今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日にもすでの三分から五分咲きやった京都御苑の枝垂れ桜がたった4日でほぼ満開になっていました。<br />桜だけでなく、モクレンや花桃も次々と開花が進み花盛りの京都御苑です。<br /><br />京都もソメイヨシノの開花が宣言され、京都の桜も思っていたより早く見頃を迎えそうな勢いです。<br /><br /><br />2012年桜だより<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10656995/<br /><br />昨年は開花は遅かったので3月30日でもまだまだでした〜<br />天候が安定しない昨今、桜も紅葉も見頃を予想するのが難しくなりましたね^^;

2013 京都桜だより?ー2 京都御所 前回から4日でほぼ満開に!

2013/03/23 - 2013/03/23

jyugon

jyugonさん

2012年桜だより

昨年は開花は遅かったので3月30日でもまだまだでした〜

23日の京都御苑 近衛邸跡に向かうアプローチ
    此処も間もなく桜のトンネルになりそうです

4日しか経っていませんが、ほぼ満開!

可愛い蕾
    蕾は紅色です

いい匂いがするかしら〜(*^^)v

鳥の囀りの方に目をやると〜
    シジュウカラが木々を渡っていました。

桜もお好きなのかしら?

メジロも

シジュウカラ

お弁当を広げる人も

近衛邸跡は桜色です〜

池に降り注ぐように〜

桜のトンネルは満開に〜

桜をバックに記念撮影中
    お願いして撮らせて頂きました^^;

御所の風景ですね〜

モクレンも花盛り

沈丁花はその香りで咲き始めるとすぐにわかりますね。

大きな白モクレンの木

先日はほとんど蕾やったのに〜

そっと覗いて見てみると〜

蕾は今にも咲き出しそう

と思って見上げたら すでに咲き始めていました〜

花桃も八分咲き

誕生を待つ可愛い蕾

逆光で煌く花桃

梅林の入り口でをオジロビタキを発見!
    つぶらな瞳が可愛いでしょう!

もうすぐさよならですね~
    まさかの出会いで嬉しくなりました~

梅もまだ綺麗です

皇宮警察の中にある平成の庭の枝垂れ桜も満開
    平日は中に入れるのですが、土曜日なので閉門されていました。

出水の小川の枝垂れ桜(糸桜)

水浴びをしているのはツグミ君

こちらも先日よりもさらに開花が進んで満開に近いですね〜

風が吹いて〜〜〜〜

スズメもお花見^^;

覗きこんでみたくなりますよね〜

24日は雨予報でしたが、想定外に良いお天気で〜
    たくさんの人が御苑でお花見を楽しまれていたようです。

今年の御所の一般公開は4月4日〜8日までですが、この糸桜は花吹雪でも他の種類の桜が順番に開花しますので、花盛りの御所を楽しめるでしょう〜