ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に学生さんたちが夏休みに入ると、なぜか大人たちもすっかりバカンス気分なブダペストです。今年の夏も日本から妹一家をはじめお客さんがたくさん来てくれるので、一緒に夏休みのブダペストを楽しみます。<br /><br />ブダペスト西駅〜世界一美しいといわれるマクドナルド〜ルカーチ温泉〜カフェ・ジェルボー〜建国記念日の花火〜ヤーノシュ山のリフトと子供鉄道〜ナジ・パラチンターゾーヤ〜ホームパーティー〜パンノンハルマの修道院のアンテナショップ〜リース屋さん『Iringo viragmanufaktura』〜中央市場〜アタカーム・ビストロ〜ルカーチ温泉〜リスト・フェレンツ空港〜tearoom marumotoなど

夏休みのブダペスト その7

2013/08/18 - 2013/08/23

*JY*さん

ブダペスト西駅

甥っ子たちが、地球の歩き方を見て『世界一美しいマックへ行ってみたい!』と言いだし、ただ単にマックへ行きたかっただけだと思うけど・・・久々にブダペスト西駅の横にあるマックへ行ってきました。

世界一美しいといわれるマクドナルドの入口

マックカフェも併設されています。

世界一美しいといわれるブダペスト西駅横のマクドナルドの店内。以前の方が照明などがレトロだったけど、改装後ちょっとすっきりしてしまった印象。

甥っ子たちが、世界一美しいマックで夏休みの宿題をするんだと言っていて、宿題なんかを少し持ってきて、一応やってました。

世界一美しいといわれるマクドナルド@ブダペストを満喫中の甥っ子たち

最近日本のマックに行かないからわからないけど、ポテトのLって同じくらいの大きさだったかな・・・??

ちなみにハンガリーのマックのケチャップは有料です。

アイスカプチーノの生クリーム、日本もこんななのかな??

世界一美しいといわれるマクドナルド@ブダペスト

世界一美しいといわれるマクドナルド@ブダペスト

甥っ子1名は、本人の希望でだんなと家に帰り、もう1名の甥っ子、妹とわたしは、またまたルカーチ温泉へ!

ルカーチ温泉

この日(8月18日)のルカーチ温泉は、今までに見たことのないような込みようでした。

ものすごく混んでいる日のルカーチ温泉

8月20日聖イシュトヴァーンの日(建国記念日)に偶然レトロトラムに出逢いました。

8月20日聖イシュトヴァーンの日(建国記念日)のレトロトラム

大人も子供もうれしそうに乗車していました。

8月20日聖イシュトヴァーンの日(建国記念日)は、パンの日でもあることを去年初めて知りましたA^^;

ホテルのロビーにパンが飾ってありました。

老舗カフェ・ジェルボーにお土産を買いにきました〜。

カフェ・ジェルボーのクッキー

ハンガリーにしてはお値段が高いけけど、その分美味に仕上がっています。最近のお気に入りはレモン味。

カフェ・ジェルボーの焼き菓子セット

ハンガリアンな感じがただよいすぎているので、こちらは買ったことがありませんA^^;

8月20日聖イシュトヴァーンの日(建国記念日)の花火

アパートのベランダから、打ち上げ花火のかけらが見えました。

8月20日聖イシュトヴァーンの日(建国記念日)の月

ブダペスト西駅に停まっている市バスの新型車

この停留所から出ている291番のバスに乗って終点まで行き、ヤーノシュ山のリフトに乗りに行きます。

ブダペスト西駅から出ている291番のバスに乗り、終点まで行くとヤーノシュ山のリフト乗り場があります。

BKVのいつものひげのおじさんが、リフトに乗っているポスターを発見♪

ヤーノシュ山のリフトのチケット売り場

リフトのチケット

往復チケットもあるけど、帰りは子供鉄道に乗りたかったので、片道チケットを買いました。

大人:850Ft≒360円
    子供:550Ft≒230円

リフトのチケットを買って乗り場に行くと、すぐに乗ることができます。

ものすごく久々にヤーノシュ山のリフトに乗りました〜♪

ヤーノシュ山のリフトからの眺め

木が生い茂る中、リフトは進みます。

リフトからの眺め

リフト好きの甥っ子は大喜び♪

リフトからの眺め

iPadのようなモノを持って、何か調査しているような2人が、リフトの下を歩いていました。

リフトからの眺め

ヤーノシュ山のリフトを15分ほど楽しみました♪

ヤーノシュ山のリフトは、15分ほどで終点に到着!

