仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物が思うように出来なかったし、遅い便なので夕方まで時間つぶしをしないといけません。荷物がネックで動き辛い。<br /><br />そうだ!空港へ先に荷物を預けに行って、空港島の雲西という街で24時間サウナに行こう!<br />これが、大した儲けもの。今後、乗り換えで仁川に来ることになったら、雲西で時間を過ごそうと思った。

空港新都市の雲西が楽しかった(と追加報告)

2013/05/23 - 2013/05/27

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

鉄道 徒歩
ピーチ航空

仁川空港にはコインロッカーはありません。きっと保安上の理由でしょう。

そのかわりチェックインカウンターLとMの後ろに荷物預かり所があります。
    値段は時間制。

チェックインカウンターの一番端あたりです。

さあ、身軽になったので雲西(Unseo,ウンザイという発音では通じなかった)
    まで、2駅戻りましょう。

超モダンな雲西駅。

あいにく、傘が松茸になるほどの雨風だが・・・

目指すは駅前のロッテ・マート。

スーパーなのでカートに手当たり次第に買い物を入れ、思いっきり食材を買った。
    3万Wを超えるとTax Free の手続きの書類がもらえます。

街の市場で買っても、tax Free はできないことを考えれば、最終日にここで買うのが一番だと個人的に思った。

一階の案内所でレシートにスタンプをもらい、書類を作ってもらいます。

還付のオフィスは空港のGATE28の近くにあります。

手がちぎれるほど買い物をしました。
    コインロッカーに荷物を入れて、次に目指すは
    24時間サウナ。

銭湯はロッテ・マートから数ブロックのビルの6階です。

タオル付きで一人6000W=600円

靴をここに入れて・・・

銭湯には下着や服にとどまらずバッグやアクセサリーも売っています。
    入浴客のほとんどが、品物を手に取ったり、試着したりします。
    普通の洋品店以上の売れ行きではないかというのが私の私感・・・

銭湯に卵が売られてます。よくみると塩が置いてありますから、ゆで卵でしょうか?
    それにしても多すぎじゃないかな?

浴室は写せないので残念。日本では富士山のタイル絵が定番だが、カエルとか水中動物とか熱帯雨林とかのモザイクが多いみたいだよ。3軒しか行ってないけど・・

銭湯でメイクしたり、読書したりして数時間過ごしました。

私はお腹が空いていません。夫だけが指さしで注文をしました。
    二人で座りますが、注文は一人で申し訳ありません と言いましたが
    通じたかどうか不明。
    一人の注文でもおかずは数種ずらりと並び、申し訳ないからビールを2本も飲みました。

指さし注文で名前を知りませんでしたが、スンドゥブというお豆腐のお料理です。

テーブルに卵が籠盛り。ゆで卵だろうと手に取ったが、万が一にも、生だったら
    えらいことやで と思い、テーブルにコツンコツンとあてて割るジェスチャーで尋ねました。

判明したこと、生でした。スンドゥブの鍋に入れるのです。いくつ入れても無料なんだって。こんなのきっと韓国通には常識なのでしょうが、私達、カルチャーショックでした。

赤飯もついていました。ポットに熱いお茶らしきものが出てきたので、ご飯茶碗に注いだら、店主らしきオバサンが飛んできて、お茶碗はご飯用で、ポットのお湯は赤飯の石鍋に注いでお茶漬けにするのだと教えてもらった。

そんなこんなで楽しい会話が続きました。
    このお店のことをブログに載せるから、4トラの名刺を渡せよ
    と夫は私に言うけれども、そんな複雑な内容がちゃんと
    通じるとは思えないほどジェスチャー炸裂!

このお店は数店舗ある模様です。

一品注文しただけで、これだけのお料理がずらりと並びました。

このお店でも結果として二時間近くいて、大雨風の中、空港へ戻りました。

買い物できたし、サウナ入れたし、美味しいものが食べられたし、
    特別な観光地ではないけれど、今回の旅で一番充実したのが、この最終日でした。

それから2年後、乗り換えに8時間あったので、雲西(ウンゾー)へ再訪。

入国審査用紙には雲西UNSEOと記入。
    ホテル名はと聞かれたので8時間だけの滞在ですと応えてOKだった。

まずは同じ銭湯。

ヘヤドライヤーは100W必要。

ロッテマートで買い物をして税金還付の書類を作ってもらった。

二年前との大きな違いは、税金還付のカウンターの長蛇の列。
    ほとんどが中国からの観光客のようで、レシートを束にして
    持っています。それにスタンプを押してもらうための列でした。

すばらしい購買力!日本にも大勢が来てくださっていますが
    韓国へ行っている人達の方が多いのではという印象。
    「ようこそジャパン!!」頑張りましょう。

• ホーミンさん 2019/05/10 21:36:46
    大量の卵
    taekoさん

お塩が置いてあったら、絶対ゆで卵だと勘違いしてしまいます。

あちらの方って、お客さんがちゃんとうまいこと食べてるかどうか、見守ってくれてるんですよね。嬉しいですよね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2019/06/09 04:07:46
    Re: 大量の卵
    ホーミンさん、
    お久しぶりです。
    5月にこのコメントを残してくださっているのに、今、気が付きました。ありがとうございます。
    空港の側でちょっと時間調整出来る場所があると旅行者は助かります。関空なら対岸のりんくうタウンでしょうかね。
    来週、バンコックで乗り継いでヤンゴンへ行きます。7時間近くの待ち時間をどう過ごすか楽しみです。
         taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る