2013/04/30 - 2013/04/30
ラグナさん
昨年末に見始め、ドハマりしてしまったアニメ「ガールズ&パンツァー」12月の帰省の際に大洗へ行きましたが(http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10742674/を参照)、この作品の素晴らしさを広めたい!と思い、現在北海道在住の友人にオススメしました。すると、その友人もハマり一緒に大洗へ!
…一度だけだったら良いのですが、その友人とは今日までに3回大洗へ行っていますw
ホンットに、現地へ行く度に新しい催し物が増えて、困っちゃいます!
過去2回分は追々書くとしまして、今回はつい先日に行った際のレポートを書いてみたいと思います(*^_^*)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
4月30日(火)の午前7時30分過ぎ、前日の23時過ぎに北海道から急きょ帰ってきた友人と京成津田沼駅のロータリーで待ち合わせします。待ち合わせと言うか、その友人と一緒に行くようになったら毎回彼の車で行っていますw
車に乗り、習志野市内を走り東関東道路をひたすら走ります!東関東道路から、鹿島市内を通るルートで行きます。いつもは常磐道なのですが、過去2回そうだったので今回はこの道をチョイス。
順調に進み、あっという間に東関東道路の終点・潮来ICに。
ちょっと寄り道をしに、つい最近まで日本一長い駅名であった「長者が浜潮騒はまなす公園前」駅に。
ここから大洗までワタクシが運転することに! -
ちなみに前回に行ったのは、3月29日。1か月ぶりですw
前述のとおり、大洗へ行く度に新しい催しが行われる…いや、新しい催し物があるから大洗へ行くという表現の方が正しいでしょう。前回訪れた際、地元の商工会の人々が地域の商店街を活性化させようとガールズ&パンツァー(以下、ガルパン)のキャラクターの描かれた等身大パネル(全54体)を各店舗に配置。
パネル探しをしながら、商店街で買い物をしてもらおうという企画です(*^_^*)
今回は、このパネルを全て見て回ろうと思いました〜。結果的に、全54体中51体制覇(※)しました!
なんやかんやで、大洗のアウトレットモールに到着。ここを拠点に行動開始です!では、パネル探しにパンツァー・フォー!
※おかげさまで2013年10月12日、全54体制覇しました(*^_^*) -
ではでは、始めましょう!
なお、大洗観光協会HPで配布されているマップ(http://www.oarai-info.jp/girls-und-panzer/Hide-and-seek_map-l.pdf)に記載されている番号順に掲載していきたいと思います(なお、順不同で回りました)。
No.1 エルヴィン -
No.2 おばあ(冷泉 久子)
No.3 審判員B子(本名不明)
No.4 ぴよたん(本名不明)
No.5 大野あや
No.6 スズキ
スズキさんの前に、スズキの車がw -
No.7 金春希美(パゾ美)
No.8 丸山紗希
一話から最終話まで喋らなかった娘ですね〜w -
No.9 審判員C子(本名不明)
No.10 ねこにゃー(猫田)
No.11 秋山好子
No.12 ツチヤ
No.13 秋山淳五郎
No.14 ナカジマ
No.15 新三郎
No.16 オレンジペコ
No.17 五十鈴華
No.18 佐々木あけび
No.19 おりょう(野上武子)
No.20 五十鈴百合
No.21 近藤妙子
※2013年10月12日 写真差し替え -
No.22 園みどり子(そど子)
No.23 カエサル(鈴木貴子)
No.24 磯部典子
No.25 宇津木優季
No.26 左衛門佐(杉山清美)
No.27 武部沙織
これで半分です!折り返し地点! -
番号的に半分なんで、ここでコーヒーブレイク。
この日食べたお昼ご飯の紹介を。
いつもだったらガルパンかつで有名なクックファンさんでご飯を食べるのですが、この日はガルパンかくれんぼに集中したかった(クックファンは大洗ではなく水戸にあります;;)んで、写真を撮りながらご飯屋を探しを。
No.22で、そど子が立っていた大進さんで日替わり定食(1000円)をいただきました!お店のお客さんの9割は地元の人でビックリしました〜。 -
No.28 河嶋桃
店先で長渕剛が流れているという、非常に硬派な八百屋さんでした。 -
No.29 アッサム
No.30 ホシノ
No.31 後藤モヨ子(ゴモヨ)
No.32 西住みほ
32番目にして、やっと主人公! -
No.33 アンチョビ(安斎千代美)
No.34 ダージリン
No.40 逸見エリカ
ガルパンで一番好きなキャラですw -
No.41 阪口桂利奈
No.42 秋山優花里
にしずみどの〜(∪^ω^) -
No.43 ナオミ
No.44 河西忍
No.45 カチューシャ
No.46 ノンナ
No.47 西住しほ
強風のため、看板が倒れていました。 -
No.48 ももがー
No.49 角谷杏
西住ちゃ〜ん -
No.50 山郷あゆみ
No.51 冷泉麻子
No.52 アリサ
No.53 澤梓
No.54 西住みほ
これにて終了!主人公となると、2体あるんですね〜。
ちなみに4時間かかりました!(食事休憩含む)
写真的には、一番最初にNo.4→No.8…と結構順不同に回りました。
いやあ…大変でしたよ〜(^_^;)
3体欠けてるってのは、ものすごく悔しいです!リベンジしたいのですが、残念ながらGWまで展示とのことで…。このパネル、一体この後どうするんでしょうねえ…?何体か欲しいんですが…;;
以下は、ガルパンかくれんぼ中に撮ったおまけ写真です! -
【おまけ その1】
No.1の和泉屋米穀店にて撮ったもの。
大洗のスゴいところはたくさんありますが、今回行ってスゴいと思ったのはパネルの置いていない店でも添付の写真にあるような、のぼりが立っていること!
