西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡の西浦温泉に泊まりで旅行に行きました。<br />子連れでの旅行のため1日1スポット程度の観光に決め、のんびりと初お泊り旅行をしてきました。<br />生憎の雨のため、室内で過ごせる竹島水族館をセレクト。<br />宿泊先は「南風荘 海花」ここは西浦温泉の中では一番地味な存在かもしれませんが、とてもよかったです。今まで泊まった中ではかなり上位に入ります。名前の通り海が目の前で館内の至る所に花が活けてあり、なんと言っても室内が広い。グレードアッププランを選んだので、15畳の和室と6人掛けのソファーの洋室、広々とした玄関。優雅な気持ちで温泉を楽しめました。<br />そんな旅行記の1日目をどうぞ。

蒲郡西浦温泉①(竹島水族館、シーサイドホテル南風荘海花)

2013/04/24 - 2013/04/25

シンタ

シンタさん

蒲郡の西浦温泉に泊まりで旅行に行きました。
生憎の雨のため、室内で過ごせる竹島水族館をセレクト。
そんな旅行記の1日目をどうぞ。

乳幼児連れ家族旅行

大雨の中、まずは海の幸が食べたくなり、形原温泉内にある「うしお」に行きました。
    生簀があり、個室座敷で食べられました。

エビフライ定食980円

鯛の兜煮定食980円 薄味で美味しかったです

続いては雨が酷いので、予定を変更して「竹島水族館」へ。
    がまポンというクーポン紙を持っていけば入場料が通常500円が350円になります。安い!

こじんまりとした水族館です。1フロアで大きな水槽はありません。

ここの目玉?! タッチコーナーです。
    実際の魚を勝手に触れます。

高足ガニが触れました。甲羅のところを触ります。ちゃんと噛まれないようにしてありますのでご安心を。

脇の下あたりを触ると気持ちいいとのことで、脇の下を触ります。気持ちいいからか、全く動きません。

カブトガニを探しているそうです。潮干狩りで見つけたかたは、是非南知多ビーチランドまでご一報を!(笑)

同じく、コククジラも見つけたらご一報を!(笑)
    突っ込みどころ満載です。

トイレの男性用小便器の前によくある注意書き、「一歩前へ」を竹島水族館風に書くとこうなります(笑)

派手さはないけど、スタッフの熱心さが伝わる水族館でした。子供が小さいうちやデートにはこういうところもいいと思いますよ。

西浦温泉の今日の宿泊先「シーサイドホテル 南風荘海花」へ。
    直前プランという、部屋のグレードアップが保証されているプランを選択しました。大人2名で11900円でした。口コミが愛知県内で最も高いということで、若干の不安もありつつ、このホテルを選びました。

館内はレトロな雰囲気です。
    決して古くて汚いという感じではなかったですよ。

館内はいい意味で昭和な雰囲気。大人の旅館といった感じです。

グレードアップの部屋へ。11900円の宿泊料で特別室に案内されました。4これが入口です。まずここから歓声があがりました。広い!

洋間の6人掛けソファーです。
    子供が寝た後、洋間のこのソファーに座ってテレビを見れたので、とても助かりました。

15畳ある和室。ここだけでもとても広い!

部屋のお花です。館内の至るところに花が活けてありました。

ダブル洗面台です。

こんな感じで2間続いています。

※ グレードアップのプランでしたが、必ずしも特別室になるとは限らないと思いますので、ご注意ください。

ただし、口コミを見る限り、皆さん普通のプランでも特別室に通される確率は結構高いみたいです。29室中10室が特別室。うち5室は露天風呂付きのようです。次は露天風呂付きに泊まりたいな〜。

部屋からのオーシャンビュー。絶景です。雨で残念ですが。

16時から、ここでピアノの生演奏がありました。
    毎日あるそうです。そんなに部屋数が多くないホテルなのに、豪華です。

ピアノ生演奏が聞けるソファー。ここで子供と座っているとジブリの曲メドレーを弾いてくれました。子供の曲でもピアノで弾くと子供過ぎず、館内の雰囲気は壊してません。とても優雅な気分。

しばらくすると子供の子守歌になってしまったので、お礼を言って部屋に戻ることに。

屋上の林間露天風呂です。誰もいないので撮ってみました。
    ここの風呂はすごく良かったです。お風呂は他にもいくつかあり、全部で5回入ってしまいました。

夕食です。子供が小さいので部屋食で助かりました。
    食事は期待していなかったけど、良かったです。

メヒカリの唐揚げ。初めて食べましたが、身が柔らかくて食べやすかったです。