沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄に行って来ました。<br />大阪では、もう涼しさを通り越そうとしていたので、沖縄の暖かさが心地良かったです。<br />毎年1度は沖縄に行っておきたいと、常々思っていたので、念願叶って、僕の中では2012年が沖縄元年。<br />細かい部分まで周りたい~!<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2012 那覇市内編~<br />2日目…(朝)那覇市内→豊見城・沖縄アウトレットモールあしびなー→(昼)北中城村→(夕方)うるま・伊計島→(夜)沖縄市内→北中城村(泊)<br />3日目…(朝)北中城村→(昼)那覇空港→関西空港 <br />

ちょい旅~2012 沖縄・ 豊見城市内・南城市内・北中城村編~

2012/11/14 - 2012/11/16

ろくお

ろくおさん

久しぶりの沖縄に行って来ました。
細かい部分まで周りたい~!

1日目…沖縄旅行記~2012 那覇市内編~
3日目…(朝)北中城村→(昼)那覇空港→関西空港

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

●那覇グランドホテル

チェックアウトしました。
    レンタカーを予約しているので、そちらに向かいます。
    …が、この時点で大幅に時間が遅れています。
    島タイム、島タイム…なんて言いながら、慌てて電話しました。

●国際通り

朝から観光客が歩いています。
    僕は、7分袖に半パン。
    今の大阪では味わえない気候に、テンション上がりながら、レンタカー屋さんを目指します。

●沖縄アウトレットモールあしびなー@豊見城市

那覇市内で車をかりて、隣の街、豊見城市にやって来ました。
    今回の旅の目的の一つ、アウトレットです。

沖縄アウトレットモールあしびなーHP

●沖縄アウトレットモールあしびなー@豊見城市

アウトレットが珍しくない時代になりました。
    本日の午前中は、ここで過ごします。

• ●A&amp;W@沖縄アウトレットモールあしびなー<br /><br />アウトレットでショッピングの前に朝食です。<br />沖縄のファストフードといえば…。<br />そうです、A&amp;Wです。<br />ご当地物として、おさえておかないといけません。<br /><br />A&amp;W HP<br />http://www.awok.co.jp/

●A&W@沖縄アウトレットモールあしびなー

アウトレットでショッピングの前に朝食です。
    沖縄のファストフードといえば…。
    そうです、A&Wです。
    ご当地物として、おさえておかないといけません。

A&W HP

• ●A&amp;W@沖縄アウトレットモールあしびなー<br /><br />遅めの朝食か…早めの昼食か…。<br />でも、店内には、ほとんど人がいません。<br />平日ですからね。<br />しかもアウトレットだから。<br />地元の人は、どれくらいの頻度で利用するのでしょうか???

●A&W@沖縄アウトレットモールあしびなー

遅めの朝食か…早めの昼食か…。
    でも、店内には、ほとんど人がいません。
    平日ですからね。
    しかもアウトレットだから。
    地元の人は、どれくらいの頻度で利用するのでしょうか???

• ●A&amp;W@沖縄アウトレットモールあしびなー<br /><br />カップのデザインに、ALL AMERICAN FOODとかかれています。<br />個人的にテンションあがります。

●A&W@沖縄アウトレットモールあしびなー

個人的にテンションあがります。

• ●オニオンリングとカーリーフライ@A&amp;W<br /><br />すきっ腹に、“ずしり”と来ます。<br />カーリーフライ、スパイシーです。

●オニオンリングとカーリーフライ@A&W

すきっ腹に、“ずしり”と来ます。
    カーリーフライ、スパイシーです。

• ●メルティーマッシュルームバーガー@A&amp;W<br /><br />ちょっと画像が、宜しくないですが…。<br />季節限定のバーガー。<br />マッシュルームが入っています。

●メルティーマッシュルームバーガー@A&W

ちょっと画像が、宜しくないですが…。
    季節限定のバーガー。
    マッシュルームが入っています。

• ●メルティーライトバーガー@A&amp;W<br /><br />2種類のチーズとカリカリベーコン。<br />普通に美味しく頂きました。

●メルティーライトバーガー@A&W

2種類のチーズとカリカリベーコン。
    普通に美味しく頂きました。

●沖縄限定品@沖縄アウトレットモールあしびなー

買い物を終えて、駐車場に行った時、沖縄限定のドリンクを見つけました。
    ザ・沖縄ブラック、コーラー、そして定番、さんぴん茶。
    このコーラーは、どういう意味なのでしょうか?デザインだけでなく、工場も沖縄にあるという事なのかな?

●東シナ海@豊見城道路

宿泊先の北中城村までドライブです。
    天気予報では、晴れの予報でしたが、曇りがちな天気で、ちょいと残念。

●標識@豊見城道路

沖縄自動車道路に乗る為に、右折します。

●那覇空港自動車道

豊見城名嘉地インターから、西原ジャンクションまで、名前がコロコロ変わるので複雑です。
    家の瓦がない、沖縄らしい家が目に入ってきます。

●那覇空港自動車道

“那覇”って言わないと、わからない位、本土の都市と変わらないと思います。

●南城市サイン

高速を下りて、南城市に入りました。
    昼食を食べに行きます。

●王家@南城市

お目当てのお店、“王家”さんに着きました。
    空手をしに来たわけではありません(笑)。

●王家@南城市

シーサーがおそばを食べてるイメージでよいのかな?
    可愛いです。

●ソーキそば、三枚肉そば、ジューシー@王家

通の人は、そばによもぎを入れるそうです。
    ちょっとクセがありますが、僕は好きです。
    沖縄のおそばって、あまり食欲がわかなかったのですが、ここのおそばは、ダシも、お肉も美味しくて、印象が変わりました。
    券売機にジューシーって書かれてあったので、???と思い、購入してみれば、炊き込みご飯が出てきました。

●標識

王家をあとにし、ホテルにチェックインする為、北中城村に向かいます。

●329号線から見えた海@西原町

海が見えました。
    ワクワクするのは、どうしてでしょうか???

●米軍基地

米軍基地が見えてきました。
    実は、日本で米軍の基地を見るのは初めてでした。
    やはり空気が違います。

●国道330号線と沖縄自動車道

沖縄自動車道が見えて来ました。
    宿泊先のホテルまでもうすぐです。

●ホテルコスタビスタ沖縄@北中城村

小高い丘の上にたつホテル、コスタビスタ沖縄。
    到着しました。

ホテルコスタビスタ沖縄HP

●ホテルコスタビスタ沖縄@北中城村

駐車場で警視庁の車を沢山見かけました。
    どうやら研修中のようです。

ロビー階です。
    早速チェックインを済ませます。
    警視庁の人たちの他にも、修学旅行生や大学の研修等、団体さんが多かったです。
    沖縄はどこでもそうなのかな???

●部屋@ホテルコスタビスタ沖縄

テラスもある白を基調とした落ち着いた部屋です。
    テラスがあるのは、ポイント高いです。

●米軍普天間基地方@ホテルコスタビスタ沖縄

部屋からの眺めです。
    普天間基地が近くに見えます。

●宜野湾市内方面@ホテルコスタビスタ沖縄

宜野湾方面です。
    火力発電所が見えます。

●中城湾方面@ホテルコスタビスタ沖縄

太平洋方面です。
    こちらは、なんだかのどかな雰囲気です。

●米軍の飛行機@部屋から

米軍の飛行機が結構飛んでいます。
    珍しいので見てしまいますが、沖縄の人たちには、日常な事なのですね。
    本土で生活している僕達は、もっと沖縄の日常を感じないと駄目ですね…。
    オスプレイかな???と目をこらして見てしまいます。