桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史を感じさせられる街並みが素敵な真壁(茨城県桜川市)を散策、毎年行われている「ひなまつり」を見ながら歴史ある街並みを散策しました。<br /><br />市街地には300余棟を数える見世蔵・土蔵・門などが、歴史ある町割りと共に息づいています、平成11年度から国の登録有形文化財制度を活用して、104棟の登録を受けてます。<br /><br />ひなまつりは今年11回を迎えてます、茨城県内で他の町でも積極的にひなまつりを実施していますが真壁はその先駆けとして毎年多くの観光客を迎えています、街中では御当地グルメとして「すいとん」が多くのお店で食べられます。<br /><br />歴史的建造物が多くある為、大震災の影響もかなり受けています、現在も何軒もの建物が修復中です、街中を歩いているとその実態がわかります。<br /><br />真壁は筑波山・足尾山・加波山の山麓にあり市街地から山並みを眺めることが出来ます、昔から石材の町でもありますので周辺には石材店が多くあり、石で出来たひな飾りも街中で見ることが出来ます。<br /><br />真壁はこの時期になりますとテレビ・新聞等で報道されます、23日土曜日にはアド街ック天国でも放映されるようです。

真壁のひなまつりと真壁の街並み散策

2013/02/16 - 2013/02/16

タビガラス

タビガラスさん

下宿通りの真壁高校近くにありました

*石の町らしい灯楼

下宿通りにある大吉屋のひな飾り

下宿通りにありました

下宿通りにある密弘寺

*貴重な江戸後期の仏堂・不動堂がある。

下宿通りと御陣屋前通りの角にある潮田家、明治期の建物

潮田家のひな飾り

*江戸時代の物があります。

塩田家のひな飾り

旧真壁郵便局

*昭和2年に建てられた、昭和31年から61年まで真壁郵便局

御陣屋前通り、市街地のメインの通りです

御陣屋前通りにあるひな飾り

御陣屋前通りにあるひな飾り

旅籠ふるかわ

*食事が出来ます。

旅籠ふるかわの2階に飾ってあります

仲町通り、常陽銀行があります

見芽通りの神社

神社の本殿にも飾ってありました

真壁小学校発祥の地

真壁商工会の壁にある真壁花物語

増田商店、上宿通りにあります

造り酒屋の村井醸造入口にありました、宣伝用の樽

*上宿通りにあります。

造り酒屋の村井醸造の敷地内

*敷地内でいろいろな食べ物等が売られていました。

村井醸造内

村井醸造の売店

村井醸造のギャラリー

村井醸造内のひな飾りの前でお琴を引いてます

昼食を食べた伊勢屋

*上宿通りにあります

伊勢屋の看板

伊勢屋の1階にあるひな飾り

伊勢屋の1階にあるひな飾り

伊勢屋の2階に展示されたいました、昭和5年のひな飾り

伊勢屋の2階に展示されていました、昭和25年のひな飾り

伊勢屋の2階に展示されていました、平成10年のひな飾り

伊勢屋の2階、食事処

伊勢屋で食べた「弥生の風」1200円です

*春の五目すし・蓮根サラダ・きんぴらごぼう・お漬物・すいとん汁・味噌おでん・煮豆・さかよりみかんが出ました。

石田金物店横にあったトロッコ