角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ぅぅ♪!!<br />今年の夏休みは遠くまで行かず、ちょっと海を越えて山口の角島まで行ってきました(´∀`)<br />角島に行くのは2度目♪<br />前回はドライブだけで海には入っていないけど、今度は思いっきり海に入りまーす☆<br /><br />帰りには大好きな、これまた久しぶりな瓦そばをいただきました♪<br />日帰りだったけど、あまり疲れなく、楽しい一日でしたー!<br /><br />※全然参考にならない自己満旅行記です(笑

角島☆summer☆2013

2013/08/15 - 2013/08/15

nacci

nacciさん

夏ぅぅ♪!!
角島に行くのは2度目♪

日帰りだったけど、あまり疲れなく、楽しい一日でしたー!

※全然参考にならない自己満旅行記です(笑

お盆休み!
    今日は友達と2人で山口県角島へ!
    今日は私がドライバーでございます☆
    何もアウトドアツールを持っていない私に対して、友達はテント、クーラーBOX、浮き輪、レジャーシート、、何でも持ってきてくれて大助かり!。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

太宰府インターから高速に乗りました!
    最初のゲートを通って《山口》と《熊本・大分》の分岐点では、
    九州方面はもう既に合流前から渋滞w
    山口方面は全然空いてましたww

高速は特に渋滞もなく、快適に下関インターまで行けました☆

ただ下関インターからはHPによると60分、下道を行かなくちゃいけないのですよね〜
    これが殆どずっと1車線だから所々渋滞してて・・・
    ちょっと長かった┐(´д`)┌
    安室ちゃんのLIVE DVD持ってきてよかった♪

やっと《角島(つのしま)》の文字が見えたよー!\(^o^)/

やっと角島大橋まできました!
    せっかくなので駐車場(無料)に停めて、景色をみましょー♪

わわわw
    やばいw
    海がやばいw

わーい!ラ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ン!!!!
    この海の色のためにわざわざはるばる来たのよー!
    福岡にはこんな海絶対ナイw

本当に絵になるなぁ〜
    友達は角島初めてなので感動してました♪

一応こんなんもありますw
    日本海に突き出た牛の角のような形状から角島(つのしま)と呼ばれているそうです☆

さぁ、橋を渡ろうか!
    両面海って気持ちいい!その海が超綺麗なら最高〜♪

さぁ、即ビーチw
    角島にはビーチが二つあります☆
    橋を渡って手前にあるのが【しおかぜコバルトブルービーチ】
    さらに奥に進むと【角島大浜海水浴場】

私たちは車が停めれないと嫌なので、とりあえずコバルトブルービーチに車の空きがあったので、海水浴場まで行かずにビーチの方に行きましたw

大浜の方はわかりませんが、こっちには海の家はありません。
    テントorパラソルは必須です!

入場料?をビーチの入り口で払います。
    大人は600円(シャワー代込)です(´∀`)

ビーチから道路を挟んでシャワーや休憩所?やお店がちょろっとあります☆
    ソフトクリームが食べたかったけど、並んでたんで、自販機でCoolishゲットw
    すぐ溶けて食べやすくなります(笑

さぁ、海に入るぞー!
    ロフトで買った防水ケースにIphoneを入れてgogo!

超綺麗です!
    くらげもいないし、変な不純物(?)も浮いてないし!

水が透き通ってて綺麗!!!

そこまで人も多すぎず・・・♪
    (ちなみにこの時14時くらい)

海から砂浜を見た感じ♪

3、4時間友達と交互に海入って浮き輪でぷかぷか浮いてたり、
    ビーチでのんびりしてたり、、、

シャワーは18時までなので17時過ぎにテントをたたんで、撤収!
    この撤収作業がだるいですよね・・・(´Д⊂w

ちなみにシャワーは一人5分までと書いてあり、
    シャワーの中で着替えはしないでくださいとの事。
    シャワーブースの裏に男女それぞれの更衣室があるので、そこで水着から服に着替えましょう☆
    と言ってもシャワーのところに係員とかいないし超自由w
    私の友達は注意書きを全然見てなかったらしく優雅にシャワー室で着替えて出てきましたっw

帰るか!ビーチ以外だとあんまり時間が潰せない島ですのでw
    さくっとまた橋を渡ります!

橋の途中にはちょっと車を寄せられるスペースが両サイドにあって、
    そこで写真とかも撮れますよ★
    途中でこんな小さな島?もあります!

橋を通るときのナビがうけるw
    すごいとこ走ってるみたい(笑

段々夕暮れ。。
    夕日の角島も綺麗なんだろうなぁ〜
    でも日が沈んだらすごく暗くなって帰るのが怖くなりそう(;^ω^)

行きに見かけてた瓦そば★
    北九州・門司港にもあるこちらのお店ですが、久しく行ってなかったので、
    初!山口で食すことに♪

【瓦そば たかせ】
    www.kawarasoba.jp/

本館、別館、新館が近くにあり、駐車場も広いです♪

私たちは別館に行きました!

行ったときはまぁまぁ人が並んでました!
    (ちゃんと長イス有り)
    でも10分くらいで呼ばれました!
    言うてメインはそばなんで、回転早いです(・∀・)

レトロな感じ♪
    昔の家を改装した感じのお店です★
    見た感じ別館は全部お座敷★
    床の間などもあって、なんかおばあちゃんの家に来たような感じでした!
    新館はテーブル席などもあるそうですよ♪

これがお久しぶりの瓦そば!
    一人分1050円くらいだったかな?
    2人前頼みまして、一つの瓦にまとめられてきます★
    瓦が鉄板代わりになってて、そばは茶そば。
    温かいめんつゆにつけて食べます♪
    美味しいです!!!!!(・´з`・)

東京の友達に「瓦そば食べた〜」って言ったら、「なにそれ?焼きそばみたいなもの?」と言われたw
    この辺の人しか知られてないものなのかな?w

お腹も満たされて福岡へ帰ったのでした〜♪