御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚が食べたい。。。<br /><br />ふーの好きな静岡県に行こう!<br /><br />今回はどこに行こうかなぁ<br /><br />今年は<br />2月 清水でマグロ<br />4月 浜松でうなぎ<br />5月 由比で桜えび<br />を楽しみました<br /><br />静岡県のとんがった所が気になったので御前崎まで行くことにしました。<br /><br />綺麗な海を見て、刺身をおなかいっぱい食べて大満足の日帰り旅でした。

静岡県最南端の岬へ 御前崎ドライブ おいしい海鮮と青い海 最後は富士山静岡空港へ

2013/05/16 - 2013/05/16

4人目のふーさん

魚が食べたい。。。

ふーの好きな静岡県に行こう!

今回はどこに行こうかなぁ

今年は
2月 清水でマグロ
4月 浜松でうなぎ
5月 由比で桜えび
を楽しみました

5月、早朝出社深夜帰宅を繰り返した相方

とりあえず大きい山は越えた(はず・・・)ので休みをもらいましょう

って本当は家でゆっくりさせないといけないと思うのですが、ふーの「魚が食べたい」というわがままに付き合ってもらうことにしました。

ちょうど通勤ラッシュの時間に出てしまったので名古屋を出るのにかなり時間がかかってしまいました・・・

名古屋市内の渋滞を抜け、東名を快走し浜名湖SAに到着です

ここは景色がいいから寄ってしまうんですよね〜

ちょっとお腹がすいたので何か食べようよ〜

以前から気になっていた餃ルネを購入
    コルネパンに浜松餃子のたねが詰まっています

湖が見えるベンチに座って食べましょう

たねがぎっちり詰まっているので食べ応えがあります
    2人で1つで十分でした

菊川ICで高速を出て御前崎に向かって走ります

まずは浜岡砂丘に行ってみましょう!

太平洋側最大級の砂丘なんだって。

砂の中を歩きます

広〜〜〜い

そしてものすっごい風です

たくさんの風車がくるくる回っていました

海と砂浜

平日だからかな
    あまり人はいませんでした

現在停止中の浜岡原子力発電所が遠くに見えました

原発があるからかしら・・・
    この辺り交通量は少な目ですが4車線の大きな道が通っているし、ビジネスホテルもたくさん見かけました

とにかく風が強いのでこれ以上ここにいるのは辛い

波小僧に挨拶をして次の目的地に向かいます

波小僧の伝説
    ある日、漁師の網に波小僧が入った。
    波小僧は命乞いをして
    「私を助けてくれれば、雨風を事前に知らせます」
    と約束した。
    それから天気が変わるときには波の音が聞こえると言われています。

岬に向かって走ります

目の前に突然海が現れました!
    素敵な風景

メロンみたいなのも見えました

ランチを食べるために「磯亭」さんにお邪魔します。

11時45分ぐらいに到着しましたが、すでにお店の前にはたくさんの車がとまっています。

もしかして満席??
    と思ったのですがお店の中は広いみたいですぐに席に案内してくれました。

生しらすをいただきます♪

うわ〜おいしい!

やっぱりビールよね!

おいしい〜〜

ふーも相方も刺身定食にしました

うわっ
    すごい刺身の量にビックリ

厚切りで食べ応えがあります

あ。。。また生しらすだ

柚子胡椒味噌を持ってきてくれました

これで生しらすを食べるとちょっと違った感じで楽しめました

去年沼津ではちょっぴりの生しらすにガッカリし。。。
    その後行った江ノ島では「売り切れ」でガッカリし。。。

今回は「生しらす」が食べたいというのが第一だったのでたっぷり食べることが出来て良かったです。

これもなかなかおいしい

ビールに合うなぁ

次はキリンの瓶ビール追加

たっぷりのお刺身とビールを楽しめて大満足のランチでした

たくさん食べたのでたくさん歩かなきゃ!

無料駐車場に車をとめて灯台まで行きましょう

「静岡県最南端の岬」御前崎

静岡の最南端の岬って伊豆だと思っていました
    こっちの方が南なんですね〜

海を眺めます

さ〜頑張って灯台まで行きますよ〜♪

「地球が丸く見えるん台」付近からの眺め

本当に丸く見えるよ〜!

