信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタパタママ  いまだ闘病中ですが、<br />今回日帰りバスに挑戦<br />自信なかったのですが、自宅から徒歩10分のところが<br />発着所で、いつもは電車に乗って梅田まで<br />出ていたことを考えると帰りも楽です。<br /><br /> そして以前からMIHOミュージアムに行きたいと思ってたので<br />参加。<br /> 友人たちが建物が素晴らしいからと、すすめてくれてたので<br />行ってみてなるほど納得<br />http://www.miho.or.jp/japanese/index.htm

日帰りバス MIHOミュージアム

2013/04/21 - 2013/04/21

パタパタママ

パタパタママさん

パタパタママ  いまだ闘病中ですが、
今回日帰りバスに挑戦
自信なかったのですが、自宅から徒歩10分のところが
発着所で、いつもは電車に乗って梅田まで
出ていたことを考えると帰りも楽です。

そして以前からMIHOミュージアムに行きたいと思ってたので
参加。
 友人たちが建物が素晴らしいからと、すすめてくれてたので
行ってみてなるほど納得

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

伊丹から高速で一路滋賀県大津市の寿長生すないの郷
    1時間で着きました。早い!
    叶匠寿庵が経営している山の中の庭園、お食事処
    庭園には桜がたくさん植えられていますが
    ほとんど散り、葉桜に。

残念です。
    満開みたかったけどそうなるとすごい人だったかな。

しだれ桜もほとんど散ってしまいました。

寿長生の郷ではお茶事やお弁当などのお食事処寿長生懐石がありますが
    リーズナブルな日帰りバス、今回はここではお庭を見たり
    和菓子などをお土産に買いました。

東京大丸とのコラボ
    東京大丸とここだけでしか売ってませんの声に
    甘いもの好きのパタパタママ 思わず買ってしまいました。

このあとPISOLINO菜園ブツフェピソリーノ湖南店で昼食です。
    ピザ、パスタは注文したら作りたて焼きたてを持ってきてくれます。
    食べ過ぎました。
    1380円なり(ツアー客はこの金額かはわかりません)

そして今回のメインMIHOミュージアムへ。
    1週間早かったら満開だったかな。

とにかく今年は桜の開花早かったですね。
    いつも思うのですがお花見や紅葉の時期の予想って
    むつかしい。

むこうに見える桜、残念

駐車場の横のレセプション、チケット売り場やレストラン、ショップ
    から回廊とよばれるトンネルを歩きます。
    この回廊もアートなんです。
    ただのトンネルじゃないって感じです。

ルーブル博物館のガラスのピラミッドを設計した世界的に活躍するひとの
    建築設計です。

今は「古代ガラス色彩の饗宴」の展覧会を催しています。
    大英博物館からの古代のガラス作品が展示されています。

見方によると上のガラスいろんな色に見えるんです。

展示物は写真撮影禁止なのでありません。

遠くに見える建物
    何かな?
    聞いてみると秀明会というここを運営してる団体の
    修業の場らしいです。

そして帰りに信楽焼の窯元へ
    信楽焼というとたぬきの焼き物ですが、
    これは縁起物
    お店のかたが面白おかしく説明してくれます。

信楽焼というとたぬきですが、実際つくられてるのは
    ガーデニングのレンガや植木鉢が多く
    たぬきさんは数パーセントだそうです。
    大阪の万博の太陽の塔にも信楽焼きが使われています。