グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、どこの国に行こうかね?<br />去年行かなかった「サイパン」に行こう!<br />で、いつもの「H.I.S.の初夢フェア」をネットで予約完了。<br /><br />が、しかし、急遽親友の海外挙式が決定!!<br />これはぜひぜひ行かねばね。<br />で、南国の「グアム」に行き先変更。<br />それが今回の旅の始まり。<br /><br />初海外マレイシアから早くも13年経過。<br />12カ国、19回目の海外は、4年ぶり2度目のグアムに決定!!<br />4年前は自分の挙式でグアムへ。<br />日本人に一番人気の「ブルーアステール」で挙式し、ウェスティンリゾートグアムに滞在。<br />2年前から本格的に学び始めた、石川遼選手が学ぶ英会話も、<br />たくさん海外で使ってみましょう☆<br /><br />★ツアー名<br /> 「【初夢フェア気ままなフリープラン!滞在中はシレナトロリー乗り放題 グアム5日間 グアムリーフ(ビーチツイン)に滞在●オンライン予約:先着900名様/電話・店頭予約:先着1,200名様●」<br /><br />★旅行会社<br /> H.I.S.(エイチ・アイ・エス)<br /><br />★旅の目的<br /> 親友の挙式に参加する!とにかく海を満喫する!美味しい物を食べる!ショッピングしまくる!現地で英会話する!<br /><br />★旅費<br /> 旅行代金64,800円×2名=129,600円<br /> 成田空港使用料2,540円×2名=5,080円<br /> 現地税1,760円×2名=3,520円<br /> 合計旅行代金 138,200円(2名分)<br /> *旅行代金に燃油サーチャージ込。現地食費は別。<br /><br />★航空会社<br /> 大韓航空(コリアン・エアーのエコノミークラス)<br /><br />★旅行期間<br /> 4泊5日<br /><br />★ホテル<br /> グアム・リーフ・ホテル(インフィニティタワー・インフィニティーツイン・オーシャンビュー)4泊<br /><br />★食事<br /> ホテル朝食1回、昼1回(Sirena Houseバーベキューランチ)付き<br /><br />主な日程<br />1日目:2月23日(土)<br /> 成田(21:20)発 KE9135便 (直行)空路、グアムへ。<br /> グアム(02:05)着。着後現地係員と共にホテルへ。<br />2日目:2月24日(日)<br /> 自由行動<br />3日目:2月25日(月)<br /> 自由行動(HIS無料オプションで「シレナハウス」へ)<br />4日目:2月26日(火)<br /> 親友の挙式とパーティー☆夜はハイアットのバーベキュー!<br />5日目:2月27日(水)<br /> 現地係員と共に空港へ。<br /> グアム(05:00)発 KE9136便 (直行)空路、帰国の途へ。<br /> 成田(07:50)着。<br />*日記内の為替レートは、2013年2月下旬の1$=92円で計算。<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />私も、みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br />今回も気合いを入れて、230枚を超える写真を掲載。<br />かなり詳しく、わかりやすく書いています。<br />4年ぶり2度目の、グアム海外街歩き旅行記をどうぞ☆<br />いざレッツゴー☆<br /><br />*今回のサプライズ!ホテルのお部屋(ビーチツイン)が予約過剰(オーバーブッキン)で、ランクアップして広い部屋になった!かなり嬉しい出来事☆<br /><br />親友の海外挙式と、夜のお祝いパーティーの詳細<br />http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/guam/guam/travelogue/10757616/

☆海外挙式で常夏のグアムへGO!お腹いっぱいの5日間☆

2013/02/23 - 2013/02/27

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

次は、どこの国に行こうかね?
去年行かなかった「サイパン」に行こう!

が、しかし、急遽親友の海外挙式が決定!!
これはぜひぜひ行かねばね。
で、南国の「グアム」に行き先変更。
それが今回の旅の始まり。

初海外マレイシアから早くも13年経過。
4年前は自分の挙式でグアムへ。
2年前から本格的に学び始めた、石川遼選手が学ぶ英会話も、
たくさん海外で使ってみましょう☆

★ツアー名

★旅行会社
 H.I.S.(エイチ・アイ・エス)

★旅の目的

★旅費
 旅行代金64,800円×2名=129,600円
 成田空港使用料2,540円×2名=5,080円
 現地税1,760円×2名=3,520円
 合計旅行代金 138,200円(2名分)
 *旅行代金に燃油サーチャージ込。現地食費は別。

★航空会社
 大韓航空(コリアン・エアーのエコノミークラス)

★旅行期間
 4泊5日

★ホテル

★食事

主な日程
1日目:2月23日(土)
 グアム(02:05)着。着後現地係員と共にホテルへ。
2日目:2月24日(日)
 自由行動
3日目:2月25日(月)
 自由行動(HIS無料オプションで「シレナハウス」へ)
4日目:2月26日(火)
 親友の挙式とパーティー☆夜はハイアットのバーベキュー!
5日目:2月27日(水)
 現地係員と共に空港へ。
 成田(07:50)着。

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
ってことで、詳細は旅行記で!
今回も気合いを入れて、230枚を超える写真を掲載。
かなり詳しく、わかりやすく書いています。
4年ぶり2度目の、グアム海外街歩き旅行記をどうぞ☆
いざレッツゴー☆

