2013/04/19 - 2013/04/19
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
ヒマラヤの山々が見たくて、ネパールに行ってきました。
利用した航空会社は中国南方航空。
広州の空港に駐機中の、エンジン音もしなくて全然揺れない機内で、初めて機内食を食べました。
コーヒーも波紋ができず、こぼれる心配なし。
落ち着いて食べられます。
しかし機内食は、揺れる上空でいただく方が美味しく感じるようです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- 中国南方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
この旅行に、夫婦で参加。
クラブツーリズムの、添乗員同行、全食事付きの旅。
燃油サーチャージや空港使用料などを含めて、費用はひとり約20万円。
2つのヒマラヤ遊覧飛行とは、エベレスト遊覧とアンナプルナ遊覧のこと。 -
関空までは車でアプローチ。
車は5日間、関空の駐車場に置きっぱなしにした。
料金は8200円だったが、KIXカードの割引きが2500円とKIXカードの40ポイントを使って、4270円になった。 -
パンフレットに書かれてあった最少催行人数は10名だったのに、今回の参加者は全員で8名。
直前にキャンセルが出たのかな?
ほとんど一緒に行動したクラブツーリズムの別グループが11名だったし、その人たちと合わせて19人だから催行したのかも。
この別グループとは飛行機もホテルも同じで、カトマンドゥの市内観光では繰り返し一緒になり、食事も一緒に食べたりした。 -
中国南方航空を利用。
広州でカトマンドゥ行きに乗り換える予定。
ここの機内食は不味いと評判だったので、私は別な意味で機内食を楽しみにしていた。
どれくらいマズいんだ♪
早く食べたい! -
関空〜広州間の機内食。
ビーフは硬めだが、その他は特に問題なし。
普通だ。 ( ・3・)
日本人の作った機内食だしな。
そんなに不味いわけがない。
広州の人が作った機内食に期待しよう!
なんてったって「食は広州に在り」だ!
不味さも一級品かも。
どれくらいマズいんだ♪
早く食べたい! -
順調に飛行して、広州に到着。
ここでの乗り継ぎに、ひどく時間がかかると聞いていた。
覚悟していたが、さほどでもなかった。 -
予め関空で、この様な用紙を渡される。
通過の際これを係員に見せると、いろんな事をぐちゃぐちゃ質問されずにすむ。
これを持っていない外国人は、行き先や滞在期間などを聞かれており、時間がかかっていた。 -
カトマンドゥを漢字で書くと、加徳満都かぁ。
良い文字をあてているね。 -
ターミナルの2階は新しくてきれいだが、1階に下りるとボロっと古い。
この時はまだ、定刻発の予定だった。 -
19時半頃に搭乗。
私たちがシートベルトを締めてくつろぎ、キャビンクルーが離陸の準備をしている最中に、中国語のアナウンスが入った。
それを聞いた中国人の乗客が一斉に、「え〜〜」っと不満そうな声をあげた。
良くない内容らしい。
そのあと英語のアナウンスが入り、コンピューターシステムのなんちゃらで、出発が1時間遅れることがわかった。
危険な状態で飛ぶのはゴメンだ。
待つしかない。 -
と・・・・、ここで驚いたことに機内食が配られ始めた!
(◎o◎)
今まで機内待機をしたことは何回かあるが、その間に食事が配られたことはなかった。
これは中国南方航空のマニュアルなのだろうか??
揺れないので、クルーも簡単にポイポイ配っていく。 -
これがお待ちかねの、広州で積み込まれた中国南方航空の機内食。
期待通りだった。
魚はまあまあだったが、豆は唐辛子が効いて辛いのなんの。
左奥はデザートで、ご飯とドライフルーツのコンデンスミルク煮ってところ。
主食がご飯で、デザートもご飯。
それと堅いパン。
関空発のもそうだったが、飲み物は冷えていない。
ビールもジュースも、やや冷えの状態で出される。
中国人の好みかな?
