その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトビチェ。<br />え?ここがそうなの?<br />運転手さんにもう一度聞き返した。「そうだよ」<br />世界遺産のバス停がここ?<br />車が通らなければ、トトロでも出てきそうなバス停です。<br /><br />よく中国の九寨溝と比較されるそうだ。<br />エメラルドグリーンの水と<br />その透明度で知られている。<br /><br />からからに乾いたところに住んでいると、<br />打ち寄せる波の音とか<br />小川の水の音にさえ飢えていたと思う。<br /><br />グリーンの水面ときらめく光、<br />水に揺れている黄色い落ち葉でさえ<br />水と光の色に染められ、輝きを増す。<br />群れる魚たち・・・<br /><br />完全に足が止まってしまい<br />見とれていた。<br />翌日も同じ場所に立ちたかったが、やめた。<br /><br />感動はその一瞬に感じるものだから、<br />もう一度来るとは思えなかった。<br />それで、朝は朝の輝きがあると思って、湖を半周。<br />観光客のほとんどいない湖畔の散歩は、<br />極上の贅沢。<br /><br />ホテルも道路も森の中。<br />郵便局も林の中に「こちらです」と看板がある。<br /><br />何もかもすっぽりと森の中に納まっている。<br />最小限の開発!好きでした。<br /><br />●次はザグレブへ<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10766389/

プリトビチェ・水のきらめき★クロアチア⑤

2012/07/07 - 2012/07/08

scomitcheese

scomitcheeseさん

プリトビチェ。
え?ここがそうなの?
運転手さんにもう一度聞き返した。「そうだよ」
世界遺産のバス停がここ?
車が通らなければ、トトロでも出てきそうなバス停です。

よく中国の九寨溝と比較されるそうだ。
エメラルドグリーンの水と
その透明度で知られている。

からからに乾いたところに住んでいると、
打ち寄せる波の音とか
小川の水の音にさえ飢えていたと思う。

グリーンの水面ときらめく光、
水に揺れている黄色い落ち葉でさえ
水と光の色に染められ、輝きを増す。
群れる魚たち・・・

完全に足が止まってしまい
見とれていた。
翌日も同じ場所に立ちたかったが、やめた。

感動はその一瞬に感じるものだから、
もう一度来るとは思えなかった。
それで、朝は朝の輝きがあると思って、湖を半周。
観光客のほとんどいない湖畔の散歩は、
極上の贅沢。

ホテルも道路も森の中。
郵便局も林の中に「こちらです」と看板がある。

何もかもすっぽりと森の中に納まっている。
最小限の開発!好きでした。

●次はザグレブへ

2.5
高速・路線バス 徒歩

プリトビチェのバス停。2つあるバス停のうち、スプリット側。ここから歩いて数分で湖畔に近い3つのホテルへ行けます。

水の透明度にびっくり

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る