親友の海外挙式と、夜のお祝いパーティーの詳細

観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

2月22日(金)の夜。
    東北から新幹線で、東京へ移動。
    予約の段階では飛行機が未定なため、何時に離陸するか事前にわからず。
    そのため、一応前日の夜から東京に宿泊予約。
    買い物とか出来るし。
    1週間前になって、ようやく飛行機が確定。
    一番遅い、現地に深夜到着便になりました。

ここは、上野駅東口徒歩2分の「三井ガーデンホテル上野」。
    いつも京成上野駅から成田空港に向かうので、一番駅に近い場所。
    いつも思うけど、日本のシャワーは一番使いやすい。
    水圧も、温度もね。

このホテルは、女性用のアメニティが充実してる。
    ナノケアとか、こういう物があると嬉しいですね☆
    とりあえず、寝ますか。
    おやすみないさい。

2月23日(土)の朝。
    ホテルの窓から。
    おはようございます。
    久しぶりの東京。
    最近、海外行くときにしか東京に来ないような。

朝食は、宿泊パックに付いていないので、近くにあるドトールで朝ごはん。
    安くて美味しくて、コーヒーも特に美味しくて、ドトール大好き☆
    二人分で760円。

時間があるので、上野駅から浅草の浅草寺まで徒歩で移動。
    30分あれば着く距離だった。
    近いね。
    途中、かっぱ橋道具街を「ちい散歩」。

浅草の雷門。
    何かで調べたら、故松下さん(松下電機の創業者)の寄付だそうな。

上野の「マルイ」でお買い物。
    9階の「寿し常」でランチ。
    ここは美味しいお寿司が食べられる。
    だから好き。

二人分で合計2,373円。
    すごく美味しかった☆

成田空港に行く場合は、いつも金券ショップで格安な切符を購入し向かう。
    でも、今回はどこのお店も金額が高い!なぜだ!?
    いつもの上野駅近くのヨコハマチケットサービスで、
    京成株主優待券(電車全線切符)を購入。
    1枚950円。往復2名分で3,800円。
    昔は700円とかで買えたのにな。
    まあ、普通に駅で買うよりは安いからOK!
    14時の特急で早めに成田に向かいます。

大韓航空(コリアンエアー)のチェックインがいつから可能なのか不明だったため、早めに空港に到着。
    ここは成田空港第一ターミナル。
    口コミなどでは、当日であれば何時からでもチェックイン大丈夫とあったけど、実際は写真のとおり。
    ちゃんと時間指定があるのね。
    ちなみに、HISのご案内には、「19:20」に、大韓航空カウンターで受付と書いてある。

真冬の日本から30度のグアムへ向かうため、コートや靴などを空港で脱いで預けます。
    成田空港は、コインロッカーや一時荷物預かりがある。
    大きめの袋を持参し、2名分の荷物を手続き簡単なコインロッカーへ。
    普通サイズなら、1日300円。
    今回は5日分なので合計1,500円。
    コートだけなら空港のクリーニング(1階)に預けるとか、いろいろ手段はありそう。
    ちゃんと、成田空港のホームページに情報が書いてあります。
    ちなみに、預ける場所は到着の1階か、出発の4階。
    ここは、空港5階のカード会社ラウンジ入り口。

離陸まで時間がたくさんあるため、ラウンジで休憩。
    成田国際空港第1ターミナル
    「IASS EXECUTIVE LOUNGE(アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ)1」。
    第1旅客ターミナルビルの中央棟5階にある。
    各社のゴールドカード所持者は無料。
    同伴者料金は1名1,050円。
    13歳未満無料。
    ここでラウンジ運営会社に注文あり!
    なぜ同伴者の料金支払いは、カード払い限定なの?
    現金でいいじゃん。
    羽田はカードでも現金でも良かった。
    ここは改善して欲しいな。

ホットコーヒーもジュースももちろん飲み放題!
    何杯でもどうぞ。
    ただし、ここは食べるのは禁止。
    きついなー。
    コンセントがたくさんあるから、持参のノートパソコンとかも気にせず使える。

JCBの海外クーポンガイドとか。
    持ち帰り可能。

雑誌も新聞も読み放題。
    羽田空港のラウンジと比べると、あまり広くないし、食べられないし、不満かな。
    時間がある場合は、休憩するにはいいけど。

椅子はこんな感じ。
    座り心地は広くていい。

成田の案内ボード。
    これを見るたび、次はどこに行こうかなと考えてしまう。
    ワクワクかな。

ちなみに、両替は空港とか日本でやった方がレートはいい。
    今回は、プーケットに行くときに成田空港で両替した2万円(251ドル)を持参。
    4泊5日(食費とお土産など)、2万円で十分間に合った。

夜の9時過ぎの飛行機のため、空港で夕飯を食べる。
    大韓航空の機内食は、あんまり期待していないしね。
    ここは4階のフードコート。やっぱりラーメンかな。
    「ラーメン花月」でしょうゆと味噌を注文。

2名分で1,240円。
    味は美味しいけど、濃いかな。

成田空港のお店は、午後8時過ぎにはほとんどが閉まる。
    だから、早めに買い物と夕飯を済ませましょう。
    成田空港第一ターミナルに出来た「ユニクロ」は何かと便利。
    冬物も夏物も安く買える。
    買い忘れたパンツとか靴下とかもね。

行きの飛行機チケット。
    36列目だから、真ん中の右側かな。
    20:50に、12番ゲートで搭乗する。

さあ、いよいよ搭乗口へ!
    機内は混んでいるかな??

