田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須賀川から国道118号線を羽鳥湖を通って下郷町にある「塔のへつり」へ、<br />阿賀川沿いにある大川羽鳥県立公園の景勝地「塔のへつり」を見て、湯野上温泉を抜けてと下野街道にある「大内宿」へ到着、宿場街を散策、ツアー客中心に多くの観光客で賑わっていました。<br /><br />大内宿の宿場街の一番奥にある「そば処浅沼」でそばを食べて再び散策して楽しみました、観光後は湯野上温泉駅に立ち寄ってから宿泊の「紫泉」へ。

下郷町「塔のへつり」と下野街道「大内宿」

2013/05/16 - 2013/05/16

タビガラス

タビガラスさん

大川羽鳥県立公園の景勝地、塔のへつり入口、階段を下りると阿賀川(大川)に出て吊橋を渡ると「塔のへつり」に出ます、周辺に何軒かのお土産屋があります

*駐車場は入口にありました。

塔のへつりの案内板

*会津鉄道の塔のへつり駅から歩いて行けます。

塔のへつり入口から下りるとすぐ下に見えます

塔のへつりが良く見えました

塔のへつりへ行く吊橋です

塔のへつり

塔のへつりの吊橋から見る阿賀川

塔のへつり、岩のアーケード

*短い距離ですが歩けます。

塔のへつりの吊橋

塔のへつり

塔のへつりにある現在は通れない道の跡

塔のへつり

下野街道(会津西街道)大内宿の宿場街です、茅葺屋根の家並みが続きます

*30年以上前から来ていますが、観光化されていなかった時が懐かしいです、以前は茅葺屋根の上にトタンがのっていました、店は一軒もありませんでした。

大内宿の宿場街です、人気の観光地でいつも多くの観光客で賑わっています

大内宿の宿場街に流れている水路

大内宿の宿場街に咲いていたさくら草

大内宿の宿場街

大内宿の宿場街一番奥にある「そば処浅沼」

大内宿の宿場街、そば処浅沼の店内

大内宿名物のネギソバ

大内宿の宿場街の一番奥にあるそば処浅沼前にありました

大内宿の宿場街、ここまで歩いてくる人が多いです

大内宿の宿場街の一番奥に小安観音

*長い階段を登ると観音堂があります。

大内宿の宿場街にある大内宿街並み展示館

*建物裏にトイレがあります。

大内宿の宿場街の水路では飲み物を冷やしてます

大内宿の宿場にある高倉神社の鳥居

大内宿の宿場街に美人専用の縁台がありました

*私が見たときには誰も座っていませんでした。

大内宿の宿場街

大内宿の宿場街に咲いていました

大内宿の宿場街にカエルのオブジェがありました

大内宿の宿場街の家の軒下に燕がいました

大内宿の宿場街そばに菜の花がたくさん咲いていました

大内宿の宿場街そばに菜の花がたくさん咲いていました

大内宿の宿場街入口駐車場前にありました