ヤーノシュ山のリフトの終点

ヤーノシュ山の上のリフト乗り場の建物

山の木々は、黄葉が始まっていました。もう夏も終わりかな・・・。

ヤーノシュ山のエルジェーベト展望台

ヤーノシュ山のエルジェーベト展望台

リフトを降りて、子供鉄道のヤーノシュ山駅に向かいます。

ヤーノシュ山を歩く妹と甥っ子たち

リフトを降りて、子供鉄道のヤーノシュ山駅に向かっているつもりでしたが・・・。

リフトを降りて、子供鉄道のヤーノシュ山駅に向かっているつもりが、広々とした公園に出てきました。

公園の遊具を楽しむ小3と小5の2人

なんだか嫌な予感がしたので、公園のベンチでMacbookを広げ、iPhoneで音楽を聞いていたお兄さんに、子供鉄道のヤーノシュ山駅の場所を尋ねると、親切にiPhoneで調べてくれました。

すっかり通りすぎて、次の駅に近づいていたようですA^^;

こちらの看板に書いてある、ヤーノシュ山駅のお隣の駅『花の谷駅』に向かうことにしました。

子供鉄道の駅『花の谷駅』へ向かって歩きます。

ようやく子供鉄道の駅『花の谷駅』に到着!

子供鉄道の『花の谷駅』

子供鉄道は1時間に1本ほどの運行なので、子供たちはすっかり待合室に入ってしまいゲームをしていました><

子供鉄道の待合室でゲームをしながら電車を待つ甥っ子たち。

子供鉄道の『花の谷駅』の建物のレリーフ。子供鉄道らしさが満載でかわいい♪

子供鉄道の『花の谷駅』

子供鉄道の『花の谷駅』に列車が入ってきました。

子供鉄道の『花の谷駅』に列車が入ってきました。

子供鉄道の『花の谷駅』のかわいい駅員さん

子供鉄道の『花の谷駅』のかわいい駅員さん

先輩車掌さんから習いながらも落ち着いてお仕事をする後輩車掌さん

子供鉄道のチケット

子供鉄道の車掌さん

仕事が一段落すると、先輩車掌さんと後輩車掌さんとで椅子に座りおしゃべりしていました。

子供鉄道の車掌さん

子供鉄道のヤーノシュ山駅

子供鉄道のヤーノシュ山駅

子供鉄道の車内からの眺め

子供鉄道の車内からの眺め

子供鉄道の終点のひとつ前の駅

かわいい男の子の駅員さんがしっかり働いていました。

子供鉄道のからの眺め

子供鉄道の終点駅

駅ホームにあったお土産屋さんを楽しみにしていた妹は、お店がなくなっていてひどくがっかりしていました。おととし来た時に見た、白黒かセピアのレトロな子供鉄道の絵ハガキがほしかったそうです。

子供鉄道の終点駅

子供鉄道の終点駅より61番のトラムでセール・カールマン広場駅へ戻ります。

お昼は甥っ子たちの希望で、またまたバッチャーニ広場の『Nagyi Palacsintazoja』へやってきました。

『Nagyi Palacsintazoja』で数枚パラチンタを食べる甥っ子たち

急に連絡が入り、元大家さんのおうちにお呼ばれ。

妹と甥っ子がいるうちにホームパーティーをしたかったからと、わざわざ避暑に行っていたバラトン湖から戻ってきてくれました。

元大家さんが、甥っ子たちのリクエストしていたグヤーシュスープを作ってくれていました。

元大家さんの手作りグヤーシュスープ

元大家さんの手作りグヤーシュスープ

わたしは、このグヤーシュが一番好きです。

元大家さんのおうちのテラスでグヤーシュスープをいただきました。

元大家さんのおうちでいただいたグヤーシュがおいしくって、おかわりする甥っ子。

元大家さんのおうちでいただいたパンがおいしくって、どこで買ったか聞いたら、袋ごと持ってきてくれました。

デザートも、甥っ子たちリクエストのパラチンタ。

元大家さんの手作りのパラチンタ

中も手作りアプリコットジャムで、甘すぎずとってもおいしかったです^^

8月21日の満月

8月21日の満月

妹と甥っ子たちの帰国前日、妹が最後のお買い物へ!

