2013/08/17 - 2013/08/18
*JY*さん
毎年8月20日の建国記念日を含む週末に、ブダペストの王宮の丘で開催されるフォークアートフェスティバルに、日本から遊びに来ていた妹と甥っ子と行って来ました。
2013年は、8月17日〜20日の開催でした。
2012年のフォークアートフェスティバルの旅行記
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ブダペストの王宮
珍しく裏側のエレベーターで上ってみました。というかこの時まで、このエレベーター(200Ft)の存在を知りませんでしたA^^; -
ブダペストの王宮の裏側
毎年8月20日の建国記念日を含む週末に、ブダペストの王宮の丘で開催されるフォークアートフェスティバルへ!
初日の午前中なので!?すいていました。 -
毎夏ブダペストの王宮の丘で開催されるフォークアートフェスティバル
お兄さんが、小さな機織り機で機織りをしていました。 -
こちらは毎年何かを買ってしまうお気に入りのテキスタイルのお店。クリスマスマーケットやイースターマーケットにも出ています。
小さな男の子が、機織り体験をしていました。ママは写真を撮りまくり、便乗させてもらっちゃった(笑) -
お気に入りのテキスタイルのお店の職人の皆さん
お気に入りのテキスタイルのお店に、今までに見たことない新しいパターンも出ていました。
お気に入りのテキスタイルのお店のこちらの巾着袋を、お土産用や自分用によく買います。
お気に入りのテキスタイルのお店の巾着袋
お気に入りのテキスタイルのお店のクッションカバーの柄がツボで、すっごく魅かれたけど、他にもたくさんクッションカバーがあるので見送りました;;
買えばよかったな〜。 -
フォークアートフェスティバル開催中のブダペストの王宮
刺繍の下絵を針を使って描いていました。
刺繍の下絵を針を使って描いているところを見学中。
かわいいイーラーショシュ刺繍も出ていました。
ミニ麦わら帽子のお店
大きな麦わら帽子が飾ってありました。
麦わら帽子のお店
麦わら帽子のお店で売っていたスリッパを妹が購入。
籠屋さん
籠屋さんもいくつか出ていたけど、こちらの籠屋さんが気にいりました。
気にいったこちらの籠屋さんで、妹が白い木の枝の持ち手のついた小さめの籠を1つ購入。
フェルトのお店
女性がひとりもくもくと糸紡ぎをしていました。
糸紡ぎを見学中の甥っ子
糸紡ぎを見学中の甥っ子
けっこう見いっていました。 -
マチョーのお店
淡い色でかわいらしい模様の陶器のお店
マチョー刺繍のお店
この日も暑かったので、水の流れているこの場所で休憩する人が多かったです。
木製品を作製中
こちらの木製品が気にいり、妹と一緒にお買い物。
キッチン用品からおもちゃまでいろいろな木製品が売っています。
料理好きな妹は、こちらの木べらが使いやすようと、お土産用も含めたくさん買っていきました。
木べらやはちみつ用の棒などなど
イースターマーケットにも出ていて、はちみつポットを買ったことのある陶器のお店。
イースターエッグのお店
ブダペストにあるお気に入りの木製品のお店『Hollo Muhely』
『Hollo Muhely』のお店に行った時の旅行記
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10799753/ -
布のネックレスやブレスレットなどを売るお店
布のネックレスやブレスレットなどを売るお店で、妹がネックレスを1つ購入。
8月20日は、パンの日でもあるそうです。
鍛冶屋さん
フェルトのお店
甥っ子が家でボール遊びをしよう思って、フェルトのボールを手に取ったけど、けっこう硬くって狭い家では遊べそうにないので断念。 -
フェルトのお店のかわいいお人形
民族楽器屋さん
ナイフ屋さん
ナイフより後ろに飾られた刺繍に惹かれました〜。 -
かわいい刺繍の刺されたバックを、妹が購入。