コンピューターは予定より早く直ったようで、機内食のトレイが完全に回収されていない間に、飛行機が動き出した。
(◎_◎;)
滑走路に向かって走り出した機内で、クルーは大慌てでトレイを回収していた。 -
日本時間の午前2時半頃に、定刻の1時間遅れでカトマンドゥのトリブヴァン国際空港に到着。
やれやれ、長い1日だった。
けっこう機体が揺れて、ウトウトしていた私はヘンチクリンな夢をみた。
この飛行機がイラク空軍に撃墜されそうになり、急上昇と急降下を繰り返して攻撃を避けるのだ。 -
深夜なので、空港内もガラガラ。
奥の黒っぽいのがエベレスト。
あの頂を見たくて、この旅行に参加した。
絶対に見たい!! -
空港からホテルまでは近い。
バスの中で、ガイドさんが両替をしてくれた。
ルピーは余っても再両替が難しいので、控えめにひとりにつき3000円両替した。 -
全てのお札の表(裏?)にエベレストが描かれている。
裏はいろんな動物柄。
ネパール文字の数字も併記されている。
「1」は「9」みたいな文字。
ややこしい。 -
空港から数分で、ジ・エベレストホテルに到着。
☆☆☆☆☆ホテル。 -
1981年オープンの、7階建てで162室あるホテル。
写真は朝に撮影。 -
チェックインする、添乗員さんとガイドさん。
我々はその間、ウェルカムドリンクを飲みながら寛ぐ。
パッケージツアーは楽チンだ。 -
廊下には、アロマが炊き込まれていい匂い。
426号室に泊まった。 -
クローゼットの中以外は無臭。
クラッシックな雰囲気で、なかなかステキ。
ペーパーは2個あるが、巻き方が緩く長さがない。
女性2人で泊まると、足らないかもしれない。
私たちはいつも、予備のペーパーを持参しているので問題なし。 -
水道から出るお湯(水)は、薄茶色。
これでは湧かしても飲めない。
☆5つのホテルでも、日本人には厳しい面があるなぁ。 -
ホテルのアメニティは、石鹸以外ほとんど使わない。
持って帰ることもあまりない。
でもこのホテルの石鹸はシトラス系の、と〜ってもいい香りがしたのでもらって帰った。
ベッドに入ったのが、午前1時頃。
日本時間の午前4時を回っていた。
はぁ〜、長い1日だったこと。
ゆっくり眠りたいところだが、4時間後にはモーニングコールがかかる予定だ。
に続く。
- ムロろ~んさん 2013/11/14 13:45:48
- 私も体験したことあります(>O<;)〜!
- ホーミンさま
ムロろ〜んです。
ネパールに行かれたということでこちらの旅行記を拝見しています。
私も西安から北京まで中国南方航空のCクラスで旅したことがあるのです。
その時は北京付近の天気の関係で遅れて西安に到着したんです。それの乗ったのですが、いつ出発するか分からない!とのことでしたので私もホーミンさんのように止まったまま機内食を味わうことになったんです。
ホーミンさんは少し時間があったようですが、私の場合は制限時間5分、何を食べたか忘れないようにと写真だけ撮って、あとは急いで食べて終わり、美味しかったかまずかったかなんて分からなかったんですよ。
せめて美味しかったかまずかったかだけは楽しみたかったのですが、それだけは心残りです(^_^;)。
※良かったらお時間許せるなら私の方もご覧下されば幸いです(-人-;):http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/album/10575155/
ホーミンさんが召し上がられた機内食、日本発は美味しそうですね。ちょっと安心しました。また乗る機会あるかと思うので、参考になりました。
乗り継ぎもあのような紙があるのですね。これには驚きましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←いちよう、未熟者ですが仏教徒なのでこれにて失礼します(笑)
- ホーミンさん からの返信 2013/11/14 14:40:49
- RE: 私も体験したことあります(>O<;)〜!
- ムロろ〜んさま〜〜♪
またまた、こんにちは。(o^v^o)
私のネパール旅行記をいっぱい読んで下さって、書き込みと投票もありがとうございます!!
おお、ムロろ〜んさんも経験済みでしたか。
0泊3日シンガポール出国時も、砂嵐の中、飛んでない飛行機の中で食事をされていましたね。
あの時は強風で機体が揺れてたから、さながら飛んでいる気分だったかも?
