館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連チャンで、房総スノーケリングへ行ってみました。<br /><br />今回は、館山・沖ノ島です。<br />ここ数年、ウミウシ探しでハマってる岩場あり、海水浴場あり、<br />駐車場前の堤防下でもキレイな、なかなか楽しい島です。<br /><br />沖ノ島って・・・?って人のために・・・<br />・『島』といっても、砂浜でつながっています。<br />・駐車場は無料。ジャリ駐で、たくさん・・・<br />・島内のトイレは、ヤバい(ズー達は入れなかった・・・)<br />・海の家は、2件、5:00pmくらいまで・・・(トイレ・シャワーあり)<br />・公共のシャワーは、無いので、ポリタンク持参か、<br /> 車で5分くらいの、館山・北条海岸の前のシャワーを使用。<br />・千葉の下の方なので、透明度も、なかなか良いですよ~!<br /><br />3連休明けの、人が少ない日に、行ってきました。<br />水温は・・・先週の『勝浦』より、少し高いかな・・・25~26℃くらいかな・・・?<br />ラッシュ&海パンでは、まだまだ寒くて、長くは入ってられませんでした。<br /><br />ウミウシは・・・けっこう見れました!<br />ではでは・・・

2013 遠~い地元でスノーケリング・・・② 館山・沖ノ島編

2013/07/16 - 2013/07/16

ズー

ズーさん

2週連チャンで、房総スノーケリングへ行ってみました。

今回は、館山・沖ノ島です。
ここ数年、ウミウシ探しでハマってる岩場あり、海水浴場あり、
駐車場前の堤防下でもキレイな、なかなか楽しい島です。

沖ノ島って・・・?って人のために・・・
・『島』といっても、砂浜でつながっています。
・駐車場は無料。ジャリ駐で、たくさん・・・
・島内のトイレは、ヤバい(ズー達は入れなかった・・・)
・公共のシャワーは、無いので、ポリタンク持参か、
 車で5分くらいの、館山・北条海岸の前のシャワーを使用。
・千葉の下の方なので、透明度も、なかなか良いですよ~!

3連休明けの、人が少ない日に、行ってきました。

ウミウシは・・・けっこう見れました!
ではでは・・・

裏のビーチ・・・

島の裏側は、
    GOODスノーケル場で〜す!

干潮時には、磯遊びも、楽しいです。

マイ・テント・・・

平日なので、人も少なかった。

2シーズン目の、サンシェード。
    設営が大変だけど、
    広くて日陰も多いので、お気に入り。

こんな海・・・

波打ち際から、キレイです!

まだ、水が冷めて〜〜

チョウチョ幼・・・

今年初チョウチョ。

キュートですね・・・

ブイ・・・

海底に漂ってた・・・
    中国系の文字が(すべて漢字)
    書いてあったが、よく読めない・・・

ベニツケギンポ・・・?

顔だけ出てるけど、
    体長は、けっこう長い。

ニョロニョロ系です。

カニ・・・

岩陰にいたけど、
    10cm以上で、かなり大きい・・・

鋏まれそうになって、ビビる・・・

ギンポ・・・

とってもキュート〜!!
    (本人的には、威嚇してる風です)

貝・・・

謎の貝。
    怖くて、触れなかった・・・
    (ビリッ!と、しそう・・・)

昼食・・・

今回は、お弁当持参です。
    &お菓子&パン&ジュース・・・てんこ盛り。

ビーチテント内は、ほとんど食べ物で〜す!

ウスイロ・・・

ココからは・・・ウミウシ三昧です。
    13種類くらい見つけられました。

ここの定番、ウスイロです。

オトメ・・・

コイツも定番ですね。

シラユキ・・・

勝浦にもいるし、
    沖ノ島でも常連です。

シロ・・・

コイツは、小さい時は
    『ウスイロ』なんじゃないかな・・・?

成長過程が見てみたい・・・

クロシタナシ・・・

この日は、大きめのが4個体。
    5cm以上のヤツは迫力ありました。

マダラ・・・

岩の裏側でくっつき中。
    邪魔しない様に・・・

ユビ・・・

去年、たくさん見たけど、
    今年も会えました。

リュウモン・・・

沖ノ島常連、定番もの。

キレイでかっこいいのだ〜!!

ゴマフ・ミノ・・・

初見かと思いきや・・・
    けっこう見てたみたい・・・

オトメ・ミドリガイ・・・

こちらは本当に『初見』〜!!
    3mm以下で、とても小さい。
    肉眼では、よく分からなかったよ・・・

夕方・・・

今年初の沖ノ島&もう寒くなったので、
    早め(4:30pm)の撤収。
    (まだ、こんなに陽が高い・・・)

夏休み中は、暑いし、海帰り渋滞もあるので、
    6:00過ぎまで泳いでます・・・

今回の、沖ノ島・ウミウシ探しは、おしまいです。
    次回の、海水浴は・・・8月上旬かな・・・?