午後9:50に離陸。
    機内はかなり混んでいる。
    シートは3列の3列。
    大韓航空は、かなり前の席との間隔が狭い。
    バシネット(赤ちゃん用のベッド)もないし、赤ちゃん連れには厳しい環境かも。

まずはオレンジかパインのジュースが配られる。
    ピーナッツも配布される。

相方はすでに爆睡中。
    よくもまあ、寝られるもんだね。

機内食は、ビーフorチキン。
    ハンバーグもチキンもまあまあかな。
    海外たくさん行っているから、航空会社で好みが分かれる。
    舌が肥えたのかな。

これはチキン。
    食後は、紅茶かコーヒーを配りにくる。
    あんまり飲むとトイレに行きたくなるから、少しだけ我慢かな。

グアムの入国審査は、3種類の紙を渡される。
    税関・検疫申告書と到着・出発記録カード(I-94)、ビザ免除カード(I-736)。
    ESTA(エスタ)所持者はI-736の紙は不要。
    CAさんに、英語で「エスタある?ビザはある?」と聞かれるから、ないならないって答えましょう。
    それと、書き方の参考がガイドブックの最後のほうにあるから、それを参考に。
    日本から外国に行こうとしている日本人の皆さんへ。
    「英語はダメ、書き方分からない、ペンは持参しない」。
    外国に来ている緊張感とか予習を、少しはしましょうね。
    外国人のCAさんがかなり困ってました。

イミグレ(入国審査)のエスタは、優先的に審査を通れるけど、ツアーならみんなを待つことになるので、意味はあまりないと思う。
    ハワイとかアメリカに行く予定があって、すでにエスタ持っていればいいだろうけど、わざわざグアムのためにエスタ(14ドル)を取得する必要はないかな。
    それでも、やはり早く通過したい方は取得どうぞ。

グアムに1:50着、イミグレと荷物受け取りし、3:15に空港をバスで出る。
    ホテルまでは11分かかった。

「グアム・リーフ・ホテル」に到着。
    ここはインフィニティタワーのインフィニティーツイン・オーシャンビュー。
    かなり嬉しい出来事☆
    絶好のロケーションを誇る、タモン湾中心のオンザビーチツインタワー。
    タモンビーチ沿いに立ち並ぶホテルの中でもビーチまでとても近くショッピングへも歩いていける立地抜群のホテル。
    日本人スタッフによる24時間対応のゲストサービスもあり安心。
    とても素敵なお部屋です☆

グアムの夜間の外出は、どこの国でもそうだけど、外国は日本じゃないから、女性の一人歩きとかは絶対にやめましょう。
    日本の若い女性は、警戒心がない人が多すぎると思う。
    もちろん韓国でもその他アジアでもね。
    夜の街を歩いていると、実弾射撃場の客引きのお誘いがたくさんある。
    でも、事故とか金銭トラブルが多発してるらしいから、行くのはやめましょう。

ハワイとかグアムのホテルは、基本ベランダに洗濯物は干せない。
    なぜなら、景観上の理由から。
    室内にロープ張って干すか、ホテルのランドリーの乾燥機で乾かすか。
    あと、ホテルによっては、ベランダがオートロックの場合もあり。
    完全に閉めないように気をつけよう。

バスルーム。
    ちゃんと綺麗です。

シャワー。
    取り外しできるから便利かな。
    水圧はまあまあ。
    日本のシャワーはすばらしいと、改めて感じる。
    毎回ね。

シャンプーとリンスとボディーローション。
    日本のものじゃないから、髪がつっぱる。
    女性は日本からシャンプー持参した方がいいかな。

水とお湯が出るタンク。
    これってすごく便利!!
    水も冷たくて美味しいし、お湯もちゃんと熱い。
    日本からお茶とかコーヒーのパック持参するといいかも。

金庫など。
    暗証番号を入力して貴重品を入れる。
    パスポートとか入れてた。
    バスローブもお風呂上りに便利。

ホテルからかなり嬉しいプレゼントあり。
    無料ドリンクチケットと、冷蔵庫のドリンク全部無料☆

ファンタとコーラとダイエットコーラ。
    2本ずつ。
    4泊5日だから、十分な本数。

ベッド脇の電気とエアコンの調整ボタン。
    エアコンはLOWでちょうどいい感じ。

携帯とデジカメの充電が可能。
    今のものは、ほとんどが海外でも使える電圧。

2月24日(日)の朝。
    ホテルベランダから見える海がキレイ☆
    グアムはいいね!

• ホテルのロビーから見えるプールと海。<br />グアムリーフホテルは、これがポイントかな☆<br />

ホテルのロビーから見えるプールと海。
    グアムリーフホテルは、これがポイントかな☆

ホテルのロビーにある売店で、朝食を買う。
    パンとサンドイッチ。

フライドチキンサンド4.95ドル(455円)とハムアンドチーズロール3.95(363円)ドル。
    どちらもかなり美味しい☆

種類も豊富。
    ABCストアでサンドイッチ買うより断然いい!!

