沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄に行って来ました。<br />大阪では、もう涼しさを通り越そうとしていたので、沖縄の暖かさが心地良かったです。<br />毎年1度は沖縄に行っておきたいと、常々思っていたので、念願叶って、僕の中では2012年が沖縄元年。<br />細かい部分まで周りたい~!<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2012 那覇市内編~<br />2日目…ちょい旅~2012 沖縄・豊見城市内・南城市内・北中城村編→(夕方)うるま・伊計島→(夜)沖縄市内→北中城村(泊)<br />3日目…(朝)北中城村→(昼)那覇空港→関西空港

ちょい旅~2012 沖縄・うるま市内・沖縄市内編~

2012/11/14 - 2012/11/16

ろくお

ろくおさん

久しぶりの沖縄に行って来ました。
細かい部分まで周りたい~!

1日目…沖縄旅行記~2012 那覇市内編~
3日目…(朝)北中城村→(昼)那覇空港→関西空港

レンタカー ANAグループ 徒歩

●ライカム交差点@北中城村

日が沈むまでに、伊計島までドライブです。
    最初の交差点、“ライカム”です。
    カタカナなんですね。

●宮城島

平べったいとても印象的な島が見えてきました。
    宮城島です。

宮城島 自然・景勝地

●案内板@県道37号線

まもなく左折です。
    目指す伊計島までは、14.6kmあります。

●カーナビ@県道10号線・海中道路

まるで日本のセブンマイルブリッジ。
    カーナビ通り、両サイド海です。

●県道10号線・海中道路

スコン〜!と抜けた青空が欲しかった…残念。
    ちょっと風が強いです。

●沖縄本島方面@県道10号線・海中道路パーキング

海中道路の途中に車を停めれるパーキングがあったので、少し散策してみました。
    画像は、沖縄本土方面。走ってきた道です。

●平安座島・宮城島方面@県道10号線・海中道路パーキング

沖縄石油基地がある平安座島です。
    この島の奥にある伊計島を目指します。

●散策中@県道10号線・海中道路パーキング

観光客が数名、そして釣りをしている人1名かな???
    とても風が強かったです。

●暮れていく空@県道10号線・海中道路パーキング

刻々と日没の時間が近づいています。
    伊計島に急げ〜!

●米軍の飛行機@県道10号線・海中道路

結構飛んでました。
    珍しいので見てしまいます。

●平安座島の端っこ@県道10号線・海中道路から

面白い形です。
    まるでダイヤモンドヘッドみたい…(笑)
    てっぺんのお皿の上に登ってみたくなります。

●金武湾港@平安座島

ひじょうに穏やかです。
    奥には浜比嘉島が見えます。

●金武湾港@平安座島

沖縄らしい建物がありました。
    夕方17時30分、港にはほとんど人がいません。
    潮の香りだけが漂っていました。

平安座島 自然・景勝地

●県道10号線@平安座島

まるで島の海岸線をなぞるように、道が走っています。

平安座島 自然・景勝地

●沖縄石油基地@平安座島

石油の大きな大きなタンクが見えてきました。
    昨日、那覇空港に到着する前、この石油基地が見えました。

●伊計島@伊計大橋から

17時40分頃、伊計島に到着しました。
    もう日没後になってしまいました。

●伊計大橋から見る夕暮れの空

目の前の海は、金武湾といいます。
    車の音も、人工の音も何もしない、静かで美しい夕暮れでした。

●伊計島@伊計大橋から

ちょっと地中海ぽくないですか???
    行った事もないのに、そう思ってしまいました。
    白い色の家が目立つからかな…。

●伊計大橋

小さな島が橋で繋がって、伊計島が一番端っこになります。
    元々ここまで来た理由は、橋の下の綺麗な海を見に行く…という理由でした。
    なので、日が暮れる前に…という事だったのですが、ちょっと遅かったみたいです。もっと明るかったら、画像に残したのですが、ちょっと暗すぎて。
    でも、肉眼で、ばっちり綺麗な海を確認出来ました。

●伊計島

実は、2回目の伊計島です。
    この前来た時は、伊計島ビックタイムリゾートに宿泊しました。
    今回もせっかく伊計島まで来たのだから…と施設を見に行こうとしたのですが、ちょっと荒れていました。
    おかしいな…と調べてみると、今年2月15日閉館になったようです。
    非常に残念でした。

●パークアベニュー@沖縄市

すっかり暗くなりました。
    伊計島から、沖縄市内へ移動してきました。

●大衆食堂ミッキー@パークアベニュー

本日の夕飯処です。
    沖縄市パークアベニュー沿いのミッキー。
    地元感がたっぷり。

●メニュー@大衆食堂ミッキー

メニューは500円から800円まで100円刻みであるようです。
    ちゃんぷるーやゴーヤ料理、タコス、ソーキそば…沖縄色満載です。

●チキナーちゃんぷるー@大衆食堂ミッキー

シンプルにちゃんぷるーです。
    やっぱり沖縄といえば、ちゃんぷるーでしょう!

●ポークたまご@大衆食堂ミッキー

何だか、子供が喜びそうなメニューです。

●パークアベニュー@沖縄市

何だか異国感漂う雰囲気がしました。
    那覇とは違う、もっとディープなざっくりした通りでした。
    ちょっと攻めてみたい、興味がある場所です。

●BLUE SEAL@北谷町

ホテルに帰る前に、北谷町によりました。
    目的は、そう、アイスクリームです。
    せっかくの沖縄ですから。
    BLUE SEALに。

BLUE SEAL HP

●BLUE SEAL@北谷町

南国でアイスクリームってワクワクしませんか?
    今更ながら、初!BLUE SEALです。

●BLUE SEAL@北谷町

基地の人たちも大変多いです。
    家族、カップル、友達同士、客層は様々です。

●BLUE SEAL@北谷町

何を食べたか忘れてしまいました。
    が、珍しいアイスクリームが沢山ありました。
    さとうきび、紅いも、塩ちんすこう、シークワーサーなど。
    とてもとても美味しかったです。