だんなが、様子を見て来てほしいと言っていたハンドメイド靴屋さんの『Attila Cipo』
木彫りのかわいい椅子
手作りのおもちゃ屋さん
ミニチュアの木のおうちがずら〜っと並ぶお店
ミニチュアの木のおうちのお店
民族楽器のお店。お客さんがずっと弾いていました。
王宮の下の段にもお店がたくさん出ていました。
王宮の下の段
センテンドレの藍染のお店も出ていました。
鍛冶屋さん
たて笛屋さん
売りながら、ずっとたて笛を吹いていました。ほのぼのする音色でした。 -
ラベンダーのリースやポプリのお店
ラベンダーのリースやポプリのお店で、ポプリを数個買いました。
木のおもちゃとハンガリー犬プリの操り人形のお店
かわいい小花の模様の陶器屋さん
カラフルなストール屋さん
はちみつ屋さん
こちらで買ったアカシアのはちみつがおいしかったです。 -
はちみつ屋さんのハチをじっと眺める甥っ子
ラベンダーのリースやポプリのお店
ラベンダーの花束
王宮の下の段
王宮の広場より、こちらの下の段の方が人出が多いようでした。
焼き物のお人形のお店
なんともいえない味のあるかわいい焼き物のお人形が並んでいました。
この2つの焼き物のお人形を、妹が購入。どんどん荷物が増え、帰りの飛行機がだいじょうぶなのか心配になってきましたA^^;
王宮の下の段のお店で、おいしそうなグヤーシュスープを食べている店員さんがいたので、どこで買えるか聞いたら、スタッフ用の昼食ということでした。
似たモノが、この奥か上の広場の食べ物の屋台に出ているよと教えてくれました。 -
王宮の下の段
Heves県のお店の刺繍がかわいかった〜。
革製品のお店
妹が一足早く帰っただんなさん用にはおさいふと甥っ子たちにはキーホルダーを買いました。
お店の人に、良質で丈夫な革を使っているので、手入れをしながら使えば何十年も使えるし、いい色に変わって来るよと言われました。 -
妹は、こちらのお店でもエコバックを衝動買い。家に帰ったら、バックがだらけになっていました(笑)
王宮の下の段
木のかたつむりを競争させるゲームがありました。
こちらもまたかわいい刺繍のテキスタイル
地方によって刺繍のデザインが違うようです。
家具の絵付け職人コヴァーチ・サボルチさんがペイント中。
サボルチさんの工房のあるメズークヴェシュドの旅行記
http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10681315/ -
絵付け職人サボルチさんが、自分の名前や好きな言葉の文字入れをしてくれます。妹はWCをオーダー(笑)
広場に再び戻ってきました。
グヤーシュを食べたいために着いてきた甥っ子1号が、楽しみにしていた食べ物の屋台にやってきました。
甥っ子1号のお目当てのグヤーシュスープはなくって、グヤーシュスープよりもっと煮込まれているプルクゥルトを頼みました。やっぱりグヤーシュの方がよかったとテンションが下がってしまいました。
牛肉の煮込みプルクゥルト
甥っ子が牛肉の煮込みプルクゥルトを頼んだら、パンでできた器に入れてくれました。
グヤーシュスープを食べたかった甥っ子は、スープがないとご機嫌斜めに。 -
猛暑の中2時間ほどぶらぶらして、かなり疲れてきました。
暑いため、皆さん水の近くのこちらで休憩中。お隣には、アイス屋さんもありました。
入場料がけっこうするので、もう少し見て回ります。
陶器のお鍋などのお店
木のおもちゃとハンガリー犬プリの操り人形のお店
甥っ子ではなく、妹がどうしてもプリを買いたいといい戻ってきました。 -
たて笛を売るお店
たて笛を売りながら楽しそうに笛を吹くおじさん♪
買ったバックをさっそく肩にかけ、さらにバックを買おうとしている妹(笑)
王宮の丘の下の段に並ぶ出店
南ハンガリーの絨毯やマットお店
カラフルなマットが籠にびっちり入っていました。
店員さんが持っているピンクのマットを、キッチン用に買いました。
釣り体験コーナーで、女の子が魚釣りをしていました。
炭火焼くるくるパンのクルトゥーシュカラーチのお店