グアムリーフホテルの案内図。
    正面入り口から右側がビーチタワーで、左側がインフィニティータワー。
    ビーチタワーよりも、インフィニティータワーの方が、値段は高いし部屋が広い。

ホテルロビーにあるコーヒーマシン。
    お湯も出るから、紅茶とかも飲める。
    このコーヒーは普通に美味しい☆
    チケットをフロントに渡すと、カップがもらえる。
    カップ持参なら、何杯でも飲める。

ベランダから海を眺めながら朝食。
    こういうのが最高の幸せかも☆
    パンも美味しいし、コーヒーも美味しい。

なんか、何にもしないで、ひたすらここでボーっとしていたいかも。

去年、ビーチタワーを改修したらしい。

エレベーターのボタン。
    ロビーの近くに体格のいいガードマンもちゃんと二人いたし、セキュリティはしっかりしている。

左上がABCストア。隣がハーゲンダッツカフェ。
    コンビニが近いと便利☆

トロリーの案内。
    HIS申し込みの場合は、「シレナトロリー」が乗り放題。
    ホテルコースは10分間隔、ショッピングセンターコースは20分間隔、ラウンジコースは30分間隔でバスが運行している。
    どこに行きたいかと、バスの運行ルートを考えて行動すれば効率がいい。

これがトロリーの「シレナカード」。
    何回でも乗り放題。
    これがあるとすごく便利!

朝食のクーポンチケット。
    期限までに1回利用できるみたい。
    普通に支払うと1名20ドル(1,840円)。

温かいプールもある。
    ロッカーも使えます。

プール1。

プール2。
    温度はちょうどいい。

温かいプール。
    寝られるかも☆

プール3。

プール4。

• プール5。

プール5。

パラソルでかくれんぼしていたイモリさん。
    毒はないので安心を。

全然関係ないけど、イモリ美幸さんは最近また人気ですね。

プールサイドにあるロッカー。
    鍵は受付のお兄さんに声をかけてね。

プールから直接ビーチへ出られる。

階段をゆっくり下りると。

そこは透き通った青い海と、すばらしい空が待っていた!!

ホテルがたくさんある。
    オーシャンビューですね。

キレイな砂浜が続く。
    たくさんの日本人が結婚式を挙げていた。
    砂浜で写真撮影なんて、日本じゃ出来ないぞ☆
    みなさん、お幸せに。

親友の挙式が行われるチャペル☆
    海も景色も超キレイな海外挙式は、みなさんにおススメです!

ハイアットリージェンシーホテル。
    一番値段が高いホテルかな。
    さすがに立派です☆

建築中のホテル。全室海が見えるお部屋かな。
    年内には完成するのかも。

タモン湾のお魚さんパート1。
    透明度が高くて、断然ハワイの海よりキレイです☆

タモン湾のお魚さんパート2。

タモン湾のお魚さんパート3。

タモン湾のお魚さんパート4。

客室にある案内書。

ビーチタワー1階にあるランドリー。
    全部無料。
    これがあると、気兼ねなく海で泳げる。
    毎日洗濯するのもいいかも。

洗濯機が5台、乾燥機も5台。
    洗濯は30分くらい、乾燥は1時間かかる。
    洗濯をするなら、洗剤を小袋に入れて回数分持参すると便利。
    売店でも販売している。

洗濯機の使用方法。
    ちなみに、ランドリーは3箇所ある。
    館内案内図を見ましょう。

ナナズカフェ。
    場所はリーフホテルとアウトリガーの真ん中の海側。

お得なランチがあるらしい。

シェフのおススメとレギュラーメニュー。
    17.5ドルと14.95ドル。

シーフードスパゲティと海老と魚のフライを注文。

週代わりのスペシャルメニュー☆

おしゃれ。
    ランチタイムは混んでました。

店内の待合室。
    ここもおしゃれ。

サラダバー。
    どれも新鮮で美味しい!

スープバー。
    パンプキンとお味噌汁。
    グアムはお味噌汁がある。
    わかめもね。

サラダバーとスープは、ランチを頼むと食べ飲み放題。
    だけど、食べ過ぎるとランチが入らなくなる!

ジュースは別料金。
    パインとグァバジュース。
    南国ですからね。

スパゲティ!
    量が半端ない!
    デカすぎる☆
    カニがたくさん入っている。すごく美味しい!

海老と魚のフライ。
    こちらもとんでもない量です。
    流石がアメリカサイズ!
    どちらも美味しいです。
    気軽にランチ、おススメです☆

お会計。
    ペスカトーレが14.95ドル(1,375円)、シーフードコンボも14.95ドル(1,375円)、グァバとパインが3.50ドル(322円)、チップは10パーセント含まれて、合計40.60ドル(3,735円)。

ナナズカフェのすぐ横の道を抜けると。
    そこはビーチ☆

アウトリガーホテル前の、あの事件現場。
    二人で手を合わせ、黙祷しました。
    ここを通るほとんどの日本人と外国人が、手を合わせていました。
    現地の新聞には、日本では報道されていない事が、いくつか書いてありました。ひどいですね。
    あえてここでは書きません。
    亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

ザ・プラザにある、ゴディバカフェのゴディバ(GODIVA)。
    チョコ4種類。

5グラム0.57ドルで、4個で6.84ドル(629円)。
    10数種類から自由に選べる。
    味は、高級だけあってかなり美味しい!
    外国じゃないと、ゴディバは高くて食べられないかな。

HISラウンジと、JCBプラザラウンジで休憩。
    JCBは、カード提示で休憩できる。
    コーヒーとか、マッサージとか、本とか読み放題。
    疲れたら休憩にいいね。
    1.インターネット、プリントアウト無料サービス
    2.Wi-Fi 無料サービス
    3.日本語新聞、雑誌の閲覧
    4.現地ガイドブック、情報誌の閲覧
    5.ドリンクサービス
    6.マッサージ機
    7.お荷物の当日中一時預かりサービス
    ※一部、お預かりできないものもあり。

昼間の市街地の様子。
    正面がアウトリガーホテル。
    一番、立地が良いホテル。
    買い物も食事もね。
    高いけど、一度は泊まってみたいホテル。

