浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大坂の夏の陣で落城、跡形もなく破却された秀吉大坂城ですが唐門が大坂城から伏見城に移築され、それからここ竹生島に秀頼の命令で移築されたそうです。

太閤の 遺構が残る 竹生島

2013/04/14 - 2013/04/14

吉備津彦

吉備津彦さん

竹生島には定期船が発着する港が島の南側に一箇所あり、数店の土産物店と寺社はそこからすぐの所にある。寺社関係者ならびに店舗従業員はいずれも島外から通っているため、無人島となっている。

竹生島クルーズ 乗り物

• 竹生島 自然・景勝地

大坂夏の陣で灰燼に帰した太閤秀吉の大坂城の唐門を観ることができます。 by 吉備津彦さん

舟廊下外観

舟廊下を支える木

戦国期には、近江国小谷城主であった浅井久政(浅井長政の父)が、長政への家督委譲を目論む家臣団によって一時的にこの島に幽閉され、隠居生活を強要された。

• 古来、信仰の対象となった島で、神の棲む島とも言われる。南部には都久夫須麻神社(竹生島神社)、宝厳寺(西国三十三所三十番)がある。竹生島神社は、明治の神仏分離令に際して弁才天社から改称した。竹生島は神仏一体の聖地であったことから、分離の際には少なからず混乱があったようである。ちなみに、竹生島弁才天は相模の江島神社、安芸の厳島神社と並んで日本三大弁天のひとつに数えられる。<br />

琵琶湖に突き出した竜神拝所より、願い事を書いて かわらけ(土器)投げができます。

私は病魔退散を祈願しました。

鳥居目掛けてかわらけを投げ込みます。

白く見えるのはすべてかわらけです。

宝厳寺

宝厳寺 寺・神社・教会

• 山伏の集団が参拝していました。

山伏の集団が参拝していました。

片桐且元お手植えの木

宝物館

• jh2fxvさん 2016/10/26 14:40:22
    吉備津彦さん 訪問ありがとうございます。
    はじめまして!
    沢山のポチッと投票ありがとうございます。

竹生島も懐かしく拝見しました。

ちょうど今日は研修明けの休暇で家におりました。

今後ともよろしくお願いします

jh2fxv

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2016/12/19 19:21:15
    RE: 吉備津彦さん 訪問ありがとうございます。
    > はじめまして!
    > 沢山のポチッと投票ありがとうございます。
    > 自分の地元の岐阜に近い滋賀や愛知の旅行記拝見させて頂きました。
    > 竹生島も懐かしく拝見しました。
    > ちょうど今日は研修明けの休暇で家におりました。
    > 今後ともよろしくお願いします
    > jh2fxvさん

コメントありがとうございます。

世の中は知らぬばかりが面白い。

聞くと見るとでは大違い、いくら映像技術が進歩してもやはり生は臨場感が違いますね。

良い旅を。

吉備津彦さんのトラベラーページ