ふむふむ、離陸が遅れると、食事のサービスをするマニュアルになってるのかもしれませんね。
制限時間5分では、普通の人は半分も食べられませんよ。
機内食はフライトの楽しみのひとつなのにね。
残念。
食べる方もサービスする方も、バタバタしてせわしなさそう。(^^;
- ムロろ~んさん からの返信 2013/11/14 14:59:47
- 返信ありがとうございます(>O<;)〜!
- ホ〜ミンさま
ムロろ〜んです。
返信ありがとうございます。
旅行記にすると本当に良き思い出になるのが不思議です。
今後もどんな旅が待っているのか楽しみにしようと思います。
何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2013/11/14 19:36:17
- RE: 返信ありがとうございます(>O<;)〜!
- こんばんは。(o^v^o)
> 旅行記にすると本当に良き思い出になるのが不思議です。
そして、写真の整理もコメント付きで残せるので一石二鳥ですね。
4トラを始めるまでは旅行から帰ったらそれでおしまいだったけど、旅行記を作るから、今は帰宅後も十分に楽しめます♪
> 今後もどんな旅が待っているのか楽しみにしようと思います。
きっといい旅になりますよ〜。
> これからもオジャマするかと思います。フォローさせて頂ければと思います。
> 何卒宜しくお願い致します。
うふっ♪
私もフォローしちゃい〜〜♪
こちらこそよろしくお願いいたします。
- マチャさん 2013/04/30 22:04:14
- 機内食
- ホーミンさん、おかえりなさい。
ネパールにお出かけだったんですね。
そして中国南方航空の機内食のルポ、ありがとうございました。
私もどんなにマズイか気になってました(^_^;)
スカイチームの飛行機ですもん、私もそのうち体験できるかも♪
移動中にヘンチクリンな夢を見て夜中に寝て早朝起床ですか!?
すごい合宿になりそうですね。
楽しみじゃ〜
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2013/05/01 08:53:51
- RE: 機内食
- マチャさま
書き込みと投票もありがとうございます。
> そして中国南方航空の機内食のルポ、ありがとうございました。
> 私もどんなにマズイか気になってました(^_^;)
> スカイチームの飛行機ですもん、私もそのうち体験できるかも♪
マチャさんはスカイチームでしたね。
私はどこにも入っていません。
フライト時間と安さで航空会社を選んでるから。
それでも入っといた方がお得よね。
飛行機に乗ったら、機内食は大きなお楽しみ♪
不味いなら不味いなりにお楽しみ♪
でも前もって不味いとわかってないと、何も持ち込まずに乗って、ひもじいいおもいをします。
> 移動中にヘンチクリンな夢を見て夜中に寝て早朝起床ですか!?
> すごい合宿になりそうですね。
> 楽しみじゃ〜
今回の旅は、ず〜っと睡眠不足。
飛行機ってどちらかというと苦手で疲れてしまうのに、8回も乗りました。
帰ってからドッと疲れがでてしまいました。
- たらよろさん 2013/04/28 10:47:17
- 山を見に、、、
- こんにちは〜〜ホーミンさん。
ネパールと聞いて、エベレスト!
というのが、いかにもホーミンさんっぽくて素敵だわ。
でも、全てホーミンさんのように、
最悪のことを想定していると意外と大丈夫じゃないの?
って思えるんだよね・・・
これは私も同じ。。。
長い1日、お疲れ様でした。
4時間後に起床して、どこに行くのかな??
私も来週、5日間停めっぱなしにしようと思っていますが、
今はMKよりもお安く使えるようになって嬉しいわ♪♪
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2013/04/28 11:09:09
- RE: 山を見に、、、
- たらよろさま
こんにちは。
書き込みと投票もありがとうございます。
> いろいろと日本人には厳しい面も多々ある滞在になっただろうけれど、
> でも、全てホーミンさんのように、
> 最悪のことを想定していると意外と大丈夫じゃないの?
