大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の西九条と九条近辺を散策しました。<br /><br />西九条、かつて高度経済成長の時代は、ここで一杯やって一日の疲れをとったようですが。<br />レトロというより、心霊スポットみたいです。<br /><br />九条の方は、モダンな商店街、ここで有名な、いも棒を食べました。<br />

古きをたずねて、新しきを知る旅 大阪の西九条&九条紀行

2013/03/31 - 2013/03/31

哈桑湖

哈桑湖さん

大阪の西九条と九条近辺を散策しました。

レトロというより、心霊スポットみたいです。

西九条駅
    JR環状線、阪神なんば線の駅
    特急くろしおの停車駅ですが。

日曜日は休みなのか

ガードレール下

ガードレール下のシャッター街

高度経済成長の時代は、ここは賑わっていたでしょうね。
    あの頃の日本人が、懸命に働いたからこそ、今の日本があるんでしょうね。
    この人たちにこそ、感謝の念を捧げるべきですがねえ。

これからの時代は、切り捨ての時代ですね。

真の愛国者であるジャーナリストの先生たち、「先の大戦でお国に命を捧げた英霊に感謝の念を捧げる」と、決まり文句みたいに。そして憲法改正、国防軍の設置とか、勇ましいことを叫んでますね。

沖縄特攻では、練習機を改造して、特攻機「白菊」に仕立て上げ、200人以上の若者が、この機と運命を共にしました。
    英霊ではなく国家の犠牲者じゃないですかねえ。

国防軍の設置という人こそ、最前線に出て、お国のために命を捧げた英霊になってくださいな。

トンネル横丁
    私が生まれる前の昭和そのもの

レトロななかにも、新しさが欲しいですね

心霊スポットみたい

日曜日は、トンネルの出口が閉鎖

阪神なんば線の西九条駅
    新しくて清潔な建物

九条駅前商店街

いも福
    いも棒が有名です

立ち食いのうどん、ラーメン屋さん
    このお店のすみに、いも福があります。

大阪の商店街
    ほんとうに楽しいですね

はちみつを宮崎産のおいもで包みます

あまくて、ホクホクして美味しいです。

創業70年
    古いなかにも、新しさがありますね

いも福の反対側のお店

新しい商店街です

こんなノスタルジックなお店も

新しいマンション街

今人気です

100円ショップ
    平成ですね。

新しいマンション街

おしゃれなお店

立ち食いのできる唐揚げ屋さん

大阪の商店街の素晴らしさは、立ち食いが出来ることです

地方の商店街は、シャッター街
    大阪の商店街を見習うといいかもしれませんね。

大阪の商店街、歩いていて、楽しいんです。

商店街を出ると
    激安スーパー玉出が

派手な看板

九条商店街出口

スーパー玉出のライバル出現

このスーパー好きなんです。
    安くて楽しいです。
    今度から全店舗制覇をしようかな。

このお店のお客さん、インターナショナルです

真の愛国者と自認するジャーナリストの先生たち
    相変わらず提灯記事を書いてますけど、上等な身なりしてますね。

沖縄をどこかの国が占領するとか。

ここで買い物してくださいなー
    そんななこと杞憂だと感じますよ。

茨住吉神社です。

どこか見どころありますかと、スーパー玉出の店員さんに

大阪の人、親切ですね

松島公園の野球場

なつかしい昭和の建物ですね

この建て方、懐かしいです

竹林寺です

龍宮城みたいですね。

「朝鮮通信使」は江戸時代に12回来ました。彼らは主として瀬戸内海まで船で来て、淀川河口で船を降り、舟に乗り換えて京都へ向かいました。
    大阪では、竹林寺が宿舎にもなったのです。
    このお寺には、明和元年(1764)この寺で病気で亡くなった金漢重(キムハンジュン)の墓があります。
    また今の北御堂で、対馬藩士に殺された崔天淙の供養もこの寺で行なっています。この寺のそばの松島公園入り口には、朝鮮通信使の碑があります。

500人に及ぶ朝鮮通信使のうち、100名近くの水夫たちは大坂(現大阪)に残されます。
    そして江戸から朝鮮通信使が、大阪に帰還するまで彼らは、水上での生活を送らされるのです。
    大坂町民の交流も、町歩きも禁じられていました。
    江戸に向かう上級者とはちがい、飲食もみすぼらしかったようです。
    その水夫たちえを慰撫するために、奉行所はこの竹林寺にて、飲食にて慰撫を行ったようです。

再び入り口に

古いなかにも、新しいものを取り入れないと、時代から取り残されますね
    九条の方が西九条より、楽しいですね。