8番バス停の乗り場。
    これからGPO(グアムプレミアムアウトレット)に向かいます。

グアムのプレミアム・アウトレット内にあるロス・ドレス・フォー・レス。
    全米で300店以上を展開するロス・ストアーズのファッション専門店。
    ハワイは10店ある。
    メンズ、レディースからキッズファッションまでブランド品を含めて20〜60%オフで買えるのはうれしい。アクセサリーや雑貨も充実している。

店内の様子。
    ブランド品も安く買える。
    ただし、ここはいつも行列がひどい。
    それを覚悟で買い物してみては。

「NINE WEST」。
    靴がかなり安く買えるお店。
    サイズ別にコーナーが分かれているから、自分の好みを探すのも楽しいかも。
    ちなみに、クロックスも安く販売中。

シュークリームの専門店「ビアード・パパ」のグアム店。

マンゴーアイスシャワー5ドル(460円)。
    粗めに削ったかき氷の中に、マンゴーの果実がたくさん入り、マンゴーの濃厚な甘さと美味しさがすごい!
    疲れたら休憩にぜひどうぞ☆

Kマートに移動。
    ここは超巨大なスーパー。
    なんでも買えます。

お土産を探さないとね。
    プリングルズ(pringles)の3種類18個入パック。
    7.64ドル(702円)。
    これは職場のバラマキ用に購入。
    美味しいと大変好評☆
    ただし、大きいからスーツケースの中で場所を占領する。

日本でも有名な「オレオ」。
    グアムにはたくさんの種類があって、色々と味が楽しめる。
    これも職場のお土産にいいかも。

DFSギャラリア・グアムに行き、HISのクーポンで、ゴディバのチョコを引き換える。
    やっぱりゴディバは美味しい!

こちらもブロガーの皆さんおすすめのヨープレイト(Yoplait)
    ヨーグルトは、Kマートで0.94ドル(86円)。
    味は「ブルーベリー」と「アプリコットマンゴー」。
    どちらも、すごく美味しい☆
    朝食にいいのでは。
    日本から使い捨てのスプーンを持参した。

日本未発売のスタバのフラペチーノ。
    味は、モカとコーヒー。
    ABCストアで1.99ドル(183円)。
    コーヒー味は正直激しく甘い。
    モカはちょうどよい甘さ。
    試しにどちらも飲んでくださいな。

こちらは、口コミで美味しいと評判の「バナナチップス」。
    マジで美味しい!
    激しく美味しい!
    かりんとう!?
    って感じの味。
    値段の比較は、下段で詳細に書いています。
    これはお土産にも最適!

女性用ナプキン「KOTEX」3.79ドル(348円)。
    Kマートで購入。
    これが一番安い。

夜の繁華街。

夜のホテル外観。
    夕飯を食べに、バスでマイクロネシアモールのフードコートに向かう。
    何か美味しいものがあればいいな。

美味しそうな焼肉屋さんを発見!!
    混んでるしね。
    韓国焼肉「コリアプレイス(KOREA PLACE)」。

韓国焼肉、プルコギ、チヂミなどが食べられる。

プルコギは14ドル(1,288円)。
    海鮮チヂミは12ドル(1,104円)。
    スプライトは2ドル(184円)。

韓国では必ずナムルとかキムチが出る。
    キムチともやしのナムルとジャガイモの炒め物。
    このナムル最高に美味しい!
    おかわりしたいよー☆☆☆

このプルコギも最高に旨い!
    ごはんは付いてきます。
    ボリュームたっぷりだから、2名でお腹いっぱいになる。

これは海鮮チヂミ。
    これもかなり美味しいけど、でかい!
    とても食べきれる量ではない。

チップは2ドルをレジ横の入れ物に。

グアムマイクロネシアモールの案内図。
    子供がいたら迷子になりそう。
    迷路です。

「ペイレス・スーパーマーケット」の店内。
    ここは地元の住民が来るところだと思う。
    値段はKマートのほうが安いと思われる。
    見ているだけでも楽しい☆

マイクロネシアモールの中はこんな感じ。
    ご飯も食べたし、そろそろバスでホテルに帰りましょうか。

おやすみなさい。

2月25日(月)の朝。
    おはようございます。
    今日は、ホテルのレストランで朝食。
    イタリアンレストラン「MAIN」。

高い値段ですね。
    20ドル(1,840円)で朝食は食べようとは思わないかな。
    ツアーに付いていたクーポンで食事。

食事会場の様子。
    種類も色々ある。

食事会場の様子。

オムレツが美味しい!
    何個でも食べられそう☆

食事会場の様子。

パンもサラダもオムレツもみんな美味しい☆

これはお味噌汁。
    わかめとネギは自分で入れる。

ホテルのショップ、「ボンボヤージュ(Bon Voyage)」は、ハイアットリージェンシーグアム、ウェスティンリゾートグアム、グアムリーフ、オンワードビーチリゾートホテルの1階にあるらしい。
    ブランドの洋服とか帽子とかもあるし、飲み物も食べ物もある。

ダッフィーをなぜか販売している。
    山のように。

無料ツアーで海に遊びに行くため、午前10時頃にホテルのロビーに集合。
    そこから海に移動する。
    しかし、17名の団体客の一部が時間を過ぎても来ない。
    なので、みんなもバスも出発出来ない。
    20分過ぎてから、ようやく泣きながら現れた女性。
    彼氏と思われる男性が付き添っている。
    ガイドさんに「ごめん」と謝っていた。
    いやいや、あなたを待っていた全員に謝りなさい!!
    これだから団体行動は嫌。
    バスはかなり遅れてホテルを出発。