> って思えるんだよね・・・
> これは私も同じ。。。
ネパールでトレッキングをされたはぁみちゃんから、いろいろと情報をいただいておりました。
心の準備をしておくだけで、腹が立つことも少なくなります。
行く前に観光地や山のことは勉強してたのですが、一般市民の生活についてはほとんど無知のまま出発しました。
ネパールって、想像していたより貧しかった。
最初ちょっとショックを受けました。
でも帰る頃には、逆にエネルギーをもらいました。
> ただ、お値段が高いとそうは思えない部分もあったりするんだけれど(笑)
高かろう悪かろうでは怒りますよね。
> 長い1日、お疲れ様でした。
> 4時間後に起床して、どこに行くのかな??
ヒマラヤの遊覧飛行です。
早朝が一番よく見えるらしいです。
連日早起きして、寝不足になりました。
> 関空のパーキングは以前に比べると本当に利用しやすくなりましたよね。
> 私も来週、5日間停めっぱなしにしようと思っていますが、
> 今はMKよりもお安く使えるようになって嬉しいわ♪♪
お?
「プ」ですか?
いい旅になりますように!
KIXカードのおかげで、お安く利用できるようになりましたね。
大きい荷物を持ってバスや電車に乗り換えなくてもいいので、本当に楽です。
- たらよろさん からの返信 2013/04/28 11:40:15
- RE: 山を見に、、、
- あっ、プのリベンジは、
ク&シになりました。。。(笑)
街です♪
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2013/04/28 11:43:54
- RE: RE: 山を見に、、、
- > ク&シになりました。。。(笑)
> 街です♪
クア&シン?
- ippuniさん 2013/04/26 00:56:20
- 長い1日でしたね
- ホーミンさん、こんにちは。
お出かけってネパールだったんですね♪
流石、山好きのホーミンさんです^^
何度も乗り換えがあって、大変でしたね。
すごいなぁと思っていた所なんですよ^^
機内食って不味いって評判(?)のところがありますけど、
でもやはり中国発の機内食はあまり美味しくなかったんですね。
飲み物がぬるいとちょっと嫌ですよね。
中国系の航空会社って食事のタイミングが少し面白いですね。
ホーミンさんの場合は逆バージョンでしたね^^;
楽しみです☆
ippuni
- ホーミンさん からの返信 2013/04/26 09:42:43
- RE: 長い1日でしたね
- ippuniさま
書き込みと投票もありがとうございます。
> お出かけってネパールだったんですね♪
> 流石、山好きのホーミンさんです^^
登山を始める前は、あまり興味のない国でした。
山好きになったら、一度はヒマラヤの山々を見たくなるものですね。
> 何度も乗り換えがあって、大変でしたね。
> 先日、韓国人の知り合いがアンナプルナの登頂にせいこうしたという話を聞いて、
> すごいなぁと思っていた所なんですよ^^
アンナプルナも8000mを超えてますよね。
すごいです!!
しかもお知り合いなんですね。
韓国の人は、登山好きさんが多いですからね。
私は登ることなど、微塵も考えていません。
でもアンナプルナを見ながらトレッキングできたら、素晴らしいだろうなと思います。
> 機内食って不味いって評判(?)のところがありますけど、
> 意外とそうでない場合があるんですよね(私がグルメじゃないだけかもしれませんが^^;)。
> でもやはり中国発の機内食はあまり美味しくなかったんですね。
> 飲み物がぬるいとちょっと嫌ですよね。
4回乗って、4回とも冷えてなかったです。
30年ほど前に乗った、ブリテッシュエアウェイズの機内食は美味しかったです。
北回りでアンカレッジを経由したのですが、カニが出てそれがとても美味しかった。
タイ航空のも、私は好きです。
> 中国系の航空会社って食事のタイミングが少し面白いですね。
> 私は中国系の航空会社は1月にキャセイに乗ったのが今の所最初で最後ですが、
> その時もなかなかトレイを片づけに来ず、飛行機がパリに着陸している最中に慌てて片づけていました。
> 大丈夫かなぁ〜と心配していたのですが、本当に着陸ギリギリまでかかっていました。
> ホーミンさんの場合は逆バージョンでしたね^^;
着陸前ギリギリっていうのも、面白いですね。
高度が下がってくると気流が乱れるし、片付け難いでしょうに。
他の用事が忙しくて、片付けまで手が回らなかったのかな?
