池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンシャイン水族館に4時間いて、正味3時間半は見学していたのに、今回は屋外展示フロアの「マリンガーデン 天空の旅」だけで終わってしまいました〜!<br />マリンガーデンにあったので、大河の巨大魚たちはさくっと見たけれど、水族館に行ったのに魚はほとんど見ませんでした。<br />鳥と動物ばかり!<br />しかしそれもサンシャイン水族館の魅力でしょう。<br /><br />本日(8/24)は、今度こそ清瀬のひまわりを見に行こうと思ったのですが、本日の開花状況はまだびみょー。<br />でも、来週末だともう遅いかも。<br />と悩んだけれど、先週末(8/17)に行くのをやめたサンシャイン水族館の方に行くことにしました。<br />そして、1週間前の直前でもチケットがとれたので、本日は、夕方には新国立劇場でバレエ観劇もします。<br />そのため、いつものすっぴん&よれよれTシャツ・ジーンズ姿ではなく、ちょっとだけおしゃれに気合いを入れて出かけました。<br /><br />サンシャイン水族館に行くのは3回目ですが、2011年にリニューアルしてからは2回目です。<br />前回は1階の「大会の旅」で大半の気力を使い果たし、2階の「水辺の旅」はさくさくっと、そして屋外の「マリンガーデン 天空の旅」は回れませんでした。<br />なので今回はマリンガーデンのリベンジと、テレビで見たコツメカワウソの赤ちゃんを目当てにやって来ました。<br /><br />でも、入園してすぐに、マリンガーデンでバード・パフォーマンスが始まるというので、今回はあれこれ回らず、マリンガーデンのパフォーマンスやフィーディング(給餌)タイムをゆっくり楽しむことにしました。<br />後で気付いたのですが、バード・パフォーマンスは期間限定だったので、見逃さなくて良かったです。<br /><br />でもそのせいで、本日の撮影散策は冷房の中で涼しくできるぞ〜と思ったもくろみは、すっかり外れてしまいました(苦笑)。<br />ただ、この週末は記録的な猛暑もだいぶおさまり、屋外にいてもそれほど暑い思いをしなくてすみました。<br />私なりにおしゃれをしてきたので、汗ぐだぐだって、できれば避けたいですもん。<br /><br /><鳥や動物に夢中になった3回目のサンシャイン水族館の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)天空のマリンガーデンで鳥やアシカのショータイムやペンギンのごはんタイム<br />□(後編)本日の課題はコツメカワウソ!〜愛らしいミナミコアリクイに、ショウジョウトキとアルマジロには大笑い@<br /><br />サンシャイン水族館の公式サイト<br />http://www.sunshinecity.co.jp/aquarium/index.html<br /><br /><これまでのサンシャイン水族館の旅行記><br />2010年3月22日<br />「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10441402/<br /><br />2012年3月17日<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10653769/<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10654385<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10654547<br /><br /><タイムメモ><br />10:00 家を出る<br />11:25 サンシャイン水族館に入園<br />11:00〜12:00 バード・パフォーマンス<br />12:00〜12:30 ペンギン・コツメカワウソ見学<br />12:30〜12:45 アシカ・ショー<br />13:15〜13:30 ペンギンのフィーディング(給餌)<br />13:40〜14:15 コツメカワウソ再び<br />14:15〜14:55 どうぶつたちの水辺(ミナミコアリクイほか)<br />15:20〜15:30 水族館のショップで買い物<br />16:30 新国立劇場へ<br />17:00〜20:30 小林紀子バレエ・シアター「マノン」全3幕観劇<br /><br />

サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(前編)天空のマリンガーデンで鳥やアシカのショータイムやペンギンのごはんタイム

