パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだけど、おカネはないけど、やっぱり行きたい南の島!出発1週間前でも奇跡の空席あり!!行くしかないでしょ、天気予報は全日程雨だけど!!!

ゆるゆる南の島

2013/05/04 - 2013/05/08

パップさん

2.5
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

デルタ直行便で成田を夕方に出て深夜着、滞在ホテルはウェストプラザ・ホテル・デセケル。寝たのは1時ぐらいかな?フロアによっては部屋にセーフティーボックスがあるのだけど、使うにはフロントでデポジット50ドルを払って鍵をもらうシステム。しかもセーフティボックスはクローゼット内の壁に埋め込まれていて、まるで配電盤かのような見かけ。
    ホテル1階のスーパーで朝ごはんを仕入れて腹ごしらえ。クマガイベーカリーのシナモンロール、普通においしいです。このアップルジュースは炭酸バージョンを初めて見かけたので挑戦。部屋に栓抜きがないのでフロントのお姉さんに開けてもらう。ロビーの隅にインスタントコーヒーが置いてあり、部屋のマグカップを持ってもらいにゆく。ポットのお湯は大丈夫かな?と思いつつ飲んじゃった。

初日に申し込んだのはインパックツアーのサウスロックアイランド・ツアー。ホテルお迎えは8時50分と予想より遅めで大助かり。しかし、7時起きで朝ごはん、水着を着て全身に日焼け止めを塗って・・・あっという間に集合時間です。ホテルのフロントでビーチタオルを借りて出発。
    学生時代に買い込だきり使い場所がなかったトラベラーズチェックが使えて大助かり(パスポートはホテルに置いて行ってOK、サインだけで使えます)。カープ島でのバーベキューランチと、ペットボトルのドリンク3本つき(実際は5本ぐらいもらっちゃったけど問題ない模様…)。桟橋でフィンとライフジャケットを借りてツアーごとにボートに乗り込みます。

ツアー内容はま、あちこちに書いてあるので省略。海は本当にきれいです。天気予報では雨でしたが、パラオには観測所がないため予報はかなり適当だそうで、外れまくり。もちろん一部地域では雨が降っていましたが、雨エリアが遠目に見てわかるぐらい劇的かつ局地的なので、ツアーだと船長さんが雨エリアをよけてくれます。風向きによってツアーのスポット回る順序が逆になったりはしますが、行けなくはならなかったです。雨なら水中写真はきれいに取れないかなーと思って使い捨て水中カメラを買わずに行きましたが、持って行ってもよかったな。っていうか、ちゃんとした水中用ケースのついた新しいカメラが一番だな・・・というのがほかの皆さんのギアを見た感想です。

お昼休憩のカープ島の巨木。到着後、30分ほど休憩してランチ、そのあと各自ボーっとするというスケジュールで合計2時間弱。なので、往復1時間かかるヤップマネーまでは到達できず。行ってもいいけど、ランチなくなっても知りませんよとガイドに脅される(笑)ランチは各自に配られるお弁当と、バイキング形式のバーベキューなので、お弁当だけでよければとっておいてくれるとは思いますが。そもそもバーベキュー多すぎて大量のお残しに心痛む。でも別の日のお弁当だけのランチと比べると、やっぱりバーベキューの方がおいしかったな。

2日目は街歩きの予定なので、のんびり起きてベスト・コーヒー・アンド・ドーナツハウスで朝ご飯。ドーナツ2つとコーヒーSのセットで2ドルちょい。常連さんで程よく賑わっている感じが好ましい。しかしここで、5日だったはずの敬老の日が6日の今日にずれ込んでいることが判明。振替休日ってやつ?美術館めぐりの予定が開いてない可能性大・・・しかもまだ朝なのにすでにやたらに暑い。

しかし、「祝日は休みの可能性あり」というガイドブックの記述を信じて向かったエピソン・ミュージアムが無事開いており。このバルタン星人(!)が一番のお気に入り。館内にて詳しく説明してある第1子妊娠・出産の儀式というのに、どう見てもウルトラマンのビーム出してるポーズがあり、円谷プロはパラオから学んだか、と勝手に納得。

夕方からは、電話で予約しておいたプランテーション・リゾート内のマングローブ・スパで90分70ドルのマッサージ。ホテルまでお迎えに来てくれて、一日歩いた身としては助かる。ここは日系なのかしら?電話を取ったのも日本人、フロントにも日本人。楽でいいですな。素敵に鬱蒼としたジャングル風の敷地内を抜けてマッサージ室へ。スパ後、せっかくなので(面倒くさいとも言う)ホテル内にできたばかりという新しいテラスレストランでお食事。周りが森なのでどうかと思っていたら、さっと蚊取り線香を渡してくれて感動。帰りも送ってくれて王様気分。

3日目は、初日と同じくインパックツアーでお願いしたロックアイランド・ツアーに参加。この日は時々ざっと降る感じでしたが、そもそも海に出ていて濡れているのであまり気にはならないという(笑)すごいカメラセットを持ってきていたお兄さんは、雨および波しぶきに戦々恐々としていらっしゃいました。
    スノーケルして、カヤックして、ミルキーウェイで泥まみれ。カヤックはマリンレイクでやりましたが、水面ぎりぎりの狭ーい岩の門をくぐって中に入るのがなかなか楽しかったです。本当に静かで透明な水で、けがれた自分が嫌になる。日頃運動しない私ですが、意外にそつなく乗りこなせ、次の日も筋肉痛にはなりませんでした。

で、この日は空港へのお迎えが深夜2時ということで、無駄な動きを極力避けるためにホテルの隣の居酒屋ゆめで夕食。タロイモチップスがおいしかった。そしてなぜか店内には2羽のこうもりちゃん。アクティブな子は檻の中だけど、こっちの子は飛ばないとかでお土産コーナーにぶらーん。かわいい顔してます。
    ホテルに戻って、荷造りして、飛行機に乗る服のままベッドへ。1時半に目覚ましをかけむにゃむにゃとチェックアウト。10時頃に寝ましたがまぁそこそこ寝た感あり。空港の待合室は特に快適な椅子でもないし、狭いし、お土産やも大したことないので本でもよんでやり過ごすしかないでしょう。出国のスタンプがクラゲ型で非常にかわいいです。