプンチャプンでした。

これぞ厳島神社って感じです。
    やっぱり潮が満ちてる方がいいですね。

ちょうど結婚式をされている方がいて、舞が奉納されていました。

世界遺産の神社で結婚式っていうのもステキですね。

13時半
    宮島を後にします。

次は尾道目指してドライブです。

16時
    尾道の山手を散策します。

すごい急な坂や階段が続きます。

迷路みたいです。

雰囲気がとってもいいです。

ただ女子は靴に注意です。ヒールでずっと散策するのはきついかも…。

運動不足の私は次の日太ももが軽く筋肉痛になりました…。。。

映画のロケで使われた場所も多々あります。

路地ではいたるとこに猫ちゃんが。

写真慣れしているのか…全然動きません。

山手の上まで上がると尾道の絶景が見られます。

歩いたあとはもちろん尾道ラーメンでお腹を満たします。

次回は自転車に乗ってしまなみ街道をサイクリングしてみたいです。

次は倉敷目指してドライブです。

19時半

倉敷の美観地区に到着。

ちょうど「倉敷春宵あかり」というライトアップイベントをしていました。

川にうつる建物もステキです。

20時半
    美観地区を後にします。

このまま大阪へ帰ってもよかったのですが、次の日の朝岡山市内で月に一度の有名な朝市があるとのことなので、岡山市内1泊することに。

2日目 7時

京橋朝市へ

日の出とともに始まって10時ごろには終わるらしいので早起きしていきました。

人気のお店はすでに行列が…!!!

人気店は8時ごろには売り切れるそうです。
    ほんとに売り切れていました。

色々なお店がたくさんあってすごく楽しかったです。

そしてどのお店も美味しい!!!

ついつい欲張って食べ過ぎてしまいました。

また機会があれば行きたい朝市です。

ホテルへ帰って少しゆっくりして、温泉入りたいねってことになり
    岡山市内から近い「レスパール藤ヶ鳴」という空港近くのお風呂屋さんでのんびり。

13時半

岡山市内に戻ってきて後楽園から橋を渡ったあたりの場所にちょっと気になるおしゃれなショップが点在していたのでその辺りを散策。

レトロな感じの富士商店、文房具屋さんです。

富士商店の斜め向かいくらいにあった古着屋さん

かなり趣味のいいものをお手軽な値段でおいていました。
    状態もよかったです。
    お店の内装もかなりかわいくてすごく気に入りました。

そのほかにも雑貨屋さんやカフェがチラホラ。
    いい感じです。

15時
    県立美術館の前あたりある「art+cafe シファ」で
    遅めのランチしました。

ステキな店内です。

日替わりごはんとスープで680円
    激安です。

デザートとコーヒーも追加。

まったりできてついついながいしたくなるカフェです。

テラス席からは岡山城も見えました。

16時

岡山を後にしておうちに帰ります。
    いろんなところを回って美味しいものをたくさん食べて楽しくて満腹な
    1泊2日でした。