氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは空前の大渋滞、関東地方の渋滞って半端無いです。<br /><br />栃木県の市貝町の本州最大の芝桜を見にいきました。<br />渋滞を避けて早朝3時出発して6時に現地到着、帰りも渋滞に巻き込まれることなく見れました。<br /><br />かなりの広さで見に行った甲斐がありました。<br /><br />市貝町芝桜公園HP<br />http://www.town.ichikai.tochigi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=33300

一面が広大なピンクの栃木県市貝町の芝桜を見に日帰りで行きました

2010/05/02 - 2010/05/02

jh2fxvさん

GWは空前の大渋滞、関東地方の渋滞って半端無いです。

栃木県の市貝町の本州最大の芝桜を見にいきました。

かなりの広さで見に行った甲斐がありました。

市貝町芝桜公園HP

早朝3時出発して6時に現地到着です。

駐車場に入ります。

もう先客が数台到着しておりました。

売店はさすがにまだやっていません。

露店も同じく開店前。

ここから芝桜です。

結構な広さで、予想より大規模です。

スキーのジャンプ台のように長い下り坂にびっしり芝桜です。

パノラマにしてみました。

ピンク、ホワイト色々ありますね。

展望台もあります。

展望台に昇って下を見ました。

まさにスキーのジャンプ台っていった感じです。

これだけの数ですと手入れも大変そう。

花に特別な興味はありませんでしたが、これだけの規模ですとはるばる見に来た甲斐がありました。

色鮮やか☆☆

写真を撮りに来ている人が目立ちます。

シーズンオフはどうなっているのか関心が沸きました。

本日は遠路はるばる来て良かったです。

芝桜って北海道ってイメージでしたので日帰りでこれたのは収穫ありました。

• 森の番人さん 2014/05/11 02:10:50
    ピンク♪
    jh2fxvさん

こんにちは。

先日のネモフィラの青も凄かったですが、こちらのピンクも圧巻ですね〜

考えてみると、こんな感じの一色花盛りなテーマパーク的な場所って、こっちにはあんまりないけど、日本には結構沢山あるんですね。

森の番人

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/05/11 07:47:42
    RE: ピンク♪
    森の番人

いつもご訪問ありがとうございます。

そうなんです。
    狭い日本、無い土地を有効に使って^^;一色花盛りって造るの好きな人種みたいで…

芝桜は大規模なものはあちこちにあって知っている限りでは埼玉や栃木、北海道にもあります。

カナダ、アメリカのように広大な大自然が身近に感じられない日本は桜もそうなんですが短い時期にわっと咲きますのでこぞって大騒ぎするのが日本の特徴ですよね\(◎o◎)/

もうすぐ梅雨に入りますので花のシーズンは紫陽花を除き、そろそろ終わりますが…
    7月以降はひまわりです。
    これは有名なのは北海道くらいですけど。
    カナダも夏に向かっていいシーズンになりますね。

来週末、東京西部の小金井出張しますので、そのついでに昭和レトロな青梅宿界隈を観光してきます。
    また、その旅行記もUPする予定です。

それでは

• 咲くや姫さん 2014/05/05 19:26:08
    心がウキウキ(^^♪
    ih2fxvさん。こんばんわ〜

いつもありがとうございます。

素敵な芝桜にくぎ付けになりました〜

ピンク色〜ウキウキしちゃいますね。

楽しい風景のおすそ分け・・・ありがとうございました〜

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/05/05 20:36:01
    RE: 心がウキウキ(^^♪
    咲くや姫さん こんばんは☆

合わせてフォローありがとうございます。
    地元旅行記今後も楽しませてもらいます。

国田家の芝桜みて自分の市貝町芝桜もメンテしました。
    青もピンクも一面だとホント綺麗ですね。

木曽三川公園のチューリップフェスタも拝見させて頂きました。
    これだけ咲いてると見事☆☆
    カラフルで素晴らしい。
    毎年やっていた記憶がありますが、混雑しそうでいかなかった記憶が…

懐かしさを感じました。

こちらの旅行記もそちら方面の物も多数ありますので機会があればお出掛けの参考にして頂けければと思います。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