尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎市の出屋敷には、かつては商店街がありました<br />今は商店街の看板すらおろされ、忘れられた地となっています<br /><br />でも、この元商店街には「あたりや」という知る人ぞ知る、お好み焼き屋さんが健在です

尼崎市の元出屋敷商店街にある、お好み焼き屋の「あたりや」をたずねて

2013/03/31 - 2013/03/31

哈桑湖

哈桑湖さん

尼崎市の出屋敷には、かつては商店街がありました
今は商店街の看板すらおろされ、忘れられた地となっています

私鉄

出屋敷駅

九条駅から阪神なんば線にて尼崎に、そして尼崎から1区の出屋敷に

出屋敷駅周辺、閑静な住宅地ですね

出屋敷駅の南側
    有名な焼肉店

地元では評判の餃子・ラーメン店 [ 平和樓]

この建物の裏が、元出屋敷商店街です

ここが、元出屋敷商店街

周囲の住宅地にうずもれています

ここがかつて、商店街だったとは、信じないでしょう

ここが出屋敷商店街の東口

「あたりや」さん
    出屋敷商店街の中で、まだ生き残っています

ここが出屋敷商店街の西口

あたりやさんの中に

自分で焼くんです

無理なら、従業員の方が、やってくれます

生まれてはじめて料理です
    油を塗ってから焼くようです

焼けました
    ほとんど、やってもらいました

関西一という定評だけあって、本当に美味しいです

帰りは近鉄がいいですね」

• kaz-ykさん 2013/09/06 17:39:18
    初めまして
    哈桑湖さん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
    ご投票まで頂き、感謝します。

足跡を辿り、キリギス、ダギスタンに、お邪魔しました。
    何れも名前しか知らない東欧?の国です。
    はげ山の続く高原の街と初めて知りました。小生のイメージは、オアシスの近くの農園では、葡萄など豊かに実る国でした。劣悪な環境の国を、巡るといは、凄いエネルギーですね。脱帽 言葉は、キリギス語以外は、ロシア語が、使われて居るのでしょうか?

出屋敷、探索記のご投稿に感銘を、受けました、日本の旧き良き時代の名残ー棟割り長屋ーが覗えました。

恵まれない人を助ける文化は、日本では、確立しています。生活保護を、受ける人は、充分ではないが、4万円/月支給され、医療費は、無料で、公営住宅や仕事も紹介して呉れます。まずまずのレベルでは?
    5%の恵まれた人達が、5%の恵まれない人達を、支援します。
    企業の内部も同じ構造になつています。能力が劣る人達は、課長にはなれないが、定年までそれなりに処遇されます。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2013/09/06 23:03:45
    RE: 初めまして
    kaz-ykさま
    お便り有難うございます。
    キルギス、タジキスタンとも、露語が通じます。
    キルギス人は日本人とよく似ています。
    タジク人はペルシャ系で、顔はキルギス人とは、まるで違います。
    キルギス、タジキスタンとも、ご年配の人たちは、ソ連時代を懐かしんでいます。
    両国とも自然がいっぱいで、もう一度行きたいです。

哈桑湖さんのトラベラーページ