寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山大阪別院明王院(なりたさんおおさかべついんみょうおういん)は、大阪府寝屋川市にある真言宗智山派の寺院で千葉県成田市にある成田山新勝寺の別院。本尊が不動明王であり成田山不動尊という通称で呼ばれており創建は1934年。<br />寝屋川市を含む京阪沿線は大阪の鬼門に相当するため、住宅地としては人気がなく他の私鉄沿線のように宅地開発がなかなか進まなかったことで京阪電鉄は成田山新勝寺に大阪別院の建立を依頼し、「この地域に鬼は出ない」ことをアピールするとともに、不評だった「香里遊園地」を枚方に移転させ、跡地に当時としては沿線最高級の住宅街を建設したとのこと。鬼門よけとして信仰されているほか交通安全祈願も行っており人車一体の祈願を行った最初の寺として知られている。<br />境内には笑いの道の発展に力を尽くした関西芸能物故者の冥福と芸道の発展を祈る笑魂塚という石碑がある。<br />お盆には笑魂まつりが催され「笑魂塚」前で「柴灯大護摩供(さいとうおおごまく)」が行われる。<br />関西芸能親和会の人たちが「笑いの道」発展に尽くした関西芸能物故者の冥福を祈り芸道の発展を祈り盆踊り大会が駐車場で開催される。<br /> 駐車場には高さ4メートルのやぐらを設置し約60店舗の露店が出店する。<br />(写真は成田山不動尊山門)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪府枚方市、成田山大阪別院明王院(なりたさんおおさかべついんみょうおういん)山門、笑魂塚周辺

2013/07/10 - 2013/07/10

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は成田山不動尊山門)

自家用車 徒歩

成田山不動尊「笑魂塚」 周辺の光景。

成田山不動尊「笑魂塚」 の光景。

成田山不動尊「笑魂塚」 周辺の光景。

成田山不動尊「笑魂塚」の光景。

成田山不動尊「笑魂塚」 の光景。

• koumeさん 2013/08/04 05:16:03
    興味深いお話ですね。
    さすらいおじさんさん おはようございます。

京阪沿線は、国鉄、阪急沿線のように神戸方面に直結していないというハンデもあったのでしょうが、鬼門云々のお話は初めて知りました。

Koume

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2013/08/04 15:18:39
    RE: 興味深いお話ですね。
    koumeさん

いつも訪問いただきたくさん投票をいただきありがとうございます。

京阪沿線は古くから鬼門といわれ、ベッドタウンとしての開発も阪急沿線より遅れ、香里団地、樟葉ローズタウンができるまでマイホームブームの中でも人気は低かったと思います。

でもそのおかげで土地の価格は阪急沿線より安く、昭和30年代以降人口が増えた要因のひとつになったと思います。

暑い毎日ですが、お体を大切になさってください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