山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日(土)に自宅でのんびりしていると、お昼頃に友人から河津の桜が満開らしいとの情報が・・・<br /><br />この時間から行くとまともな時間に着かないしな〜、と考えながら、熊本で梅が咲いていたことを思い出し、山梨辺りの梅が見頃じゃないかと調べたところビンゴ!<br /><br />午後から友人と梅の木の本数が多い「不老園」に出発。<br />観梅をして、甲府市内に宿泊し、寺社めぐりとグルメしてきました。<br /><br />若者のお腹は通いたくなるグルメです。

不老園の梅と若者のお腹

2013/03/09 - 2013/03/10

kuni

kuniさん

午後から友人と梅の木の本数が多い「不老園」に出発。

若者のお腹は通いたくなるグルメです。

自家用車 徒歩

自宅を出て友人を迎えに行き、そのまま中央高速を勝沼ICへ。

悲しい出来事、笹子トンネルも無事通過し、安全運転で不老園に到着しました。

不老園は梅の本数が多いだけあって、広い梅林というか庭園になっています。

不老園だから歳をとらない訳では無いので、老人の方等のために無料の杖が用意してありました。

実は結構斜面や階段を上り下りするんです。

遅咲き以外の梅は咲いていて、良い香りに気持ちも和らぎました。

標高があるので、富士山も奇麗に見えるはずですが、春霞のためか、黄砂のためか、少し霞んで見えた富士山

石碑がありました。

盆栽の販売もしていました。

部屋に置くにはちょうどよいサイズですね。

天神さんがありました。

• あ〜

あ〜

う〜ん

いい〜

主が宴を催した雰囲気のいい離れ

• お〜

お〜

いえ〜す

• ほっ

ほっ

ぼけ?
    まだ咲いてませんでした。

別の石碑です。

これで観梅は終了しました。

(甲斐)善光寺が近かったので行ってみました。

いい感じの石畳の参道です。

牛に引かれてというのはこの参道をなのでしょうかね。
    善光寺というお寺にまつわるお話なのか、そんなような解説もありました。

参道入口の門の梁。

いろいろ貼ってあります

参道入口からの善光寺

大きな線香盆と本殿

まんが、日本昔ばなしに出てきそうなお地蔵さんがいらっしゃいました。

他にもお地蔵さんがたくさん。

さて、本堂へ。

間違いなく善光寺さんです。

奥は拝観料が必要なので、私はここまで。

でも、清らかな気持ちになりました。

• 鳴龍<br /><br />足の指定されたところで立って手を叩くと龍の鳴き声が聞こえるとか。<br /><br />上山田のお寺にもありました。<br /><br />甲州と信州に何カ所かお寺さんがあるようです。

鳴龍

上山田のお寺にもありました。

甲州と信州に何カ所かお寺さんがあるようです。

弘法大師さまでした。

本殿横にも小さな鳥居と神様が。

時を告げるための鐘です。

勝手に打ってはいけません。

今回泊まった「ホテル菊富士」。

昔はビアバーもやっててみたいです。

部屋は和室で布団がSの字で準備されたました。

2名1室でルームチャージひとり3300円とリーズナブル。

時間制ですが大浴場が使えて、とても体が温まる良いお風呂でした。
    (部屋にもトイレと風呂は付いています)

買い出しに行って、気になるお店「ひなた」発見。

ホテルから徒歩数十秒です。

夕食は一昨年いった「らぁめん屋」という、長渕剛の大ファンオーナーがやっているお店に行くことにして歩いて行きました。(2kmくらいかな)

さてさて、湯村温泉の入口ですね。

一昨年泊まった甲府富士屋ホテル。

あの時は安かった。(震災の後の4月でした)

らぁめん屋到着。

えっ、休んでる。

30分歩いてきたのに。

ここのクワイ餃子がたまらなく美味しかったのに・・・。

仕方が無いので宿の方に戻ることにしました。

何とも言えない「新天街」。

居酒屋、すし屋、スナック等お店が10店舗くらいありました。

裏から見ても新天街。

夜も営業。

気になっていた「ひなた」さん。

で、結局、ホテル付近まで戻るも気になるお店がありませんでした。

故に「ひなた」さんに心が動き始めており、

来ました。

良く見ると「若者のお腹 大満足」の看板が・・・、

ちょっと危険かな〜。

メニューが紅梅、桜、あんず、桃色・・・とても派手なんです。

机にはシンプルなメニューもあるが、

店内の

いたるところに派手メニュー。

とん、とん、とん、

お肩を叩きましょうじゃないです。

とり、とり、とり。

真珠湾攻撃じゃないです。

そそられるメニューがいっぱい。

何はともかく、往復で1時間近く歩いたので生ビアを。

食事をするので、一杯350円、

お店に気になる方が

こんなにいっぱい

アチョー!

メニュー名:パート15の2

250gハンバーグと蟹クリームコロッケのセットを注文しました。

どれも手作りで味が濃厚で美味しかった。
    ボリュームも満足満足。

パート8の2を頼んだ友人と、おかずを物々交換し、さらにおかずの種類を増やしました。

もちろん軽く完食です。

まだ食べたいメニューがたくさんあるぞー!

朝になりました。

甲府周辺にたくさんあるスーパー「おぎの」。

夕べは飲み物や小腹食品でお世話になりました。

朝食は「ひなた」さんの少し先にあるガストへ。

朝食メニューも充実してますね。安いし。

ピザトーストセットをいただきました。

スープとドリンクバーが付いて399円。

朝食後、チェックアウトして武田神社に行ってみました。

朝は気持ちがいいですね〜。

こちらは邸宅跡ということになっていますが、作りはお城ですね。

手を清めましょう。

美味しそうな甲府地鶏?

神社で飼っている鶏のお散歩時間でした。

さあお参り。

いろいろとお願いしてきました。

武田信玄が、

使った井戸だそうです。

キティちゃんもいました。

能舞台がありました。

次回は薪能見に来てみたいかも。

水琴窟。

確かに音が聞こえました。

姫の井戸のお水の竜ちゃん。

お水がちょろちょろと出てました。

無味無臭の美味しい水でした。

お持ち帰り用に、空の500mlペットボトルが100円で売られていました。
    次回行くときは空のペットボトルを持って行きましょう。

入口の「左近乃橘」

入口の「右近乃櫻」

せっかくなので、武田信玄のお墓にも行きましょう。

こちらですね。
    大きなお墓です。

立派な墓石。

こちらでも梅が咲いています。

武田信玄のお墓と白梅です。

ムロろ〜んさんの相方発見!
    大きいんですけど・・・。

河尻塚

武将が逆さに埋められたお墓のようです。

今もお供えをしたり、手入れをする方がいらっしゃるようです。

帰り道、摩利支天尊堂というそうです。

帰りに寄らなきゃいけない「山もとうどん」へ。

営業時間が10:30からで到着したのは11:15頃でしたが、お店の中は満席状態でした。

みなさんブランチの利用ではないかと読みました。

つけ肉うどん中。400円。

おいしいよ。

この麺のコシがたまりません。

ゴシゴシ。

昼食後、ちょっと渋滞しましたが、無事帰宅しました。

ちょうど黄砂来襲の切れ目が見えました。

このあとあたりが暗くなりました。

追記:実は黄砂ではなく、東京で発生した砂嵐だそうです。

気温が急に上がったための霞と、黄砂のためか、景色はややぼんやりしていましたが、奇麗な梅ることができて、楽しんだ旅でした。