「オーシャンジェットクラブ」。
    敷地内にある海の家で海風を感じながら、お子様からご年配の方まで安全に寛げます
    ●バーベキューランチ(お1人様1回)
    ●往復送迎(ホテル=シレナハウス間)
    ●ビーチマット&ビーチバレー、更衣室、ロッカー、シャワー(外)の無料貸出

海で遊ぶための誓約書を、バスの車内で書かせられる。
    これを出さないと、ここでは遊べない。
    要約すると、紛失とか事故があっても、会社に責任を求めないってこと。
    さすが法律の国アメリカ社会。
    しっかりしていますね。

HISのツアーに、無料で付いている海で遊ぶプラン。
    バーベキューランチ付「シレナハウス(Sirena House)」。
    HISが「オーシャンジェットクラブ」に委託しているみたい。
    オープンデッキなので、濡れた水着のままでもOK!
    ビーチグッズの無料貸出や更衣室、ロッカー、シャワーもあり。
    ホテル=シレナハウス間の往復送迎付。
    ここを訪れる観光客は、99パーセントが日本人だそうな。

「オーシャンジェットクラブ」。
    日本人だけなので、当然日本語で説明がある。
    オプションの申し込み方法、ロッカーの使い方、ランチについてなど。
    かなり席はぎゅうぎゅう。
    ロッカーの鍵をなくすと、25ドル請求される。

ここでまず一番大事なこと。
    帰りのバスは先着予約制。
    まずは予約!
    帰りは、1時、2時、3時までが海遊びだけの人。
    オプション頼んだ人は、4時と5時も予約OK。

オプションの申し込みはお早めに。
    おススメは「ファンパック」120ドル(11,040円)。
    3種類が楽しめる。
    大人気は「スクリーマー」45ドル(4,140円)。
    とにかく、ここは何かオプション頼んでくださいな。
    じゃないと、時間が持たない。
    海で遊ぶなら、タモンビーチで十分。
    ここは暇ですよ。

ここでいろいろレンタルが出来る。
    ビーチマットとか。
    相方が英語で「マット貸して」って言ったら、
    受付のナイスガイが「マット?マイネームイズ、マット」
    だって。
    面白いね。
    こんなことも気軽に言える外国人って好き☆
    皆さん、超陽気なんです。

ビーチの風景。
    魚は1匹もいません。

ビーチの風景。
    魚は1匹もいません。

海の家の売店。
    飲み物とか食べ物、海の遊び道具など販売中。
    ランチのドリンクはここで買いましょう。
    炭酸飲料が2ドル。

ツアーに付く無料のランチは、1プレートランチ。
    中身は、チキン、ライス、野菜。
    ドリンクは売店で2ドルを支払い購入。
    思っていたより、チキンも全部美味しい!焼きたてだからかな。

寝転びながら空を見上げる。
    南国ですね。
    気持ちがいい。

ビーチの風景。

ビーチバレーも無料で遊べる。
    ちょうど今は、大学生の卒業旅行の時期。
    男子よりも女子のグループがほとんど。
    若いっていいなって思った。

ランチをもらう場所。
    最初にご飯と野菜をもらい、外で焼いている肉をもらうシステム。

ここは海でオプションを楽しむためだけの場所だと思う。
    すごく遠浅で腰の辺りまでしか水はないけど、
    魚も1匹もいないし、
    海はきれいじゃないし、
    もう行かないかな。
    HISさん、ごめんなさいね。
    海で、オプションで遊びたい方にはおススメですから。

• 昼のリーフホテル。

昼のリーフホテル。

赤いバスはJTBツアーとかで乗れるバス。
    お金払っても乗れる。

マイクロネシアモールのフードコート。
    種類も色々。
    ケンタッキーとかピザとかね。

マイクロネシアモールの中央付近。
    なんかのんびりしていていい感じ。
    グアムはハワイよりも時間がゆっくり流れている感じがする。
    日本は常に倍速だけどね。

プレッツェル専門店「プレッツェルメーカー」(PRETZEL MAKER)」。

メニュー表。

出来立てが食べられるからいいね。

一口サイズのソーセージの入ったミニプレッツェルドッグ
    6個入り3.99ドル(367円)。
    おやつにいいかも。
    普通に美味しい☆

メイシーズのゴディバ売り場。

2階と1階のエスカレーターの横にある。
    2階には、ゴディバ専門の販売員さんがいる場合もあり。
    なぜか値札がない商品も多数あり。

メイシーズの10%OFFクーポンは、インフォメーションでもらえる。
    これを使い買い物すれば、ゴディバも普通よりも一番安く買える。

これは裏面。
    このクーポン知らないと、すごく損すると思う。
    何でもかんでも10パーセント安くなる。

JCBカードのショッピングクーポン。
    これを提示すると、割引が受けられる。

HISのバス乗り場。
    日本語で詳しく書いています。

HISのバス乗り場。
    日本語で詳しく書いています。

Kマートのチョコ売り場。
    大量に安く売っている。
    奥にも大量に安く販売している。
    試食販売のおばちゃん集団が待っている!
    気軽に試食してみましょう。

バスでホテル付近まで移動。
    パシフィックプレイスの3階は「ワタベウエディング」。
    4年前にお世話になった場所。
    ここで、事前打ち合わせや衣装に着替えます。
    ここから、豪華リムジンで挙式場へ。
    懐かしいの一言ですね。

「ロコブティック」は、ハワイ生まれのレディース水着ブランド。
    おしゃれでかわいい水着がたくさんある。
    値段は少し高めかな。

買ったお土産。
    チョコばっかり☆
    値段とかは最後に記載。

メイシーズの紳士コーナーで購入したTOMMY HILFIGER(トミー ヒルフィガー)のトランクス。
    定価18ドルの50%off+10%offクーポン利用で各種8.10ドル(745円)。
    かなり安いと思う。
    家族のために、日頃まじめに頑張っている旦那様のためのお土産にいかがですか?

