2004/10/01 - 2004/10/01
dra66さん
- dra66さんTOP
中日ドラゴンズ2004年シーズンの『オレ流監督』こと、落合監督の優勝胴上げ&セレモニーをナゴドで観戦しました。
2003年秋、「戦力の10%底上げ」、「FA/トレード凍結」、「キャンプ初日紅白戦」、「6勤1休のキャンプ」とすべてが「オレ流」の落合博満氏が中日ドラゴンズの監督に就任しました。最大のライバル読売ジャイアンツはローズ、小久保、ペタジーニを補強して、マスコミは「史上最強打線」と持ち上げ、対する落合新監督は「読売は全く気になりません」、「ドラゴンズを優勝させます」とテレビ出演で豪語しました。
落合新監督は全くの未知だったんで、2004年の中日ドラゴンズは「優勝」か「最下位」を予想してました。公に選手や審判に暴力をふるう星野ドラゴンズにウンザリしていたこともあり、落合新監督は「何かやってくれそう」というワクワク感があったことを鮮明に憶えています。
中日ドラゴンズ黄金の8年を築き上げた落合監督1年目の「開幕投手川崎」、「ストライキあり」、「負けて胴上げ」の優勝胴上げ&セレモニーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄
名鉄で名古屋にやってききました。当時はこんなパノラマカーが運行されていました。
名古屋の中心地、栄のデパートも落合ドラゴンズを「目指せ、優勝」で盛り上げています。
名古屋の中心地、栄のデパートもオレ流落合監督と中日ドラゴンズを「目指せ、優勝」で盛り上げています。
中日ビルもオレ流落合監督と中日ドラゴンズを「目指せ、優勝」で盛り上げています。
この年はオリックスと近鉄(後の楽天)の合併問題があり、プロ野球選手会によるプロ野球史上初のストライキがありました。マスコミ&世間はドラゴンズの優勝より、ストライキで大騒ぎでした。中日ドラゴンズは読売戦がストライキの影響を受けました。
小生は読売戦を観戦予定でしたが、中日ビルでチケットを払い戻してもらいました。 -
ドラゴンズマジック「1」、ナゴドにオレ流監督のイラストがありました。
中日ドラゴンズは延長12回の末、広島東洋カープに2−5で敗れましたが、途中経過で、マジック対象チームのヤクルトが先に敗れていたため、負けて胴上げ、最後まで『オレ流監督』でした。
胴上げを終えて
喜びに満ちた落合オレ流監督。若いですね。。
胴上げを終えたナイン一同。
マスコットのドアラ、シャオロン、パオロン
優勝セレモニー開始
優勝セレモニー開始
優勝トロフィー授与
監督、コーチ、選手、スタッフの記念撮影
感動を紙面で
10%の戦力底上げで優勝しました。中日ドラゴンズ黄金の8年間の原点です。