いつだったか、あの食事が入っている箱(名前がわからない)を所定の場所にしまう時間がなくて、トイレに突っ込んで着陸し問題になった話をテレビで聞きました。
> さて、無事に到着なさって、いよいよネパール旅行記のはじまりですね。
> 楽しみです☆
ありがとうございます。
ボチボチアップしたいと思いますので、また覗きに来て下さいね。
- bettyさん 2013/04/25 23:04:24
- 変なタイミングの機内食(^_^;)
- ホーミンさま〜〜こんばんは〜♪
bettyは最高潮に疲れております^^;
しかし、ネパールの旅行記が気になるし・・・(^^)/~~~
どんなん?!ってワクワクしながら拝見いたしました♪
関空まではお車で行かれたのですね!
それは楽ちんだと思います♪
いつかそんな感じで関空に行ってみたい!
いつも自転車→JR→JR関空行きなのでしんどいです。
駐車料金が半額になったのはお得でしたね(*^^)v
ここの航空会社の機内食ってご飯の横に一緒に不思議なおかずが
ありますよね!
海外旅行経験が少ないからよーくわからないけど、楽しくない
機内食ですよね^^;
とりあえず、なんとか到着し、ホテルに入れて良かった♪
だけど、素晴らしい景色が待っているので、ゆっくりなんてして
いられない!
次回からの旅行記が楽しみだけど、スゴイのでしょうね〜
長野でアルプスの山々を見ただけでも高い山に圧倒されるのに、
その倍以上の山々を目の前にするってどんなん?
想像するだけでも興奮するわあ〜〜♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2013/04/26 09:22:35
- RE: 変なタイミングの機内食(^_^;)
- bettyさま
書き込みと投票もありがとうございます。
> bettyは最高潮に疲れております^^;
最近、公私ともにご多忙の様子。
お疲れが出ませんように!
> しかし、ネパールの旅行記が気になるし・・・(^^)/~~~
> どんなん?!ってワクワクしながら拝見いたしました♪
お疲れなのに見に来て下さって、超ありがとうございます。
> 関空まではお車で行かれたのですね!
> それは楽ちんだと思います♪
山崎から第二京阪に入るつもりが、JCTで進入ミス。
往路は大阪駅の近くを通りました。
大阪市内は高速でも分岐が多くて、田舎者は戸惑ってしまいます。
復路はたぶんbettyさんちの近くを走ったと思います。
> いつかそんな感じで関空に行ってみたい!
> いつも自転車→JR→JR関空行きなのでしんどいです。
それでも私たちに比べたら近いですよ〜。
電車だと家から2時間はかかります。
関空は遠いわ。
> KIXカードってフライトのたびにもらえるポイントなんでしょうか?
> 駐車料金が半額になったのはお得でしたね(*^^)v
そうです、フライトの度にポイントがつきます。
北海道に度々行かれるbettyさんなら、すぐに貯まります。
今回私のKIXカードポイントも使ったら、駐車料金はタダに近かったかも。
かなりお得なカードですね。
> 出発は順調♪だったけど、広州での乗り換えの時にトラブル( ^)o(^ )
> 飛行機が飛び立たないうちに機内食を配るなんて初めて聞きました。
あの国は、何でもありですね〜。
いろいろ楽しませてくれます。
> うるさい事をいう人を食べ物で黙らせているのでしょうか?!( 一一)
それ、あると思います。
お酒飲ませてご飯を食べさせたら、大人しくなるでしょう。
食べ終わる頃には飛ぶし、配るのは揺れてないから楽だし、いい方法かもしれません。
> ここの航空会社の機内食ってご飯の横に一緒に不思議なおかずが
> ありますよね!
> 海外旅行経験が少ないからよーくわからないけど、楽しくない
> 機内食ですよね^^;
これは魚です。
味付けは中国風。
誰かさんが苦手とする八角の香り付き。
笑ったのはご飯のデザート。
私は一口食べてやめました。
私のお隣の外国人さんは、魚でなく野菜の機内食を食べてて、そこにはライスデザートの代わりに果物が。
あっちの方が美味しそうだったな〜。
はぁみちゃんのときは、プチトマトのみがポンポン。
それって料理じゃないじゃ〜〜ん。
> とりあえず、なんとか到着し、ホテルに入れて良かった♪
> でも、4時間後にはモーニングコールがあるなんて少々ハードでしたね。
遊覧飛行は早朝に飛ぶのです。
日が昇ってくると、高い山が雲の中に入ってしまうらしい。
朝ご飯も食べずに飛行場に向かいました。
このツアー、けっこう体力要ります。
> だけど、素晴らしい景色が待っているので、ゆっくりなんてして
> いられない!