まずはパンノンハルマの修道院のアンテナショップへ。ここではラベンダーオイルやポプリを買っていました。わたしも便乗してちょこっとお買い物。

パンノンハルマの修道院のアンテナショップ

一時帰国の時のお土産に、木のケースに入ったせっけんやラベンダーオイル、ポプリなどをよく買います。

パンノンハルマの修道院のアンテナショップ

ワインもおいしくっておすすめです。

わたしが買ったラベンダーのポプリとラベンダーのハンドクリーム。

パンノンハルマの修道院のアンテナショップのお隣のかわいいリース屋さん『Iringo viragmanufaktura』へ!

かわいいリース屋さん『Iringo viragmanufaktura』の店先のかわいいディスプレー

かわいいリース屋さん『Iringo viragmanufaktura』のかわいい花束のかご

かわいいリース屋さん『Iringo viragmanufaktura』店内

かわいいリースに囲まれ満足げな妹

妹が自分用に右下のリースを、友達用に左上のリースを買っていきました。荷造りの時にこのリースが、かなりのネックになるのでした・・・。でも無事持って帰れたそうで、本人も友達もとっても気にいっていました。

チョコレート屋さん『Rozsa volgyi csokolade(バラの谷チョコレート)』

チョコレート好きの甥っ子2号に、子供ミルクチョコレートを買ってあげました。

中央市場の近くのキッチン用品屋さん

中央市場の近くのキッチン用品屋さん

ハンガリーらしい赤に白の水玉のホーローたち

妹が帰国前に、中央市場で最後のお買い物!

中央市場

マリカさんのはちみつ屋さん、この夏休みに何回来たんだろう。

妹はすでにはちみつは購入済みなので、フォアグラ缶、パプリカなどを買っていきました。

ナッツ&ドライフルーツ屋さん

ゲレルトホテル&温泉

妹と甥っ子が、ドナウ川沿いを走るトラムから最後のブダペストの街を眺めていました。

暑い日本に帰りたくないと何度も言っていました。

トラムから街を眺める甥っ子

ちょっと顔を出して、運転手さんに怒られちゃいました。

トラムから街を眺める甥っ子

バッチャーニ広場に到着したトラム

バッチャーニ広場からの国会議事堂

バッチャーニ広場のマーケット

妹、甥っ子たちのブダペスト滞在中最後のレストランは、みんなのお気に入りになった『アタカーム・ビストロ』

『アタカーム・ビストロ』のレモネード

ランチメニューの森のベリーの冷たいスープ

『アタカーム・ビストロ』

甥っ子たちは、お気に入りのグヤーシュスープ。

『アタカーム・ビストロ』

わたしは、ランチメニューのパスタ。

『アタカーム・ビストロ』

妹は、ランチメニューのパプリカ・チキン。

『アタカーム・ビストロ』

甥っ子たちは、これまたお気に入りの骨付きロースかつ。

『アタカーム・ビストロ』

ランチメニューのデザートのひとつカッテージチーズ団子。

『アタカーム・ビストロ』

ランチメニューのデザートのひとつりんごのレーテシュ

『アタカーム・ビストロ』

この日、8月22日は甥っ子2号の誕生日でした。
    デザートが出て来ると、妹が急にハッピーバースデーを歌いだしました。、甥っ子は『お母さん、お願いだからこんなところで歌うなよ。かんべんしてくれよ。家に帰ったら歌っていいからと』

甥っ子も大きくなったな〜としみじみ思いました(笑)

ルカーチ温泉

この夏、妹と甥っ子たちとルカーチ温泉に来るのもこの日が最後になりました。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港

1ヶ月のブダペスト滞在を満喫して、妹と甥っ子っちが帰国する日がやってきました。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港で出発を待つ甥っ子たち

