ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に有休を2日足して、ノルウェーの旅に出かけてきました。<br />飛行機はJAL。<br />オスロ往復で12万円とお得でした。<br /><br />1日目は、ベルゲンまで移動しただけです。

ノルウェーの旅5日間 1日目

2013/07/12 - 2013/07/12

Mileagegirl

Mileagegirlさん

飛行機はJAL。
オスロ往復で12万円とお得でした。

1日目は、ベルゲンまで移動しただけです。

朝10:30に成田空港を離陸する飛行機だったため、成田に前泊しました。
    今回利用したのは日航成田。
    高いイメージのある日航ホテルですが、宿泊料は5,000円ぽっきりでした。

ホテルのバスルームです。
    ヨーロッパのホテルには歯磨きが常備されていないので、このホテルのを持っていきました。

ホテルは、朝食付きのプランではなかったため、成田空港のUCCカフェで朝食。
    朝食と言うよりおやつみたいですが、キャラメルワッフルにしました。

これが、成田−ヘルキンキ線の機材です。
    B787型機でした。

新しい飛行機だけど、いろいろトラブルが多いですね。
    幸いこの日は、トラブルもなく定時運行でした。

まずは、1回目の機内食。
    昼食です。

チキントマト煮、蛸唐揚げ、パプリカマリネ
    フレッシュ サラダ
    ドレッシングとバーニャカウダ風ソース
    フルーツ

2回目の機内食です。
    こっちも昼食扱い(^_^;)?

JAL機内食AIRシリーズ第9弾 「AIRくまモン」でした。

AIRくまモン
    タイピーエンと焼きおにぎり
    くまモンカスタード

くまモンかわゆし!!!

無事、ヘルシンキ空港に到着しました。
    ドリームライナーをもう一度パチリ。
    なんと、20分も早く着いた(^_^;)

ヘルシンキ空港内のショッピングストリートにはイッタラが!
    けっこう品揃えも充実していました。

この時点で午後6時。
    空港で夕食を取ることにしました。
    滑走路の見える、「シーフードバー」というお店です。

北欧らしく、エビのオープンサンドイッチにしました。
    10ユーロくらいだったかと(^_^;)
    美味しかったけど、高いよ(T_T)

ヘルシンキからオスロまでは、こちらの飛行機に乗り換えます。
    2×2の座席配置で、満席でした。

写真は撮っていませんが、オスロからベルゲンまで、さらに飛行機に乗り換えて向かいました。

チケットを買った後に気づいたんですが、最初からヘルシンキ→ベルゲンを買えばよかったんですね(T_T)

ベルゲン空港から市内までは、シャトルバスで。
    6ユーロだったと思います。

案内のおじちゃんも親切で、泊まる予定のホテルの最寄りバス停も教えてくれました。

ベルゲンの宿泊先は、ラディソンです。
    1泊25,000円もしましたよ(^_^;)

シャトルバスで2番目のバス停で降りたら、道路の向かい側にありました。
    何かと便利な立地です。

室内です。
    やっぱり狭いし、古さは否めませんね。
    キングサイズのベッドだったんですが、1人で泊まったせいか、掛け布団は1人分しか用意されていませんでした。

バスルームです。
    バスタブはありませんでした。
    まあ、北欧のホテルにはサウナがありますしね。
    このバスルーム、床が暖かくて気持ちよかったです。

無料の飲み物いろいろ。

有料の飲み物いろいろ(^_^;)

ホテルの朝食です。
    野菜リュは少なめ。
    ほかにはハム、ソーセージ、ベーコンなどありました。

北欧らしいなぁと思ったのは、ニシンのマリネがあったこと。
    食べてみましたが、まあまあ。
    サーモンは文句なく美味しかったです!

レストランを出たところから、ホテルのレセプションを見下ろしてみました。

さあ、観光に出かけますよ!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る