奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬に主人が心臓カテーテル手術をしたため登山旅行記のペースが落ちてきたところ、晴天のGW前半に4travelのnonmamさん、夏への扉さん、 mimicatさん、そして私jun1で奥多摩「高水三山」に登ってきました。<br /><br />快速奥多摩号は朝の通勤ラッシュ並みの混雑で、待ち合わせた新宿駅では皆さんに会えず、乗換駅の青梅駅で会えて軍畑駅降車。<br /><br />高水三山とは高水山、岩茸石山、惣岳山の3つの山の総称です。<br /><br />下山後は「澤ノ井園」で打ち上げをして帰りました。<br /><br />【コース】軍畑駅 -- 高水山 -- 岩茸石山 -- 惣岳山 -- 澤ノ井園 -- 沢井駅<br /><br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停<br />3. 8 秩父四阿屋山 <br />4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山

「旅先でのエピソード!コミュ」関東支部、プチオフ会 高水三山ハイキング

2013/04/28 - 2013/04/28

jun1さん

高水三山とは高水山、岩茸石山、惣岳山の3つの山の総称です。

下山後は「澤ノ井園」で打ち上げをして帰りました。

2013年登山記録
1.26 房総鋸山
3. 8 秩父四阿屋山
4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山

大勢の人が軍畑駅を出ると、あっという間にトイレに大行列。
    比較的出口に近かったので早めに入れて、いざ出発!

御岳山みたいに有名な山じゃないので、混んで無いと思っていたのに(>_<)
    ゴールデン・ウィークは何処に行っても混むわ。

今日は前を行く人について行けば、道に迷わない感じ。
    駅から線路沿いの道を歩いてから踏切を渡ります。

道端の「シャクナゲ」

自生の「ヤマフジ」

古くからの道標石に「高水山参道」と刻まれてました。
    右の道を進みます。

近代的な指道標も有り。

「高源寺」というお寺が見えました。

「高源寺本堂」

なにやら奥のほうに青色の半被を着た人が居ます。

「スミレ」

さっきの青色の半被を着た人達が乗ったトラックが私達を追い越していくではないですか。
    今日は、きっとお祭りなんだわ。

• ?

駅から2キロくらい舗装された車道歩きが続きます。

ようやく登山道になってきて、砂防堰堤の脇を登ります。

「白山吹」

軍畑駅から2.4キロ地点

樹林帯の中を進みます。

高水三山の下に村山乙吉1950年と刻まれてましたので、村山乙吉氏が寄進したんでしょう。

• ??

??

• 急登箇所有りツライ、上を見上げると嫌になります(&gt;_&lt;)

急登箇所有りツライ、上を見上げると嫌になります(>_<)

樹林の間から、白く光る「西武ドーム」が見えた。

「タチスボスミレ」

九合目の道標なので、もうひと頑張!

• 「常福院」山門

「常福院」山門

「常福院」

「常福院本堂」高水山不動尊

数度にわたる山火事のため焼失した不動堂は1822年に再建されたものですが凝った彫刻が施されてますねぇ。

「沈丁花」?

ここの狛犬は、限りなく犬に似てました(笑)

皇太子殿下、雅子妃が結婚一周年記念に、此処に来られたんですね。

本堂裏に綺麗なトイレも有ります。

常福院から10分位で「高水山山頂」 標高759m

木が茂ってて眺望は良くありません。

山頂の祠を横目に、ここはすぐ通過で「岩茸石山」へ向かいます。。

• 登山道に桜の花びらが落ちてたので、まだ咲いてたのかと見上げた山桜。

このベンチで、ゆっくり眺めていたい景色でしたが先を急ぎます。

後ろを振り返るとnonmamさん、ガンバレ!!

「岩茸石山」山頂手前の最後の登りです。

• 「岩茸石山」山頂  標高793m<br /><br />山頂は眺望が良いです!<br />

「岩茸石山」山頂  標高793m

山頂は眺望が良いです!

12:30ですから皆んな昼食中だわ。

• 私達もお弁当を広げました。<br />お山の上のお弁当が、美味しいのは体力使ってお腹すいたから?<br />空気が美味しいから?

私達もお弁当を広げました。
    お山の上のお弁当が、美味しいのは体力使ってお腹すいたから?
    空気が美味しいから?

• それにしても晴天で山容が素晴らしい!<br />川苔山とか棒ノ峰山が見れるらしいですが、私には判別できず。

それにしても晴天で山容が素晴らしい!
    川苔山とか棒ノ峰山が見れるらしいですが、私には判別できず。

次は「惣岳山」へ向かいます。

むこうの山は沢山の建物が見えるから、御岳山だと思います。

• 3山制覇するには登ったり、降りたりを繰り返さなくてはなりません、ここは急坂(&gt;_&lt;)

3山制覇するには登ったり、降りたりを繰り返さなくてはなりません、ここは急坂(>_<)

「惣岳山」山頂  標高756m

杉木立に囲まれて眺望は悪いです。

山頂には「青渭神社奥社」が金網に囲まれて建ってます。

10分ほど下ると「しめつりの御神木」

御神木のそばに「真名井ノ井戸」が有りました。

湧水のようです。

強風にさらされ続けて風下に偏って成長した木なのでしょうか?
    片方にだけ枝をつけてます。

ここが御嶽駅方面と沢井駅方面の分岐点。
    私達は澤乃井、小澤酒造に行くので左方面へ。

里に下りてから手入れのゆきとどいた庭のお宅が有り、しばし足をとめて見てたら、

庭の手入れ中だった奥様が「丹精込めて作った回遊式の庭なのに、滅多に見て行ってくれる人がいないのが残念」とおっしゃるので、解説付きでお庭を拝見。

これは「レンゲツツジの蕾」ですって。 咲く前は、そういえば蓮華の花のようだわ。
    咲くと普通のツツジです。

???