リーフホテル前の藤一番ラーメン「FUJI ICHIBAN」でラーメンの夕食。
    HISのチラシクーポンに餃子1枚サービスチケットがあったので、お試しで。

しょうゆラーメンが7.50ドル(690円)

とんこつラーメンが8.50ドル(782円)
    しょうゆはまあまあ。
    とんこつはかなり美味しい!
    日本食が恋しくなったら、ぜひどうぞ。
    店内はかなり混んでいた。
    座って待っている日本人もいた。

餃子は肉がたくさん。にんにくも入っている。
    これはクーポンで無料。

合計16ドル(1,472円)で、チップはレジ横の入れ物に1ドル入れた。

JPスーパーストアの案内図。
    朝は9時から、夜は11時まで買い物できる。

店内はこんな感じ。
    お土産もなんでもたくさん売っているし、街中にあるからとても便利。
    値段も、ここが一番安いものもあるみたい。

山積みのチョコレート!
    基本、ここは試食が可能。
    食べまくりすぎて、おなかの中でチョコ祭り開催中!

ブロガーの皆さんのオススメである「プレミアムバナナチップス」。
    食べたら本当に超旨い!!
    日本のかりんとうの、バナナバージョンって感じ。
    お土産にもオススメ☆
    値段は、最安値がリーフホテル前のサークルKで1.49ドル(137円)。
    ABCストアは1.99ドル(183円)。
    JPストアは1.89ドル(173円)。
    Kマートは6袋パックで7.99ドル(735円)。
    1袋換算だと1.33ドル(122円)。

これが例のチチカップ。
    これ着けてビーチで泳いでる人を見てみたいかも。

ドルチェ フルッティ -(Dolce Frutti Gelateria)。
    本場イタリアンジェラートを食べることができる。
    DFSギャラリア前のサンドキャッスル横にある。

店内の様子。
    恥ずかしがらず、英語で注文しましょうね。

メニュー。
    2種類選ぶと、カップが5.75ドル(529円)、コーンが6.00ドル(552円)。

種類がありすぎて、悩む!
    どれが一番美味しいのだ!

混んでいるだけあって、さすがに旨い!美味しい!
    値段は高めだけど、一度食べてみる価値はある。

ザ・プラザのレストランガイド。
    食べる場所、たくさんあるね。

アウトリガーホテルのレストラン。
    ここは曜日によって食材が違うらしい。
    ディナーで30ドル(2,760円)だし、次回は行ってみようかな。

夜の繁華街。
    日本人だらけですね。

お土産。
    バナナチップス4個購入。

HISのクーポン。
    ホテルのレストランが割引になる。

ホテルのお部屋。
    広くて素晴らしい!

2月26日(火)の朝
    おはようございます。
    今日は挙式がある大切な日。

ホテル隣のABCストアで朝食を購入。
    パンがパサパサしてて、あんまり美味しくないかな。
    これならホテルの売店が断然旨い!
    今度から売店で買う。

サンドイッチは卵サンド2.99ドル(275円)
    ツナサンドが3.99ドル(358円)の合計6.98ドル(642円)。

グアムリーフホテルから各所へのタクシー料金。
    うちらはセルシオ(トヨタの高級車)で運んでくれました。
    ちなみに、リーフホテルからハイアットまでは6ドル(552円)。
    日本と比べると、かなりお安く利用できる。
    子供連れとかは便利でいいかもね。

今日は、グアムに来た最大の目的がある。
    親友の挙式!
    海外で結婚式が出来るなんて、最高に幸せですね☆
    4年前に、うちらもここグアムで挙式をしました。

リムジン!
    結婚する二人だけが乗る車。
    海外じゃないと、車体が大きいから道路は運転しにくいと思う。

結婚する二人。
    ずっとお幸せに。

結婚パーティーのケーキ。
    超デカイ!
    挙式の詳細は、別の旅行記で。

「ハイアットリージェンシーグアムホテル」のポリネシアン・ダンスショー☆
    本格的なショーでございます!
    炎は熱くないのかな!?

最終日の夜のホテル外観。
    お世話になりました。
    ここは繁華街も目の前だし、すごく便利。
    次も泊まりたいかも。
    おススメのホテルですね☆

部屋にある水のタンク。
    土曜から水曜まででかなり使った。
    冷たくて美味しいし、お湯も熱いし、これがホテルにあるとかなり便利。

HISが、グアムでバスの運行委託している会社。
    「FUKUDA」。
    大きいのから小型までいろいろある。
    このマークが目印。

帰りのチケット。
    なぜか行きの座席と同じ?

帰りの飛行機は早朝の5:00発。
    そのため、ホテルロビーに夜中の2:45集合。
    目覚ましは持参が必要。それか携帯のアラームで。
    無理やりでも起きないとヤバイ!!

早朝の05:00出発。
    やはり格安ツアーは朝も夜もきつい。

待合室。
    みなさん、夜中なので疲れきって寝ています。
    なんかお腹が空いてきた。

搭乗開始。
    満席かな?

