大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大祭りの一つ 「大阪 天神祭り」<br /><br />「天神祭り」菅原道真公の命日にお祝い?が始まりでだそうです<br /><br />「ギャル神輿」は天神祭りの船渡御に入っていません、1981年に始まり、翌年に認められて参加するようになりました<br /><br /><br /><br />後半は最高の場所を「ゲット」(^o^)/~<br /><br />

2013年 天神祭りと「ギャル神輿」

2013/07/23 - 2013/07/23

十三の白髭

十三の白髭さん

三大祭りの一つ 「大阪 天神祭り」

「天神祭り」菅原道真公の命日にお祝い?が始まりでだそうです

後半は最高の場所を「ゲット」(^o^)/~

徒歩 バイク

天満宮裏門

天満天神「繁昌亭」

裏門そばに

本殿前

御羽車の出発まじか
    天神橋四丁目の「ギャル神輿」が待つ所へ

本宮で使用の神輿{御船渡り)

玉神輿

天神橋筋2丁目のアーケード
    国道1号線を挟んで両側にモニュメント

おッ! スヌーピー 発見

じぇーじぇー

およょ スヌーピーが可愛ゆぃねー

誰かさん喜ぶかなー

だるま堂(天神橋筋2丁目)

めん類(うどん、蕎麦)専門店

だるま堂の角を曲がれば天満宮です

天神橋筋商店街(2丁目あたり)

そろそろ、時間が

4丁目まで急がなきゃ!

三丁目かな

「ギャル神輿」です

間に合いました

居ました「ギャル神輿」の担ぎ手「ピチピチギャル}

可愛い子がいるでー

UPです

後の写真 コメントなしで〜す

御羽車が到着です

「ギャル神輿」の先導をします

世話役の掛け声とともに始まりで〜す

ギャル達も気合を入れて

天神橋筋商店街はここまでに

近くの公園で昼食をとる
    3時ちかくまで、木陰で休憩

天満宮に来ました

表門 大注連縄と知恵の輪

3時すぎに「ギャル神輿」が表門から

天満宮境内で「ワショィ ワショイ」

まじかに見る「ギャル神輿」

相撲言う「砂被り」です

最後に全員で記念撮影

解散「ギャル神輿」

今日一日「ご苦労様」

10年後は彼女達が「主役」ですか

ン この衣装は?

宵宮、本宮が楽しみです

今年の天神祭り「三部作」になりそう?

「オマケ」で〜す(^0^)/~

今日は楽しかった、

最後までお付き合い だんだん

チャリの走行距離 18,5km
    時間  6時間