奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、十和田湖の休屋地区で開催されている「十和田湖冬物」。今年も2月1日から24日までの開催。<br /><br />早速3連休の中日、10日に行ってみた。

「十和田湖冬物語2013」 へ行ってみた。

2013/02/10 - 2013/02/10

ash_pon

ash_ponさん

早速3連休の中日、10日に行ってみた。

自宅から約1時間、十和田湖の休屋へ。

無料の駐車場に車を停め、早速会場のなかへ。

会場内のメインステージ。

いろいろなイベントが行われるようだ。

雪像は、十和田湖にまつわる伝説をテーマにしたものだ。

会場内

灯篭のようだ。灯りが灯ったら多分綺麗なのだろう・・・。

少ししたら、メインステージ前に人が集まりだした。

何かと思ったら、地元 北里大学獣医学部のYOSAKOIチーム「三源色」の演舞が始まった。

会場は、気温は氷点下。

いくら若いといっても薄着で、やはり寒そうだ。

3曲を熱演。

寒い中ご苦労様です。

会場内には、青森、秋田のB級グルメのお店がたくさん。

「ゆきあかり横丁」

ちょっと小腹も空いたので、「ゆきあかり横丁」で、

食べることにした。

秋田名物 「きりたんぽ鍋」です。

これも秋田名物の「比内地鶏鍋」

寒かったので、体も温まる。

「ゆきあかり横丁」

滑り台は、子供たちに人気だ。

十和田湖と言えば、やはり「乙女の像」

ちょっと、行ってみることに・・・。

お土産屋さん前の「トトロ」の雪像

十和田湖も凍ってます。

「乙女の像」へ向かいます。

吹きさらしで、メチャ寒い!

「乙女の像」へ到着。

ここも夜になると、雪の灯篭に灯りが灯るようです。

またまた、会場へ戻ってきました。

午後の4時半頃になり、イルミネーションに灯りがともされ始めました。

足湯もあります。

寒いので、とってもいいかも・・・・。

ホットワイン屋さん。

1杯 500円のホットワイン。

グラスはお持ち帰りOK!

おかわりは何杯でもOK!

かまくらの居酒屋さんもオープン。

早速、中へ。

こたつも・・・・。

中で1杯、いいですね!

だんだん陽も落ちてきて、イルミネーションが綺麗です。

夜のイベントとしては、コンサートがあったり、また花火が上がったりと・・・・。

夕方から来た方が、いいかも・・・・。

でも、花火目当てのお客さんがたくさんなので、駐車場などはすぐにいっぱい。ちょっとだけ早く来た方がいいです。