「パネル置いていない=非協力的」と我々は思ってしまうかもしれません。しかし、そうではなかった!という感じです。全然関係ない、多数の店舗にもこののぼりが立っていました。
テレビではあまり取り上げれませんが、東日本大震災にて茨城県も甚大な被害を受けました。しかし、このガルパンが観光客を呼び大洗の街に活気を再びもたらしたとか。
何がきっかけであれ、少しでも貢献出来るのであればお買いものをドンドンしますよ♪ -
【おまけ その2】
No.48のウスヤ精肉店にて。
パネルどアップな写真でしたので、店全体を撮ってみるとこんな感じです。パネルが存在感を…w
このかくれんぼに参加していて思ったこと…それは街の人々が温かい!オタクだから…と言って拒絶しようともしない空気が良いのかもしれません。
むしろ、店の店主と雑談なんかもしちゃったり。居心地が良いって、このことか〜!
個人的に、茨城のディズニーランドだと思っています。
と言うのも、ディズニーって来るお客さん(ゲストって言うのかな?)を飽きさせないため、常に新しいアトラクションを導入してリピーターを増やしていますよね?これと同じことを、大洗の観光協会さんはしてると思うんです。常に新しい催し物をして、ワタクシは行けなかったのですが先日はアニメに因んで実際の戦車を陸上自衛隊の協力のもと、大洗のお祭りで町内を走ったとか!
しかも、そのお祭りに石破防衛大臣もビデオレターを送ったとか。
大洗が街を挙げて、プッシュしてくれて、また面白い企画のおかげでワタクシのように4回も行くオタク………ファンもいるんでしょうね! -
【おまけ その3】
No.49の、丸五水産さんの車。
若干、痛車化してますw -
【おまけ その4】
大洗と言ったらコレ、大洗磯前神社です。
お参りしますが、ここ…マジでパワースポットですぜ?
神社のおかげか、偶然か………願いが若干叶ったり…! -
以上です!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました〜!
- marsyさん 2014/11/27 20:20:01
- 大洗行ってきました
- こんばんはラグナさん、marsyです。表紙画また換えられたみたいですね、天体のメソッドでしたっけ?
24日の祝日の日に、ガルパンの大洗へ行ってきました。街中のお店がガルパンだらけで楽しく過ごすことができました。街の人もとても親切で、ファンの方にはたまらないでしょうね。
で、54人のパネル全部あげるのもなんですので、あんこうチームの5人他数名だけにして残りのキャラパネルを見たい人のためにラグラさん旅行記のページにリンクを貼らせていただきましたのでご了承くださいね。
では失礼いたします。
- ラグナさん からの返信 2014/11/27 21:48:15
- RE: 大洗行ってきました
- >marsyさん
どうもです。そうです!「天体のメソッド」のノエルちゃんですw
好き過ぎてブルーレイ予約しちゃいましたよ〜w
今まで様々な聖地を巡ってきましたが、ここまで地元の方の理解のある作品って初めてかもですね!旅行記を拝見させていただきましたが、「分かる分かる」の連続ですw
そしてワタクシのをご紹介していただきありがとうございました!
偶然にも…ワタクシも、25日から26日にかけて大洗に行って来たんですよw
それは追々書かせていただきます(*^_^*)
ではっ!
- 高級和牛の会のかいさん 2013/05/31 21:47:23
- ヒヤッホォォォウ!最高だぜぇぇぇぇ!!
- ラグナさんこんばんは。
プロフ画像が秋山殿からエリカ副隊長に代わったんですね。
かくれんぼお疲れ様でした。
お休みのキャラは残念でしたね。
ところで、カチューシャはやっぱり小さかったのでしょうか。
それにしても、大洗の皆さんの遊び心とガルパン愛が伝わってきますね。
最高だぜぇぇぇぇ!!
- ラグナさん からの返信 2013/06/03 23:14:57
- RE: ヒヤッホォォォウ!最高だぜぇぇぇぇ!!
- 高級和牛の会のかいさま
お久しぶりです!
はい、顔写真変更しましたよ〜!ガルパンで一番好きなキャラなんですよ〜、エリカ副隊長がw
残念でした…が!まだやってるらしいですね、かくれんぼ(^_^;)
てっきり終了すると思って駆け込みで行ったのですがまさかの継続という…;;;
なのでもう一回!行かなきゃですね〜w
カチューシャのパネル…はい、実際に小さかったですよw
- marsyさん 2013/05/02 16:10:13
- ガルパンかくれんぼお疲れ様でした
- こんにちはラグナさん、marsyです。
ガルパンかくれんぼ51体の写真撮影お疲れ様でした。残り3体回れなかったというのはお店が定休日だったのかな?大洗の商店街はあまり広くないのかな?あまり広いと、一度に回るのも大変でしょうね。
ところで、スマホでガルパンを回れるアプリがあるそうですが(下記リンク参照)
これは当然使っておられたのかな?こんなのがあったら聖地巡礼もより楽しく回れそうですね。
また、ガルパンの映画化も決定したそうですし、地元の盛り上がりはまだまだ続きそうですね。
では失礼いたします。ラグナさん旅行記にポチッとな。
- ラグナさん からの返信 2013/06/03 23:17:50
- RE: ガルパンかくれんぼお疲れ様でした
- marsyさま
あれ、随分前にコメントを返信させていただいたのですが消えてますね(^_^;)
アプリ…もちろんダウンロードしましたよ〜w
地図で見ると結構狭いかな?と思うのですが実際歩いてみると…結構ありました;;
いつも車で移動してる所を徒歩で移動するワケですし;;
たぶん映画が公開される前に…また行きそうですw
PR