まだまだ階段を昇ります

道路と海!
    いいなぁ〜この風景

御前埼灯台が見えてきました

御前「崎」市なので灯台も御前「崎」灯台と思っていたのですが、
    御前「埼」灯台で漢字が違うのね〜ということを今書いていて気づきました^^;;

大人200円で灯台にのぼることが出来ます
    が、この日はすっごく風が強かったので怖いなぁ〜と思って止めました。

青い空と青い海☆☆☆

のんびり散歩道を歩くことにしました

ピンク色のお花や。。。

オレンジのお花

たんぽぽの綿毛

紫陽花もちょっぴり色付いていました

豚ちゃん、こんにちは♪

別方向からも灯台を眺めて駐車場に戻りました

車でちょっとだけ移動して
    「御前崎海鮮なぶら市場」
    に行ってみました

食事をする場所やお店が並んでいました

イタリアンジェラートのお店で「しらすアイス」が気になったのですが。。。
    お腹が全然すいていなくて食べられませんでした

市場からすぐのマリンパーク御前崎に行ってみよう

誘惑に負けない勇気と強い意志かぁ。。。

青少年を守る会なんかの標語っぽいですが、女性会の標語でした。

ここでは鯉のぼりじゃなくて「カツオのぼり」ですよ〜♪

マリンパーク内にある風車「くるくる」

「くるくる」を真下から眺める

公園内を歩いていると滑り台発見!

誰もいなかったのでふー1人で挑戦します!

滑りま〜〜〜す♪

真ん中の辺りから急斜面になってスピードがぐんっと上がるので思わず
    「ぎゃ〜〜〜」
    と叫んでしまいました。。。

たっぷり御前崎を楽しんだので次の目的地へ

茶畑を見ると

「静岡だなぁ〜〜」

って感じる

茶摘とかしてみたいなぁ

車でびゅ〜〜〜んと富士山静岡空港にやってきました

無料駐車場にはたくさんの車がとまっていたので利用客はそれなりにいるのかな

3階の展望台へ

小さな展望台でちょっとビックリ!
    石雲院展望デッキに行ったほうが良かったなぁ

16時出発の大韓航空発見

あっ!

後方にFDAが到着しましたよ〜

時間的に鹿児島からの便のようです

7月にイエローの7号機が運行を開始するようです。

レッド ライトブルー ピンク グリーン オレンジ パープルといろんな色があるFDA

5月と7月に利用するのですが、何色の飛行機に乗れるか今から楽しみだなぁ〜♪♪

飛行機が到着しました

いろんな働く車が集まってきます

空港ってやっぱり面白い!

出発に向けて準備中の大韓航空

スーツケースが飛行機に詰め込まれます

沖縄発のANAが到着です

いいなぁ〜沖縄♪

飛行機を見たので売店でお土産を買うことにしました

なぜか。。。
    北海道限定のサッポロクラシックとパインの台湾ピージョー

チューハイ静岡割りも買ってみました

チューハイ静岡割りはやっぱりお茶の色でした!

が。。。
    私には合わない味でした。

尾道のチャイダーもダメだったし、ふーはお茶はお茶で飲むのが好きなのかも〜

ふーの大好きなバリ勝男クンにこんな商品が!

サラダ専用の商品です

初めて見たわっ
    これ買わなきゃ〜♪

後日、近所のスーパーで売っているのを発見したんですけどね^^;;

うなぎパイも買いました

本当はブランデー香るうなぎパイV.S.O.P.が好きなんだけど高くてね。。。
    今回はナッツ入りのうなぎパイにしました

やっぱり食べると香りが全然違うなぁ

かわいい亀のおまんじゅうも買いました

中にはこしあんがた〜〜〜っぷり♪

行きとは違う道を通ろう!ってことで新東名を使って帰ります

浜松SAで休憩〜

思わず買ってしまった静岡のお茶塩ポテトチップス!

パリッと食べるとお茶の香りがしておいしかったです♪

最後にふんわりクリーム大福を買うために上郷SAへ

ふー用に西尾の抹茶大福を買いました

楽しかった御前崎ドライブ終了です♪
    今度はいつ静岡に行こうかなぁ〜

• Rさん 2013/06/07 11:06:33
    充実の静岡旅行ですね☆
    ふーさん、こんにちは♪
    なかなか4トラ巡りができず今頃御前崎ドライブの旅行記を見ています(^^;)
    ちょっと時期がずれたコメントでごめんなさい〜

すごく綺麗な景色にビックリ!
    御前崎を甘く見てたな…
    灯台付近はどこも風が強いですよね。
    目にゴミが入って辛いんだけど、この絶景が見られるなら行きたいな。

富士山静岡空港で飛行機を見るってのもいいですね!
    ターミナル内のショップが充実しているなら
    一日遊べるけどそこまで期待したらダメか〜(汗)
    バリ勝男クンにサラダ専用!?
    5月に静岡行った時にはなかったのに〜
    今度探そうっと。

あれはフードコートで売ってるのかしら?
    たいてい我が家は夜中〜朝方に高速を走るから
    個別のお店だと開いてないんですよ(涙)
    食べてみたいな〜

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/06/07 22:14:44
    RE: 充実の静岡旅行ですね☆
    Ritaさん、こんばんは!