2013/08/24 - 2013/08/24

まみ

まみさん

鳥と動物ばかり!
しかしそれもサンシャイン水族館の魅力でしょう。

でも、来週末だともう遅いかも。

サンシャイン水族館の公式サイト

<これまでのサンシャイン水族館の旅行記>
2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」

2012年3月17日

<タイムメモ>
10:00 家を出る
11:25 サンシャイン水族館に入園
11:00〜12:00 バード・パフォーマンス
12:00〜12:30 ペンギン・コツメカワウソ見学
12:30〜12:45 アシカ・ショー
13:15〜13:30 ペンギンのフィーディング(給餌)
13:40〜14:15 コツメカワウソ再び
15:20〜15:30 水族館のショップで買い物
16:30 新国立劇場へ

私鉄
その他

サンシャイン水族館のチケット売り場

このチケット売り場で行列が出来て、チケットを買うだけでも時間がかかるのではないかと思い、コンビニで前売り券を買っておきました。
    でも、到着したのが朝一番ではなく、11時半だったからか、そんなに心配する必要はなかったようです。
    もっとも前売り券だと100円引きの1700円でした。

水族館入口のウェルカムカウンター

水族館入口は左手で、右手はプラネタリウム入口。
    ここのプラネタリウムはまだ入ったことがありません。

順路は右だけど……

今回、まずは前回回れなかった屋外のマリンガーデンをリベンジしたいので、順路通りには行かずに左に進みます。
    バード・パフォーマンスのポスターがここにあったことに、あとでこの写真を見て気付きました。
    常時行われているパフォーマンスではなく、夏休み期間限定でした。

サンシャイン水族館のシンボル水槽──アシカが空を飛ぶアクアリング@

アクアリングをすいすい泳ぐアシカ

ここでくるりんと回転するのが決まり?

何度か眺めていたのですが、決まってここでくるりんこ。

こんなポーズもとってくれた@

マリンガーデンのパフォーマンス会場

あと数分で始まるバード・パフォーマンスを待っているときに撮りました。
    私がいる側に屋根付きの席があって、こちらはもう満員でした。

まずはベニコンゴウインコのモニちゃん

モニちゃんかモニカちゃんか、ちょっと聞き取りにくかったです。
    まだ2才の子供です。
    ベニコンゴウインコは3才になると、おしゃべりするようになるそうです。
    寿命はなんと、50〜80年。100年生きる子もいるそうです。

モニちゃんはあそこから飛んで来た@

観客のすぐ頭上をびゅーっと飛び抜けて。
    ご褒美は、ひまわりの種。

モニちゃんの渾身の芸は……

片足をあげて、「バイバイ」

お次はミミズクのスミレちゃん

ミミズクとフクロウの違いは、目の上の飾り羽根だそうです。

飛行スタンバイ体勢のスミレちゃん

ミミズクの狩りの方法は待ち伏せなので、獲物に気付かれないように静かに飛びます。
    羽ばたきが聞こえません。

羽ばたくスミレちゃん

ミミズクの羽ばたきが聞こえないわけは、羽根がとっても柔らかいからだそうです。

スミレちゃんのいいお顔

ビー玉みたいにきれいなおめめのスミレちゃん

お次の登場人物は……

ゲストの女の子と男の子は空を眺めていますが、実は足元から忍び寄ってきていました@

蝶ネクタイをつけたアヒルさんたちで〜す@

アヒルさんは、舞台に登場してごはんを食べるだけというパフォーマンスでしたが、可愛らしかったです。
    弱い鳥なので、集団行動をとる習性があるそうです。
    エサをもったお姉さんのあとを、トテトテと3匹そろって行動すると、やっぱり可愛いです。

最後に登場したのは、ハリスホーク(鷹)のアリスちゃん

タカはふつう単独行動なのですが、ハリスホークは珍しく集団行動するそうです。
    そしてタカの中でもとりわけ頭が良いそうです。

アリスちゃんは、有志の男の子の腕に飛んでくるかな

ハリスホークの視力は人間の7倍。
    7倍ということは、サンシャインの屋上から地上に落ちた500円玉が見えるくらいだそうです。
    だから遠くからこんな小さな肉片も、きちんと見えるそうです。

アリスちゃん、お肉をゲット!

