富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、連続2週富士登山です。<br /><br />いつもレンタカーで山登りへ出かけるのですが、富士山は、御殿場口以外のすべての登山口がマイカー規制中。<br />御殿場口から登ることも考えましたが、少しでも安く済ませようと新宿からバスで行くことに。<br />今さら3連休初日に空席があるわけもないので、前日の夜のバスで新宿から富士山駅へ。<br />そこから、富士山を目指すことにしました。<br />つまり、5合目からじゃなく、富士山駅からの登山です。<br />標高差3000m、片道20km。<br /><br />富士登山の歴史を感じながら、登りたい方にはお勧めです。<br />日帰りだと、槍ヶ岳より辛いんじゃないかな。<br /><br /><br />訓練度:★★★★★ (1日で3000m標高を上げるのは大変だった)<br />絶景度:★★☆☆☆ (霞んで遠くまでは見えませんでした。箱根くらいまでの視界)<br />観光度:★★☆☆☆ (富士登山の歴史を感じた)<br /><br />登山ルート<br />吉田口ルートピストン<br />富士山駅→浅間神社→馬返し→1〜10合目→お鉢巡り→5合目<br /><br />合計行動時間時間15時間(登り11時間、お鉢巡り1時間30分、下り2時間30分 休憩時間含む)<br />合計歩行時間12時間30分<br /><br />

富士山登山(キリマンジャロ登山訓練シリーズ)<2回目>

2013/07/13 - 2013/07/13

NA0HI

NA0HIさん

先週に引き続き、連続2週富士登山です。

そこから、富士山を目指すことにしました。
つまり、5合目からじゃなく、富士山駅からの登山です。
標高差3000m、片道20km。

富士登山の歴史を感じながら、登りたい方にはお勧めです。
日帰りだと、槍ヶ岳より辛いんじゃないかな。

観光度:★★☆☆☆ (富士登山の歴史を感じた)

登山ルート
吉田口ルートピストン
富士山駅→浅間神社→馬返し→1〜10合目→お鉢巡り→5合目

合計歩行時間12時間30分

高速・路線バス JRローカル

富士山駅に到着しました。
    いよいよ登山開始です。

浅間神社到着

無事に登れるようにお参り。

ここが登山口

暗いので林道をさけて、一般道を歩きました。
    街灯ないので、どっちを歩いても一緒だった。

中の茶屋に到着。

馬返し到着。
    昔、馬が来れるのはここまでだったそうです。
    馬がここで引き返すから、馬返し。

昔の人は、馬返しで馬を下りて登山したんだとか。
    登山前に体を清める(みぞぎ)場所がここです。

1合目到着

2合目到着

3合目到着

この辺りで、日が昇ってきました。

4合目到着

4合5勺到着

5合目到着

現在の5合目到着

佐藤小屋到着

富士山駅から登る人は、ここで一泊するみたいですね。

6合目到着

ここで、5合目までバスを利用した人たちと合流

まだ余裕がありました。

ここから岩場。

結構のぼったな。

まだまだあるな。

バテてきた。

まだまだ頂上まで遠いと思うのも道のりのひとつです。

もうすぐ山頂

山頂にやっと着いた。

お針巡り開始。
    富士山の火口はすごい。

剣ヶ峰を目指します。

剣ヶ峰到着。
    やったーーー。

お鉢巡り再開。

まだ雪が残っています。

腹ごしらえ

下山開始。

足が前に出れば、勝手に進んでいく。

落石よけなんてあるんですね。

5合目バスターミナル到着

おわったーー。