そうなんです。
そのためにやってきたのに。
> ヒマラヤ山脈・・・それからエベレストって見るとどんなんでしょう〜
> 次回からの旅行記が楽しみだけど、スゴイのでしょうね〜
そりゃあ、感激ですわ〜〜。
エベレストももちろん素晴らしかったですが、周りの山々もきれいでした。
あそこに登る人がいるなんて、信じられません。
素人目にも険しいです。
> 長野でアルプスの山々を見ただけでも高い山に圧倒されるのに、
> その倍以上の山々を目の前にするってどんなん?
富士山の倍以上だもんね。
それがいくつもあるの。
そして奥が深いから山の面積も広い。
上から見ているので高さは、よく感じ取れませんでした。
雪を被ってても、山肌が険しいのがわかりました。
きれいで壮大で、そして人を寄せ付けない気高さを感じました。
> 想像するだけでも興奮するわあ〜〜♪
見に行って下さい。
ホンマ、興奮します。
機内は感動の渦、大騒ぎでした。
- いっちゃんさん 2013/04/25 21:39:11
- 矢張り・・
- ホーミンさん お帰りなさい。
スタートからトラブル・・
夢が本当になりそうでしたね!
特にツアーではなかったので心配も増幅したとは思いますが。
兎に角カトマンドゥに到着よかったです
これからが楽しみです。
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2013/04/26 08:52:49
- RE: 矢張り・・
- いっちゃんさま
おはようございます。
いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
> ホーミンさん お帰りなさい。
ただ今です。
> スタートからトラブル・・
> 夢が本当になりそうでしたね!
トラベルの語源はトラブルだそうで、すんなりと旅ができることは少ないですね。
無事に帰ってこられたら、それでよしとしてます。
> 私も南方航空で広州経由で夜中の乗り換えで空港は人一人合わない中・・
> 乗換時の手続きでパスポートを係員が事務所に持って行ってしまった時には一寸心配しました。
> 乗り継ぎ者全員のパスポートでしたので少しは内心こんなものとは思いましたが中国のやり方は、なかなか理解できません。
パスポートが手元から離れると、心配になります。
多分大丈夫だろうと思っていても、気が気ではありませんよね。
何年か前に広州から中国に入国したとき、イミグレでパスポートをポイと投げ返されたことがありました。
(゜ε゜)
後にも先にもあの様な経験はありません。
失礼です。
> 特にツアーではなかったので心配も増幅したとは思いますが。
それは心配でしたね。
普通に会話ができても、大きなトラブルの時にこちらの主張を述べるのは難しいです。
個人で旅行するときは、そんなトラブルに巻き込まれないよう祈るばかりです。
> 兎に角カトマンドゥに到着よかったです
> これからが楽しみです。
短い滞在でしたが、楽しかったです。
また見に来てやって下さい。
- zzr-cさん 2013/04/25 15:56:31
- 離陸前に機内食?
- ホーミンさま こんにちは!
出発が遅れるからとはいえ、さすがはMUですねぇ〜
しかしまた変な所に期待をされましたね(笑)
今時食べ物って調味料が揃っているので不味く作る方が
難しいと思うんですけどねぇ〜
ただ、中国の富裕層は日本のものしか食べないそうです…
取りあえず無事にホテルにたどり着けて何よりですが、
ホテルのお水事情とか辛そうですね…
そう考えると日本で生活していて本当に良かったです!
じぃ〜
- ホーミンさん からの返信 2013/04/25 20:10:21
- RE: 離陸前に機内食?
- じぃ〜さま
こんばんは。
今日も旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。
> 最初に離陸前とあったので何の事かと思ったらそう云う事でしたか!