機内で読む新聞。
    種類豊富で有難い。
    座席はほぼ満席。
    なぜか、来た時と座席が同じだし、周りにいる人もほとんど同じ。
    大韓航空の座席予約システムは面白い。
    ある意味、手抜き。

• そろそろ朝日が昇る。

そろそろ朝日が昇る。

キレイの一言。
    またまた相変わらず相方は爆睡中。

おかゆセット。

スクランブッルエッグ。
    まあまあかな。

これはお粥にふりかけ。
    まあまあ美味しいかな。

成田空港に、朝7:50頃に到着。
    京成電鉄で上野駅まで帰ります。
    上野駅前の立ち食いそば屋さんで、うどんを食べる。
    二人分で840円。
    やっぱり日本食は美味しい!!
    このときに、いつも自分は日本人なんだって実感する。
    日本はとっても素晴らしい国。
    治安もいいし、何でもある。
    いつも海外に行くと、改めて感じること。
    逆に、海外に行かないと気づかないことも、たくさんある。
    本当に海外っていいな。
    すごく価値観変わるし。
    10代、20代の若者よ、海外に出よ!
    若いうちにいろんなものを直接肌で感じてほしいな。

上から、バナナチップス(サークルKで1.49ドル(137円))。
    ハワイアンホーストのマカデミアナッツチョコレート2粒入(Kマートで0.89ドル(81円))。
    ハーシーキスチョコレートアーモンド(Kマートで2.29ドル(210円))。
    マウナロアのマカダミアナッツ小袋(ABCストアで1.99ドル(183円))。
    ハーシーミニチュア(Kマートで2.29ドル(210円))。
    ゴディバ(GODIVA)のタブレットミルクソルテッドキャラメルとストロベリー味(メイシーズで3.59ドル(330円)。日本で買うと693円)。
    ゴディバ(GODIVA)のチョコレートビスケット「ラズベリープルミエール モノパック15枚入」(メイシーズで7.65ドル(703円))。
    プリングルズ(pringles)の3種類18個入パック(Kマートで7.64ドル(702円))。

ゴディバ(GODIVA)のチョコレートビスケット。
    これは「ラズベリープルミエール モノパック 15枚入」。
    ラズベリークリームをのせたチョコレートビスキュイに、ダークチョコレートプレートをトッピングしたビスキュイ(ビスケット)。
    グアムのメイシーズで8.95ドル(10%OFFクーポン利用で7.65ドル(703円))で買える☆
    ちなみに日本で買うと税込¥1,575もする!
    グアムで買うと半額以下。驚き!
    素晴らしく美味しい高級な味でした☆職場のお土産にいいかも。

今回もお世話になった「るるぶグアム」。
    写真が見やすくて、大変役立ちました。
    ネットで情報収集もいいけど、情報がまとまっている本は分かりやすくていいですね。
    出版社の皆様、毎度ありがとうございます。

• ☆グアムについてのまとめ☆<br />相方の話「4年ぶりにいって、改めていい国だと実感☆」。<br />10カ国以上の国を訪問しているけど、グアムはすごくいいところ。<br />仕事に疲れたなとか、なんかのんびり海を眺めてぼーっとしたいなーとか思ったら、グアムへGO!かな。<br />成田空港から3時間半で着くし、近いしすごく便利。<br />日本語もほとんど通じるしね。<br />ただ、機内のCAさんやイミグレの審査官の質問に英語で答えると、「英語話せるなら英語で話すよ」って言われ、全部英語で会話した。<br />聞き流すだけの英語を習っている成果で、言っていることは大体わかる。<br />メイシーズも全部英語だったし、海外で英語はやっぱり必需品。<br />相方もかなり英語に慣れてきたし、これからも楽しく学んでいこうと決意!<br />そして、海外に来るたび、日本人は超まじめ!だなって、毎回すごく思う。<br />海外の人たちは、本当に楽しみながら仕事をしてる。<br />客が並んでいても、笑いながら話してるコンビニの店員。<br />音楽をガンガンならし、楽しく歌いながら運転するバスの運転手。<br />降りるときには必ず客と握手するし。特に若い女の子ね。<br />もっと、楽しんで仕事したいって本当に実感する。<br />でも、超まじめな日本じゃ無理なのかな。<br />チャンスがあれば、留学して英語本格的に習ったり、<br />夢の海外移住もしたい!<br />グアムは本当に楽しくて、ゆっくり出来て、海がかなりきれいで、暖かくて、買い物も楽しくて、本当に素晴らしい国☆<br />また遊びに来ますか!次は何年後かな。<br />さあ、次はどこに行こうかな☆

☆グアムについてのまとめ☆
    相方の話「4年ぶりにいって、改めていい国だと実感☆」。
    成田空港から3時間半で着くし、近いしすごく便利。
    日本語もほとんど通じるしね。
    メイシーズも全部英語だったし、海外で英語はやっぱり必需品。
    海外の人たちは、本当に楽しみながら仕事をしてる。
    客が並んでいても、笑いながら話してるコンビニの店員。
    降りるときには必ず客と握手するし。特に若い女の子ね。
    もっと、楽しんで仕事したいって本当に実感する。
    でも、超まじめな日本じゃ無理なのかな。
    チャンスがあれば、留学して英語本格的に習ったり、
    夢の海外移住もしたい!
    また遊びに来ますか!次は何年後かな。
    さあ、次はどこに行こうかな☆

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る