浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西塘に二泊。<br />二日目の写真です。<br />中心地から直径1?の範囲ですっぽり収まってしまうこじんまりとした水郷古鎮なので疲れたら住宿に戻って昼寝もできる。<br />今回の滞在で水郷古鎮、三巡くらいしたかな。

酷暑の中国旅行 <4:水郷古鎮西塘 二日目昼間

2013/08/14 - 2013/08/18

銭形幸一

銭形幸一さん

西塘に二泊。
二日目の写真です。
今回の滞在で水郷古鎮、三巡くらいしたかな。

午前中、水郷古鎮を回っていったん住宿に戻り、昼寝をする。
    昼食をしがてらまた水郷古鎮に繰り出す。

万安橋の近くでシャボン玉している親子を発見。

女の子に写真撮ってるの見つかっちゃった。

• 可愛らしいね。

可愛らしいね。

永寧橋の上から。

明清食代は2階席営業していないって断られた。

手前の店も満席。

涼しげ。

あまりにも暑く、歩くのもしんどいので遊覧船に乗った。

乗客は私たち二人だけ。
    船内自由に動き回れて良かった。

• イチオシ

• 橋の下をくぐると新たな視界が拓けて良い感じ。

橋の下をくぐると新たな視界が拓けて良い感じ。

終着の臥竜橋まであと少し。

にゃんこ。

日本の猫と比べるとスリムだ。

関羽。

建物の中は涼しかった。

• イチオシ

涼しそうでしょ!

歩くと床がミシミシ鳴る。
    木の床は良いね。

暑い昼間はやはり人通り少ないね。

• 良い雰囲気。

良い雰囲気。

暑くてへばってしまうのもごもっとも。

田螺すくってた。
    昼寝して夜の街に繰り出そっと。

• 白い華さん 2013/08/23 09:53:01
    中国の 水郷古鎮!・・・「やっぱり、行きたかったなぁ〜」。
    お早う御座います。

銭形さん! 静岡に 引越しされて、時間がたちます。が、だいぶ、慣れましたか〜?
    「住めば、都」と いいますし、「静岡は、全国・・・でも 最も、気候がいい」と お聞き!します。
    自動車も 買った。との お話・・・なので、
    どうぞ、アチコチ・・・ 探索 旅!を 楽しんでください。
    そう〜、 「カーナビ!は あったら、メチャ 楽」って 思いますヨ。

さて、夏休み!は 「中国人!の お友達・・・を 訪ねて、江南地方!の 水郷古鎮巡り!を しながら、 バカンス」。

今・・・では、「日中関係!の 微妙さ」が、「大人気!だった・・・中国 格安ツアー!も ほぼ・・・全滅状態」で 催行しよう!にも、 皆・・・中止。と、「(多分) 人が 集まらない」。。。 (涙)

春の 海外旅行!も、 「江南・10日間の ツアー」で 二度目・・・の 江南地方。を 楽しみ!に していたのです。
    でも、「鳥インフルエンザが 上海を 網羅???」で 止めておきました。
    で・・・
    「イタリア周遊 10日間」に 急遽・・・変更。。。

それにしても、
    やっぱり、こうゆう・・・「中国風!の 風景」が、 自分は、ヨーロッパの風景。よりも、「心が 安らぐ・・・感じ」が しみじみ、して、
    「すごく、 好き!なんだなぁ〜」と、思いますね。
    最近では、中国旅行記・・・の 激減。で、
    なかなか・・・見られない! 「水郷古鎮」の お写真。 沢山・・・見られて、嬉しい〜!です。

しばらく・・・、いやぁ〜2、3年は、「中国 & 日本」の ツアー!は なかなか うまくいかないのかなぁ〜?
    まぁ〜 5年後・・・には、戻っている。と 思いたい。。。
    そして、中国へ 行きましょう。
    素晴らしい〜!「中国 4、000年の 歴史遺産」は、 人間・・・は いろいろ ありましょう。が、 私は、気にいっているんです。

政治では、問題や 衝突・・・も ありましょう。が、
    「銭形幸一さん!の 個人・・・の 人間同士。の 交流」は お互い!が 太い・・・絆!で 結ばれているンだろう。と 感じています。
    どうぞ、これからも・・・「中国」 楽しんでくださいね。
        これからも よろしくお願いします。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/08/24 21:27:56
    書き込みありがとうございます
    転勤してほぼ2カ月が経ちましたがおかげさまでだいぶ慣れました。
    通勤時間が10分なのが一番嬉しいです。
    クルマがあれば地方の生活は快適ですよ。

日中関係、険悪ですね。
    個人的には中国の政府は好きではありませんし中国人の歴史認識は相容れません。
    政治と個人の交流は区別しているつもりです。
    日中関係が緊迫している時期に何度か旅行したこともありますが幸いにしてトラブルに巻き込まれませんでした。
    日本にいる時に目に入ってくるニュースは、現地で日本語話せば襲われる、くらいの勢いで報道されていましたが、拍子抜けするくらいにゆる〜い感じでした。
    何度も中国旅行していますが嫌な思いしたのは観光地でボラれたこと、鉄道の切符を買う時に「没用」と言われたり、お釣りを放り投げられることくらいです。
    圧倒的多数の中国人は純朴で良い人ばかり。
    マスコミの報道は恣意的ですし、センセーショナルに騒ぎ立てるのであてにしておりません。

朝市や郊外の田園地域なんかもクルマで通り過ぎましたが心が和む風景で何度行っても良いなぁと思います。
    日中関係が良くなり、治安や衛生の不安が解消されたら白い華さんもまた行かれてみてはいかがでしょうか?

訪問ありがとうございます。

銭形幸一さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る