2013/06/19 - 2013/06/22
ぴょん太さん
2013年のUS旅行も2週間が経過しました。いよいよ、最終目的地(グランド ティートンNP)に近づきました。
GreybullのB&Bを出発して、イエローストーン国立公園(NP)の東口から、公園内に入ります。2004年の訪問から、早いもので、9年か経過しています。
6月中旬とは言え、標高が高いので、明け方は、気温が氷点下まで、下がるようで、早朝車のフロンドグラスが、凍っていました。昼も気温が13度程度で、ユニクロのフリース、セーターが役立ちました。
公園内の宿泊は、半年前の予約でしたので、3連泊の部屋が確保できず、Old Faithfull Snow Lodgeで毎日、異なる予約となりました。毎日 チェック アウト、チェック インの繰り返しでした。
イエローストーンNPは2回目で、今回の主目的は鱒つりですので、ほとんど観光は、ありませんが、Mrs.ぴょん太の写真を、掲載いたしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
Greybullを出発して、1時間経過。Codyを通過します。ここは、観光地で、Motelが沢山あります。ここに泊まったほうが、良かったですね。
Rodeoで有名らしいです。
さらにWY14を西に。
こんなトンネルも。
車が止まっているので、見ると、山側にBig Horn Sheepの群れが雪渓に。
サービスに、角と角を、ぶつけ合いをしてくれました。
Yellowstone NPのFishing Bridgeを通過。
目的地はOld Faithfull Snow Lodgeです。途中で、Buffalloの群れに遭遇。
道端で、お食事中。
無事にSnow Lodgeへ。最初 Old Fithfull Lodge&Cabinに行ってしまいました。ややこしいですね。
Buffalloのお人形が、置いてありますが、お持ち帰りいたしませんでした。
お隣のOld Faithfull Innも見学に。
2004年はここに宿泊出来ましたが、今回は予約が遅くて、満室でした。1年前に予約したいと無理ですね。今回は半年前でしたが、アウトでした。
とりあえず、最後の日のDinnerだけ、予約しておきました。
今度は、やっぱりこれ!Old Faithfull Geyser!
ぴょん太は2回だけ見ましたが、Mrs.ぴょん太は6回見ました。
Snow Lodgeのレストランで、夕食。美味しかった。
夕食後はFire Hole川に釣りに出かけます。
Fire Hole 川で、最初の一匹。小さなBrown Trout。魚体は、とても綺麗です。
釣りをしていると、虹が!
Grant Village Info.で展示の、焼けた木。何度も火災にあっているそうです。年輪で、火災の発生年度がわかります。よく何度も、耐えてきたね!
今日は、Mammoth Hot Springに出かけました。2004年に来たときより、水(お湯)の水量が減少しているように、思いました。これも温暖化の影響?
一寸残念です。 -
2004年の写真では、このあたりは、お湯が流れていました。今は涸れてます。
以下は、Mrs.ぴょん太が訪れた、Geyserです。
その間、ぴょん太は魚釣りです。 -
Mrs.ぴょん太が、散歩中に出会った、リス。ちゃんと、ポーズを。
しばらく固まっていたそうです。見慣れない、日本人だから?
はい、ぴょん太はその間、Madison川でFloat Fly Fishingです。
風が強くて、寒くて、帰ろうかなと思いましたが、釣れると、元気になります。
大きいです。Salom Flyで釣ります。大きな毛ばりです。
ガイドのJohnは2004年と同じガイドでした。Bob Jacklyn Fly Shopの日本人担当かな?聞きそびれました。
そこそこ釣れて満足ですが、一寸お高いです。1日、450$とTipが70$、1$80円が懐かしい。
またまた、Old Faithfull。
今日は、Fire Hole川を少し下がって、釣りを。そこら中で、鱒が、飛び跳ねでますが、ぴょん太のFlyには、なかなか、飛びつきません。
やっと、釣れました。暗くなるまで釣りです。
Old Faithfull Innのレストランで、夕食をいただき、明日はGrand Tetonへ移動です。
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記