尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道観光と野球観戦<br /><br />2013日本生命セ・パ交流戦<br />ICOCA・Suica相互利用ICカード決戦(JRダービー)最終戦<br />広島東洋カープvs千葉ロッテマリーンズ戦<br /><br />尾道しまなみ球場

2013.6.6 てっぱんのロケ地・尾道での広島東洋カープvs千葉ロッテマリーンズ戦

2013/06/06 - 2013/06/07

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん

尾道観光と野球観戦

2013日本生命セ・パ交流戦
広島東洋カープvs千葉ロッテマリーンズ戦

尾道しまなみ球場

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようでがんす。早朝5時に起床し、出発の準備です。いよいよ、尾道での2013JRダービーファイナルラウンドですよ。

新神戸駅で乗車券とe特急券を受け取りました。

N700カモノハシ新幹線がJR新神戸駅に入線。イコやんがお出迎え。

9:18発のぞみ5号博多行きに乗車。N10編成(JR西日本)

6月末でEX予約のポイントが切れる為、グリーン車特典を使用しました。

イコやんズ、新幹線に乗車。

NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のロケ地へ。べっちゃ〜〜〜!!

福山駅に到着。

のぞみ5号が終点の博多へ向けて、出発。いってらっしゃ〜い!!

福山駅で一旦出場し、駅前広場へ。
    おみやげ市場でもみじ饅頭1個を買い、食べました。

普通・三原行きの電車に乗って、てっぱんのロケ地・尾道へ。

新尾道大橋

尾道駅に着いたら、観光を開始。

イコやんがお好み焼きをいただきます。

尾道駅に到着。

お昼はここで食べましょう。

尾道風のお好み焼きです。ずりが入っています。

林芙美子の母校・尾道市立土堂小学校

天寧寺海雲塔
    村上真知子(安田成美)が墓参りをしていた寺です。

ロープウェイに乗ります。

カモノハシのイコちゃんが千光寺ロープウェイに2ヶ月ぶりに乗車。

千光寺方面

天寧寺海雲塔を通過。

千光寺を通過。後でお参りします。

山頂駅に到着。てっぱんのポスター

2003年にうす緑色に塗り替えられ、2011年に新型車両に置き換えられました。

山頂駅から絶景。

尾道に来て、良かった。

曇り空です。

イコやんズ、千光寺山展望台にて。

尾道名物と言えば、チャイダー。
    カープチャイダーを頂きます。

カープファンのイコやんズ、ポンポン岩にて。

オープニングに出てくるてっぱんダンスを踊っていた場所。

千光寺から絶景。

参拝しました。

BS朝日の鉄道・絶景の旅で紹介された、千光寺です。

自販機にてっぱんのポスターが貼られています。

横山隆円(尾美としのり)が住職の神社。
    てっぱん最終回に今日のピカイチダンサーズは尾道の村上家のみなさん。

大山寺鐘櫻
    隆円さんと初音ばあさんが鐘を鳴らした場所。

村上あかりと篠宮加奈(朝倉あき)が話していた階段。

尾道ええもんや
    ここで買物をします。

てっぱんの道を買いました。

てっぱんのロケ風景

撮影で使われた渡船。向島に上陸。

ロケで使われた渡船のアーケード。

向島から千光寺が見えます。再び、渡船に乗船。

土堂突堤にて。イコやんが初音ばあさん役をやってみた。
    初音ばあさんがトランペットを海に投げ捨てた場所。
    村上あかり(瀧本美織)が海に飛び込んだ突堤。
    あかり「間違ってる。こんなの絶対に音楽の神様でしょ?」

初音「音楽の神さんなんか?知らん。」

尾道駅のお好み焼き屋でてっぱんの番外編のポスターを発見。
    ホテルアルファーワン尾道にチェックインした後、臨時バスに乗って、尾道しまなみ球場へ。

尾道しまなみ球場に到着。
    村上あかりがトランペットで応援していた野球場。

16:30に開門。2年ぶりに公式戦での主催ゲームです。

ICOCAが広島東洋カープを応援します。

イコやんズ、尾道しまなみ球場にご着席。

カープシートノック練習。

カープファンのカモノハシのイコちゃんは初の尾道しまなみ球場。相手はsuica千葉ロッテマリーンズ。JR東日本とはライバルです。

昨日の試合に敗れ、6連敗となってしまいましたが、勝たないといけません。
    絶対に連敗脱出を!!

イコやんがスラ様に再会。

スライリー

スラ様がフェンスによじ登って、ファンに握手。写真を撮ったりする人がいました。

スライリー。

試合開始。バリ様と唐川が先発です。

マリーンズのラッキー7
    勝利の喜びは 大波となって
    スタンドの全体に 広がっていく
    We lovelovelove love Marines
    We lovelovelove love Marines
    王者はおごらず 勝ち進む
    千葉ロッテマリーンズ

カープラッキー7
    カープ カープ カープ 広島 広島カープ
    空を泳げと 天もまた胸をひらく
    今日のこの時を 確かに戦い
    はるかに高く はるかに高く
    栄光の旗を立てよ
    カープ カープ カープ 広島 広島カープ

8回、梵が2点タイムリーを放ち、3点差。

守護神・ミコライオが抑え、ゲームセット。4−1でICOCA広島カープがSuica千葉ロッテマリーンズを下し、連敗を6で止めた!!

カープナインが挨拶。

イコやんズ、1〜9までの応援歌とハイパーユニオンを歌った。

勝利後の二次会

イコやんが尾道で歓喜。イコやんがカープの応援団の方と挨拶しました。

しまなみ球場から臨時バスに乗って、尾道駅へ。

尾道駅に到着。ホテルへ戻ります。

翌朝、NHKニュース「おはようひろしま」でカープのダイジェストを見るイコやん。

今日は広島市内へICOCAで行こか?

ホテルアルファーワン尾道チェックアウトをしました。お世話になりました。

駅前の広場

さぁ、広島へGO!!

左のポスターでは、東京へ行くなら新幹線。