妹と甥っ子たちを空港で見送り、バス&青メトロ(M3)に乗って自宅へ向かいます。

青メトロ(M3)に乗って自宅へ向かう途中、友達から連絡が入り、急きょお気に入りのベトナムレストランへ行くことになりました〜♪

ベトナムレストラン『DANG MUOI』へ

ベトナムレストラン『DANG MUOI』店内

少し前までクリスマスのような飾りだったけど、ちょっと模様替えしていました。

ベトナムレストラン『DANG MUOI』のマンゴー・バブルティー

ベトナムレストラン『DANG MUOI』のチキンフォー

『Japanese tearoom marumoto』

ベトナムレストラン『DANG MUOI』でランチをした後、お茶をしにやってきました。いつ来ても癒されます^^

『Japanese tearoom marumoto』

わたしはいつもの抹茶フロート、友達の冷茶と抹茶シューもおいしそうでした。

抹茶フロートと冷茶と抹茶シュー

• こあひるさん 2013/09/08 15:02:55
    贅沢な〜〜〜夏休み!
    *JY*さん、こんにちは〜。

こあひる

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/09/27 22:42:58
    RE: 贅沢な〜〜〜夏休み!
    こあひるさん こんばんは。

いつも旅行記を、とっても楽しみにしています。
    今書かれているブダペストの旅行記も、とっても興味深いです。
    暮らしてしまっていると見逃してしまうハンガリーの美を
    たくさん教えてもらっています。

そうなんです。ヨーロピアンな重厚な建物もあるけど、すすけていたり
    自然も身近にあるので、構えることがなく過ごせるっていう言葉が
    ぴったりな気がします。

甥っ子たちは、家とプールのあるホテル、温泉、グヤーシュ、マックが
    気にいったようです(笑)

*JY*

> *JY*さん、こんにちは〜。
    > 世界一美しいマックで宿題・・・ブダペストのおいしいレストラン・・・ルカーチ温泉通い・・・なんて贅沢でステキな夏休みなの〜〜〜と羨ましくなりました。
    > ブダペストは、何気に重厚で立派な建物がありながら、自然もたくさんあり、あまり構えることもなく過ごせる心地よい街ですね。
    > こあひる
  • fujickeyさん 2013/09/06 11:00:30
    夏の終わり・・・
    *JY*さん。

こんにちは。
    甥っ子くんたちが帰国してしまい、
    勝手に私もしんみりしちゃいました…
    プールに行くようにルカーチ温泉に行ったり、
    夏休みの宿題に絵日記があったら、
    描くことがたくさんあってどれを選ぼうか悩んじゃいそう。

8/21の満月、とってもきれいに撮れていてびっくりです。
    濃い黄色の美しいですね〜

妹さんが買われていたリースがとても可愛くて、色もきれい!
    左下の青いリースはお花、ですか?
    こんなにきれいなリースがあったら私も買いたい!!

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/09/24 04:17:47
    RE: 夏の終わり・・・
    fujickeyさん

メッセージありがとうございます。

甥っ子たち、いればいたでうるさいんですが、やっぱり
    帰ってしまうと寂しいです。
    一緒にしんみりしてくれてありがとうございます^^

プールに行くように通っていたルカーチには、今でも通って
    います。わたしは、ほとんど泳いでいませんがf^^;

コンデジ20倍ズームで撮った月、わたしも気にいっています。
    初めてこういう月の図が撮れた時は、感動でした。

リース屋さんの青いのは、あざみのようなぼんぼんみたいな
    植物でできていました。

*JY*

> *JY*さん。
    > こんにちは。
    > 甥っ子くんたちが帰国してしまい、
    > *JY*さんの周りも静かになってさみしくなってしまいましたね。
    > 勝手に私もしんみりしちゃいました…
    > プールに行くようにルカーチ温泉に行ったり、
    > 夏休みの宿題に絵日記があったら、
    > 描くことがたくさんあってどれを選ぼうか悩んじゃいそう。
    > 8/21の満月、とってもきれいに撮れていてびっくりです。
    > 濃い黄色の美しいですね〜
    > 妹さんが買われていたリースがとても可愛くて、色もきれい!
    > 左下の青いリースはお花、ですか?
    > こんなにきれいなリースがあったら私も買いたい!!
    > fujickey

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る