ココナツ、バニラ、シナモン、ココア、くるみ、ベリー、チェリー味がありました。 -
炭火焼くるくるパンのクルトゥーシュカラーチのお店
わたしたちのオーダーしたシナモン味 -
暑すぎたためか、初日は夕方から人が増えてきました。
王宮前の出店
カロチャ刺繍の衣装
カロチャ刺繍のテーブルクロスやベスト
手作りサンダル屋さん
民族楽器と民族舞踊用の靴屋さん
初めて聞く名前の街の刺繍
民族衣装を着た店員さん
民族衣装を着た若い店員さん。刺繍のベストがとっても似合っていました。
フェルトのがま口の緑を妹が購入。わたしも赤を買えばよかったな〜と後悔。当日は、暑さで買い物をする気力も出ませんでした。
メーゼシュカラーチのお店。すっごくかわいかったけど、暑さで溶けてしまいそうで買えず。
王宮の門の下の食べ物の出店
テントの展示
テントの中には、絨毯なども展示されていました。
テントの中の絨毯の展示
王宮の前の出店
王宮の前の出店
王宮の門
王宮の門の横にもチケット売り場がありました。
大統領府
大統領府の衛兵さん
妹が買ったモノその1
たくさん買っていた木べらを写し忘れましたf^^; -
妹が買ったモノその2
たくさんのバックたち(笑) -
フォークアートフェスティバル'13のパンフレット
- akikoさん 2013/10/05 22:40:14
- 行ってみたい!フォークアートフェスティバル
- *JY*さん、こんにちは〜
akiko
- *JY*さん からの返信 2013/10/14 06:32:02
- RE: 行ってみたい!フォークアートフェスティバル
- akikoさん こんばんは。
メッセージありがとうございます。
ごあいさつもしないで、フォローさせてもらい失礼しました。
フランスの田舎の旅行記、本当に楽しませてもらいました。
いつか行ってみたいのですが、なかなか機会に恵まれません。
akikoさんの旅行記を見て、ますます行きたくなりました。
ブダペストの王宮のフォークアートフェスティバルは、毎年8月に開催
されているんですが、クリスマスマーケットやイースターマーケットより
全国から様々な職人さんが来ていて、一番充実しているかもしれません。
『Hollo Muhely』は、ブダペストにお店があるので、フェスティバル以外の
時でも行きやすいと思います。シックだけど、暖かみがあってお気に入りです。
家具絵付け職人サボルチさんのカラフルなペイントも目をひきますよね。
地方にある工房も訪れたのですが、そちらも素敵でした。
メーゼシュカラーチは、はちみつクッキーです。
全て手書きですが、手書きとは思えないほど凝っていてかわいいモノが
多くって、いつももったいなくて食べられません。
また旅行記におじゃまさせてもらいます。
*JY*
> *JY*さん、こんにちは〜
> ブダペストの王宮でこんなに大掛かりなフォークアートフェスティバルが行われるのですね。
> 手作りのものって味わいがあっていいですよね〜こういうフェスティバルでは作り手の方の顔を見たり、製作過程を見ることができるのも魅力ですね。
> どれも素敵でいろいろ見てみたいものがありますが、特に『Hollo Muhely』の木製品 、家具絵付け職人サボルチさんのトールペイント作品、カロチャ刺繍作品が目に留まりました。
> 『Hollo Muhely』さんの木製品はシックな色合いで、サボルチさんのものはいろんな色合いのベースに素敵な絵柄が描かれていますね。手にとって見てみたいです。私の場合、必要以上にたくさん買ってしまいそうです(笑)
> それからメーゼシュカラーチってハニークッキーですよね。もちろん手書きの模様なのでしょう。食べるのがもったいない可愛さです(*^^*)
> 王宮も素敵ですし、そこで開催されているフェスティバルにぜひ行ってみたいと思いました・・・
> akiko
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~