> 出発が遅れるからとはいえ、さすがはMUですねぇ〜
驚きましたね〜。
あの国の人たちには、良くも悪くも驚かされます。
離陸したらする仕事が減って、楽なフライトだったと思います。
> そして予定外に早まったため、慌ててトレイを下げてましたか(笑)
他人事ながら、見ていて心配になりました。
やっぱり機内食は、乗客にとってもクルーにとっても、離陸後がいいと思います。(笑)
> 飲み物が冷えてないとか、もう完全にお客をもてなす気0に感じてしまいます…
欧州の人はビールを温めて飲むと聞いたことがあります。
お国によって好みはバラバラ。
でも日本人は冷え冷えが普通なのだから、日本から飛び立つ時くらいは冷やして欲しいです。
> しかしまた変な所に期待をされましたね(笑)
不安を通り越して期待してしまいました♪
> 今時食べ物って調味料が揃っているので不味く作る方が
> 難しいと思うんですけどねぇ〜
言えてる言えてる。
> ただ、中国の富裕層は日本のものしか食べないそうです…
と言うことは・・・??
「食は広州にあり」などといっても、多くの中国人は広東料理が嫌いらしいですね。
広東人は何でも食べる、食材が豊富、食べるのが好きという意味かな?
> 取りあえず無事にホテルにたどり着けて何よりですが、
> ホテルのお水事情とか辛そうですね…
湯沸かしのポットがありましたが、さすがに水道水でなくミネラルウォーターを沸かしました。
あちらではあの茶色の水さえ貴重です。
> そう考えると日本で生活していて本当に良かったです!
本当です!
- ひゅうひゅうさん 2013/04/25 14:17:32
- ネパール旅行
- ホーミンさま、こんにちは〜
とうとうネパール入りを果たしたんですね!
そしてエベレストとご対面?
機内食の不味さを期待するのも面白かったです。
発着前に食事をだすのも初めてききました(笑)
ネパールは5つ星でもホテルは?というのを最近聞きました。
水道から薄茶の水はさすがに沸かしても飲めませんね。
長い一日が終わりましたね。
さてさて、次が楽しみです。
ひゅうひゅう
- ホーミンさん からの返信 2013/04/25 19:53:42
- RE: ネパール旅行
- ひゅうひゅうさま
こんばんは。
書き込みと投票もありがとうございます。
> とうとうネパール入りを果たしたんですね!
> そしてエベレストとご対面?
エベレストを見る事が出来ました!
かなり遠景でしたが、とても感動しました。
エベレストの周りの山々も険しくて、でもとても美しかったです。
> 機内食の不味さを期待するのも面白かったです。
ネパールでトレッキングされた、はぁみちゃんから情報を得ていました。
出発前にいろいろ教えていただき、参考になりました。
私は数年前に中国南方航空の国内線に乗ったことがあるのですが、そんなに不味いという記憶はありませんでした。
(中国国際航空は美味しくなかった)
しかし今回は期待(?)通り。
お腹が空いていたら、全部食べられないこともない程度ですが。
> 不味さの一級品・・・私は昔グアムで食べたラーメン、それは出汁も効いてなくて味は変で、不味いとはこういうものだと認識した一品でした。
旅に出るといろんな味に出会いますね。
作っている人や現地の人の口には合うのでしょうが。
グアムのラーメンも不味さ一級品ですか。
怖いもの見たさで食べてみたい。
> 発着前に食事をだすのも初めてききました(笑)
ほんま、笑えます。
ただ食事を出されたら、飛行機が遅れてイライラしている人の気持ちを、食べ物にそらすことができます。
お酒で気分が良くなり、お腹がいっぱいになって怒る気が失せる。
いい方法かも。
> ネパールは5つ星でもホテルは?というのを最近聞きました。
> 水道から薄茶の水はさすがに沸かしても飲めませんね。
飲めませんわ〜。
レストランで出される料理も、この茶色の水で作られているのかもしれません。
でもお腹は壊しませんでした。
> 長い一日が終わりましたね。
> さてさて、次が楽しみです。
また覗きに来て下さいね。
ボチボチアップしていきたいと思います。
最近は旅行記を作るのもエネルギーが要ります。
年ですね。