おとなしく男の子の腕に留まったアリスちゃん

アリスちゃんの、というよりハリスホークの体重は軽くて、900gだそうです。

パパとママに向かってピースする男の子とアリスちゃん

でもアリスちゃんはそっぽ向いてることになりますねぇ。
    私にとってはちょうでよい向きでしたが@

水平姿勢をとるアリスちゃん

男の子のピースサインを見ているようですよ。

さあ、なじんだお姉さんの腕に移動です@

好奇心一杯に(!?)まわりをうかがうアリスちゃん

威嚇のポーズがかっこいい@

パフォーマンスのあとのアリスちゃん

近付いて、写真を撮らせてもらいました。

きりりとした表情のアリスちゃん

タテ写真にすればよかった〜と思ったけど、間に合いませんでした。残念。

ショーの前のオタリア水槽を覗くと

水に沈んでリラックスしていましたが、時々、顔を上げて空気の補給!?

鼻の穴をとじたバージョン@

ごはん(フィーディング)タイム前のケープペンギンたち

サンシャイン水族館にいるペンギンはケープペンギン1種です。

大きなあくびをしていた子

おお、くちの中の上あごが割れているんですね!!

よりそっていた2羽

なんだか、つんっ!
    とケンカ中に見えてしまいますけどネ@

激しい求愛行動!?

小さい方に迫る@

腹ばいの子と立ってる子

ここでアシカ・ショーが始まる時間になったので、また会場に戻りました。

アシカ・ショーのアイドル、オタリア2匹のうちの1匹

今回は場所取りにはちょっと遅すぎたのと、さっきのバード・パフォーマンスのときより見学者が増えていたので、屋根の下の席は陣取れず、さっきとは反対側で見学することになりました。

上手に輪を受け止めた@

鼻でボールのバランスをとるのは得意

アシカのウェイター? ウェイトレス?

ショーに登場していた子たちの名前はよく聞き取れなかったので、男の子か女の子か分かりませんでした。

こんなポーズも同時にとれちゃう@

さあ、お次はどんな芸を見せてくれるかな

観客の輪投げを上手に受ける

前脚を上げて、バイバイ〜

後足で、ぱちぱち〜

片足だけでバランスがとれちゃう

ぴゅーっと水鉄砲遊び@

他にもいろんな芸を見せてくれたのですが、私がいた場所かる撮ると背景がうるさくなるのと、オタリアたちの動きが速いので、この他に撮った写真はほとんどピンボケ〜。

そして今度はペンギンのごはんタイム、はじまりはじまり

ペンギンのごはんはアジです。
    でも、ペンギンは噛まずに丸呑みするので、私たちが食べるアジよりも小型のアジばかりです。

岩の上で様子を伺う子たち

親ペンギンが上手に子育てできずに人工哺育で育ったペンギン

人工哺育で育った子はひとなつっこいので、こんな風に抱っこできるそうです。

エサの取り合い

首を長くして@

期待いっぱいの様子が可愛らしい〜

水の中では自在に動ける

地上ではよちよち歩きのペンギンさんたちですが、エサのアジを水の中に放り込むと、自在に泳いで取りに行きます。

お兄さんのそばでじーっとくれるのを待っていた子

だけど、ラクしていい思いをしようという子には、なかなか福が来ないんだよぉ。

結局、食いっぱぐれた〜

どことなくしょんぼりした様子。
    でもこのフィーディング・タイムでごはんにありつけなかった子も、きっと何度かあるごはんタイムのときにちゃんと食べられるのだと思います@

おとなしく抱っこされている子

お姉さんに抱きつく甘えん坊

換毛中のシンデレラ

これがきれいに生え替わったら、見違えるようになるそうです。

岩場にずらりと勢揃い@

というわけで、パフォーマンスの動物たちは以上。

「サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(後編)本日の課題はコツメカワウソ!〜愛らしいミナミコアリクイに、ショウジョウトキとアルマジロには大笑い@」へとつづく。