西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西浦温泉旅行記2日目です。<br />子供がいると本当に思うようには行動できないので、余裕を持ったスケジュールに。<br />昨日雨で行けなかった「愛知こどもの国」へ。目的はこども蒸気機関車。<br />最後の海の幸をランチで食べた後、最終目的地の豊川「香月堂アウトレット」へ。コンビニ等でよく売っている洋菓子が格安の値段で売っています。噂には聞いていたので気合を入れて参戦。その結果は??

蒲郡西浦温泉②(愛知こどもの国、豊川アウトレット)

2013/04/24 - 2013/04/25

シンタ

シンタさん

西浦温泉旅行記2日目です。

乳幼児連れ家族旅行

2日目は快晴。
    日差しが強く、室内でも暑いくらいです。

朝食です。ちょうどいい量で美味しかったです。

朝食後お風呂へ。大浴場の後、貸切露天風呂へ。貸切露天風呂の入口です。
    予約は料金はいりません。スリッパが置いてなければ自由に使ってくださいという良心的なシステムです。

わかり辛いですが、海が一望できる露天風呂です。

チェックアウトです。プランについているというプチプレゼントをもらいました。また、アンケートをフロントに提出すると、更に別のプレゼントがもらえます。ちょっとしたものですが、こういうのって嬉しいですよね。
    チェックアウト後に子供が粗相をしたので相談したら、快く使っていないお部屋に通してもらえました。
    本当に従業員の接遇のしっかりした旅館で、高級すぎない親しみのある程よい距離感でした。ここはまた泊まりたいと思います。→追記ですが、この宿宿泊してまもなく火災で全焼しましたね。今は泊まれない幻の宿としての記録です。1日も早い復旧営業再開をお祈りいたします。

続いて愛知こどもの国へ。
    蒸気機関車が走っているとのことで、宿泊先さら近いのでそれを目的に行きました。駐車場から蒸気機関車までは、このベンツマークのなんとかトレインに乗っていきます。

この移動トレインは無料です。景色も良く楽しめました。

続いて子供蒸気機関車に。こないだ名古屋のあおなみ線でも蒸気機関車が走って話題になりましたね。ここのは小さいですが、本物の蒸気機関車です。大人200円。煙が想像以上にすごく、室内でも最初煙かったです。

車内はレトロ。懐かしい感じで大人でもテンション上がりますよ。

三河湾の絶景が見れます。向こうに見えるのが西浦温泉がある西浦半島だそうです。手前が幡豆港のあたりだと思います。

最後にトンネルに入ります。

トンネルを抜けると終了。ランチへ向かいました。

ランチは決めていなかったので、食べログを見ながら探した「松月」へ。形原漁港のすぐ近くにあります。写真は刺身定食。すいません、いくらか忘れました。1250円くらいだったかな。メヒカリの刺身が美味しかった〜

ミックスフライ定食。

続いて豊川にあるお菓子メーカー「香月堂」のアウトレットへ。
    バームクーヘンなどのお菓子が激安で手に入るとあって、連日大行列ができるそうです。12時から開店でなくなり次第終了。早い人は開店1時間以上前から並んで目当ての商品を手に入れるそうですが、こどもがいるので我が家は遅めに参戦しました。と、いってもすでに時刻は14:30。ナビが間違って別の香月堂を案内したこともあって出遅れました。残ってるかな〜。

開店前の待合小屋のようです。いろんな人の体験談を読むと、混んでいる時は外で行列に並び、その先に待合小屋で並び、店内で並び、ようやく購入できるそうです。我が家は遅かったので全く並ばずに店内へ。

これが購入した商品です。全部で2700円くらいでした。買い過ぎ?!

残念ながらほとんどべーむクーヘンしかありませんでした。早い時間だともって種類が多いみたいです。

このバームクーヘンは3個で110円です。コンビニで同じの売ってますが、130円くらいですよね?安い。

たまにスーパーで見かける気がするカットバームクーヘン。160円でいろんな味がありました。(プレーン。メープル、バナナ、コーヒー)

帰りにバームクーヘンを食べながら帰りましたが、普通に美味しかったですよ。本当に安い。親しい人へのお土産ならこういうのもありかな、とお土産として結構買ってきました。

ここはまた次回、時間を少し早めて参戦したいです