> 我が家は陸地の先っぽ好きなので御前崎も気になる存在なのです。
    先っぽ、気になりますよね!
    行ってみたら「静岡最南端の岬」と書いてあってさらにテンション上がりました。

> すごく綺麗な景色にビックリ!
    > 御前崎を甘く見てたな…
    お刺身もおいしいし、景色もいいしオススメですよ!
    ただ、高速のインターからちょっと遠いのが大変かもしれません。

> 富士山静岡空港で飛行機を見るってのもいいですね!
    > ターミナル内のショップが充実しているなら
    > 一日遊べるけどそこまで期待したらダメか〜(汗)
    ターミナル内にはお土産屋さんが1軒
    品揃えは充実していて良かったです。

そして、なんとレストランはお寿司屋さんだけ!
    カフェもないんです。

飛行機の離着陸も少ないので一日は遊べない感じです^^;;

> バリ勝男クンにサラダ専用!?
    > 5月に静岡行った時にはなかったのに〜
    > 今度探そうっと。
    私も初めて見つけて買ってしまいました。
    あと、ふりかけも売っていましたよ!
    勝男クン、いろいろ手を広げているようです。

> ところで…由比宿の旅行記で帰りに上郷SAで買っていたカレーパン、美味しそう!
    > あれはフードコートで売ってるのかしら?
    > たいてい我が家は夜中〜朝方に高速を走るから
    > 個別のお店だと開いてないんですよ(涙)
    > 食べてみたいな〜
    カレーパン、早い時間は個別で売っているのですが、夜になるとフードコートで販売しています。
    フードコートは24時間営業なのでもしかしたら24時間売っているかも!

我が家が一番遅く訪れたのは23時頃です。
    その時でも、パンの仕込をしていたので長時間販売しているかもしれませんよ♪

温めるレンジも置いてありますのでぜひ食べてみてくださいね!
  • たらよろさん 2013/05/26 18:43:49
    抹茶大福うまそー
    こんにちは、ふーさん様。

相方様、ハードスケジュールでドライブ♪

うちの旦那様は、もう45を超えて、かなりしんどくなってきた、、、と。
    というよりも、かなり休養が必要になってきたんだと思います。
    もう、以前のように、平日仕事して、
    休日は思いっきり遊んで、、、っていう無理が効かなくなっちゃった。

抹茶大福が一番食べたい、、、
    そう思った私です。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/26 22:28:22
    RE: 抹茶大福うまそー
    たらよろさん、こんばんは!

> 相方様、ハードスケジュールでドライブ♪
    > なんだか、私もついこないだまでを見ているみたいで懐かしかったわ。
    GW、私が楽しみにしていた伊豆行きがなくなったので申し訳なく思ったのか、ちょっぴり無理してくれました。

> いまのうち、その無理がきくうちにいっぱい遊んでおいてね(笑)
    相方よりも私のほうがそろそろ体力に限界が。。。って感じです(笑)
    早起きするともう眠くて眠くて。。。
    旅行を楽しむにはやっぱり健康が一番ですね。

> 抹茶大福が一番食べたい、、、
    > そう思った私です。
    抹茶の味が濃くてなかなかおいしかったです♪
  • kodeyanさん 2013/05/25 15:44:10
    生しらすの季節なんですね〜
    ふーさん ニーハオ^^

生しらすに生ビール、たまらん、たまらん、たまらん坂です。
    刺身定食も豪華ですね♪

台湾からでしたぁ〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/26 10:00:34
    RE: 生しらすの季節なんですね〜
    kodeyanさん、ニーハオ♪

> 生しらすに生ビール、たまらん、たまらん、たまらん坂です。
    去年あまり食べられなかったので、その分食べまくりました!
    ツルツル生しらすおいしかったです。

> 刺身定食も豪華ですね♪
    あまりにたくさん出てきてビックリしました〜
    おいしい刺身に思わずビールおかわりしてしまいました♪

> 台湾からでしたぁ〜!
    今は台湾ですか〜♪
    素敵な温泉でゆっくりされているのかなぁ?

4人目のふーさんのトラベラーページ