夏への扉さんより「ストロベリーキャンドル」との事です。

????

?????

「タイツリソウ」

「白花タイツリソウ」

青い花は?

「イチゴ畑」が広がってました。

• ピンク色のイチゴの花、初めて見ました!<br /><br />増えすぎて困っているとかで、2株ずつ分けて頂けました。<br />ラッキー!!<br />

ピンク色のイチゴの花、初めて見ました!

増えすぎて困っているとかで、2株ずつ分けて頂けました。
    ラッキー!!

青渭通りに見事な「大手毬」が。

線路沿いの青渭通り

青海市のマンホールは梅にうぐいすだわ。

そういえば梅が名産だものね☆

沢井駅から青梅街道を横断して、ここから階段を下がります。

私、澤乃井ガーデンって呼んでたけど「澤乃井園」か。

• 新緑が綺麗でした☆

新緑が綺麗でした☆

• 多摩川、御岳渓谷で渓流釣りしてる人が居ました。<br />ヤマメとかが釣れるでしょうか。

多摩川、御岳渓谷で渓流釣りしてる人が居ました。
    ヤマメとかが釣れるでしょうか。

「澤乃井園」の売店

筍煮物、畑の肉煮、こんにゃく田楽、豆腐田楽、おからまんじゅう、冷やし甘酒を買い。
    打ち上げ〜! お疲れ様でした!

mimicatさんは2階に行って試飲をしてから日本酒を購入してました。

「沢井駅」から乗車して各自、帰宅。

晴天だったし、コースも良くて気持ちの良い一日を過ごすことが出来ました。
    皆さん又、行きましょう!

☆おまけ☆

次の日、頂いた「イチゴ」を植えてみました。

育て方が悪かったのか、後日小さい実を4粒ほど食べることができましたが。

観葉植物用の土を使ったのが悪かったか、イチゴ用の肥料をやれば良かったのか、反省。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ひゅうひゅうさん 2019/09/29 20:07:57
    あの分岐から下ったんですね
    jun1さん

昨日お二人が話していた高水三山旅行記はこれですね?

とっても良い天気の日だったのね。
    三沢駅へ下る道が急坂だと思って、私が嫌だと言って御岳山駅へ向かって登山道をそのまま歩いたんです。
    あそこを降りたら、澤乃井園へ行けたのね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2019/09/30 22:03:31
    RE: あの分岐から下ったんですね
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

お疲れ様でした、私は筋肉痛じゃないですが 、大丈夫でしたか?

> 御岳山駅と沢井駅の分岐は、jun1さんの旅行記に映っていた場所でした。

以前、写真撮ってたわね、今、写真を確認しました。
    澤乃井園、渓流沿いで気持ち良い所だから、ゆっくりしたかったですね。

来週のオーレン小屋を予約しました、楽しみだわ♪
    あとは天気を祈るのみ。

• 夏への扉さん 2013/06/05 23:24:01
    ストロベリーキャンドルかな?
    jun1さん、旅行記作成お疲れ様。

急坂の写し方が良くって、ちゃんと急坂に見えますね!
    結構がんばりましたね、あの時は。

ストックを次回の山登りまでに買おうと思っていたのですが、
    先日、御茶ノ水駅から小川町へ下っていく時にウォーキング&ジョッギング専門店を見つけ、
    下見しようと思って入ったのに買ってしまいました!
    これで、いつでも山に行けるので誘ってください。

青い花の方は、サルビアの一種かも?

イチゴは変な土に植えたくないので、新しい土に植えましたが、
    プランターの外へ提げていた実を一つだけ食べられました。
    ランナー長く伸びているので、これをどうしたらいいのか?
    ほおって置きます。(笑)

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2013/06/07 23:31:02
    RE: ストロベリーキャンドルかな?
    夏さん、こんばんは〜♪

急坂もあって鎌倉の時よりハードでしたが、山頂からの景色が良かったですよね。

ストック有ると下山時の膝をサポートしてくれるので楽ですよ。
    又、行きましょう!

> この写真はストロベリーキャンドルかな、と画像検索したら当たっていたようです。
    > 青い花の方は、サルビアの一種かも?

ストロベリーキャンドル、ロマンチックな名前ですね。
    検索してみたら、そうですね。
    青いサルビアっていうのも有るのね。

> イチゴは変な土に植えたくないので、新しい土に植えましたが、
    > その後は花も咲かず、地面についていた実はダメになってしまって、
    > プランターの外へ提げていた実を一つだけ食べられました。
    > ランナー長く伸びているので、これをどうしたらいいのか?
    > 夏の暑さでダメにならないか、越冬するのか、わからないことだらけなので、
    > ほおって置きます。(笑)

私も地面についたのがダメだったわ。 プランターから外へ提げれば良いのか。
    1つの苗は死んじゃったみたいだし、この先も水遣りするのかどうか、分からなくてどうしよう状態です(笑)

mimicat

mimicatさん からの返信 2013/06/13 21:57:40
    ウチのイチゴ
    は市販サイズが2個と小粒が6個くらいできました。
    味は濃くて美味しかったよ。
    株が葉を広げたのとほぼ同じくらいの、少し小さい目の鉢に植えたので、ちょうど実が鉢の外になるような感じでラッキーでした。
    ランナーが伸びているので、もうちょっと大きくなったら親株の側に植えようと思ってま〜す。

休みが多いうちに行けて良かったー。
    今度は連休の中日にしようね。
    翌日はお疲れ休みで1日寝るから。

jun1さんのトラベラーページ