白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年に泊ったレイクルイーズ(カナディアンロッキー)のYH以来かな(←この時は、<br />意図してノンビリしてたわけではないが)、宿でこれだけノンビリ寛いでるのは。<br />それだけ、予想以上に居心地がよかったから。もっとも、館内着に着替え、クタ〜ッと<br />なってしまったら、こりゃ動けんわ。<br />楽しみにしていた夕食は和食会席(全9品)。美味かったんだけれど私にとっては、<br />ボリューム的にもう少し欲しかったところがちょっと残念。<br /><br />ところで、看板犬のモコはどうした?<br />

都会時間を忘れる旅 (3)海の別邸ふる川 夜

2011/06/21 - 2011/06/22

ファルコン

ファルコンさん

なってしまったら、こりゃ動けんわ。
ボリューム的にもう少し欲しかったところがちょっと残念。

ところで、看板犬のモコはどうした?

レンタカー ANAグループ AIR DO

まったりとした時間が流れるラウンジ

17時頃〜 ラウンジでは食前酒のサービスがあります

本日の食前酒 : 野草茶カクテル

残り少なかった蒸し野菜をつまみに。

海も夕方の色に

室蘭方面を望む

いよいよ夕食です

北海道 on the table

地名や各地の特産品等が描かれている、このお膳紙は希望すれば
    持ち帰れます。もちろん新しいのを貰えます。

食前酒??

お酒という感じは全くなかったんだけど??

夕食メニュー : 初夏の虎杖浜

先付  ホワイトアスパラ寄せ
      グリーンアスパラ  海老  ミニトマト
      黄パプリカ  美味出しゼリー寄せ

クランベリーサワー(別注)

造 り  前浜産平目  日高産つぶ

酢物  前浜産蛸洗い  オレンジ  レモン
         キウイフルーツ  タピオカ
         梅肉  胡瓜  土佐酢

台物  白老牛陶板焼
      スナップえんどう  竹の子
      たらこ  玉葱

もうちょっと肉が欲しいなぁ

白老牛はもちろんですが、絶品だったのが名産のたらこ。
    「お好みで肉に乗せてどうぞ」、いや、そのままで全然OK。
    たらこに対して持っていた今までのイメージが、一気に払拭されました。

蒸物  枝豆豆腐揚げ出し
      千草あんかけ  紅葉おろし  庄内麩

食事  前浜産ソイご飯  万能葱

止椀  ごぼう  三葉  よもぎ麩 ⇒ 味噌汁に変更

予約の際にNG食材をリクエストできます。
    今回のメニューに含まれるものでは、人参(枝豆豆腐にかかっていたあんかけ)、
    ごぼう(止椀⇒味噌汁に変更)、を完璧に抜いてもらいました。

この後のデザートは、ラウンジでいただいてもOKなので移動します。

昼とは雰囲気がガラッと変わる夜のラウンジ

デザート  白老産ナギナタコウジュアイス
       卵プリン  ハスカップクリーム  ミント

デザートを食べ終え寛いでいると、

「ワン!」 モコさん登場

モコ : グレートピレニーズ犬(♀)2歳

落ち着かないね

どうやら落ち着いたかな

でもねモコさん・・・
    足の上に乗っかられちゃうと動けないんだよね。

寝るのは外のゲージですが、事務所で寝ていたこともあり時々ダダをこねるとか。
    欧米の山小屋の暖炉のかたわらで寝そべっているようなシチュエーションに、
    いつかはなればいいな。そんなことをスタッフの方が言っていました。

まだまだ寝るには早い

ライトアップされた波打ち際

煌々と照らす松明

夜の瞑想室

夜のラウンジでもサービスがあります(有料含む)

ホットワインをいただきます

就寝前のひと時、窓辺のロッキングチェアに座り、夜空と海を眺める。
    オイルランプを点し持参のCDを聴きながら・・・だんだんと瞼が重くなり・・・
    布団に入ったのは夜中でした。

都会時間を忘れる旅
    (4)海の別邸ふる川 朝 へ続く