バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでアナンタラ・キハヴァー・ヴィラズに行ってきました。旅行から1年以上たちますが、旅行記がないようなので、私たちのものをアップします。リゾート選びの参考にしていただければ幸いです。<br /><br />私たちのリゾート選びのポイントは以下のようなものでした。<br /><br />①せっかくなのでハネムーンらしく<br />②水上コテージに泊まりたい!<br />③リゾートは大きすぎず、小さすぎず(団体客で賑やかなのは論外。でも、レストランが1つしかないようなリゾートでも寂しい…)<br />④手軽にシュノーケリングが楽しめれば(本格的なダイビングは無理(^^;<br />⑤日本人は多くない方がいいな<br />⑥食事はおいしいところ<br />⑦できれば水上飛行機に乗ってみたい(私の希望)<br />⑧スパに行きたい(妻の希望)<br /><br />旅行会社のパンフレットやガイドブック、ネットの書き込みなどを見比べて、リゾートに強い旅行代理店を通じて「アナンタラ・キハヴァー・ヴィラズ」に決めました。<br /><br />いろいろ小さなハプニングはありましたが、全体的にとても満足できる旅行になりました!

モルディブ アナンタラ・キハヴァー・ヴィラズに行ってみた

2012/08/18 - 2012/08/22

Gaku

Gakuさん

私たちのリゾート選びのポイントは以下のようなものでした。

①せっかくなのでハネムーンらしく
②水上コテージに泊まりたい!
⑤日本人は多くない方がいいな
⑥食事はおいしいところ
⑦できれば水上飛行機に乗ってみたい(私の希望)
⑧スパに行きたい(妻の希望)

ツアー(添乗員同行なし)

羽田を深夜に飛び立ち、シンガポール経由で15時間ほどでモルディブの首都マーレに到着しました。ここから水上飛行機に乗ってリゾートを目指します。

アナンタラ・キハヴァーの全景です。

40分ほどで到着。浮き桟橋のようなところで、ボートに乗り換えます。

待ちに待ったキハヴァーに上陸。
    島の入り口からは、ゴルフ場のカートのようなバギーに乗って、憧れのヴィラへ。

最初の2泊はビーチヴィラ。本当は4泊とも水上ヴィラのはずでしたが、旅行会社の手違いでビーチヴィラと水上ヴィラに2泊ずつすることになりました。

部屋を一歩出ると、ウッドデッキとプライベートプール。さらに植込みの向こうはビーチです。プライベートビーチではありませんが、外からの視線はほとんど気になりません。
    プライベートプールも意外に広くて快適でした。つねに水が循環しており、ゴミはほとんど浮いていませんでした。

部屋の前は白砂のビーチ。部屋が島の外れだったので、ほとんど人通りがなくプライベートビーチのようでした。もちろん海でもシュノーケリングの練習。おすすめのシュノーケリングポイントは島の反対側でしたが、小さな魚を見つけて子供のようにはしゃいだのでした。

お風呂は部屋の外でした。写真には写っていませんが、左側にトイレ、右側にシャワーがあります。

後半の2泊は水上ヴィラに泊まりました。

水上ヴィラの部屋は、ビーチヴィラほどではないものの、十分な広さがあって快適でした。

水上ヴィラにも、プライベートプールがありました。大きさはビーチヴィラより小さめ。

• お風呂では、海とプライベートプールを眺めながら、のんびりできます。

水上ヴィラのお風呂は、底がガラスばり。夜はライトがついて、魚が良く見えました。

リゾートはサンゴ礁に囲まれています。シュノーケリング経験のない私たちでも、気軽に楽しむことができました。防水カメラを買って良かった!

朝食と昼食はビュッフェスタイル。メニューは盛りだくさんで、いろいろ楽しめました。一般的にモルディブの食事はいま一つという評判が多いですが、ここアナンタラ・キハヴァーの食事は美味しかったと思います(妻も同意見。ほかのリゾートを知らないので比較できませんが(笑))

噂の朝シャンもありました(朝食からスパークリングワインが無料で楽しめます)。

アナンタラ・キハヴァーといえば、海中レストランがあることでも有名です。私たちは、手配ミスのお詫びということで、旅行会社からごちそうになってしまいました!

優雅に泳ぐ熱帯魚を見ながらシーフードをいただくのもオツなものでした。

ロブスター。海中レストランなので、全体的に青っぽく見えますが、美味でした。

これはスパの様子です。

うつぶせになると、床のガラス越しに魚が見える仕掛けでした。

• 最後に全体の印象です。<br /><br />リゾートは広すぎず狭すぎず、適度な大きさでした。島は端から端まで歩いても15分ほどの大きさです。カートでの送り迎えも頼めますし、自転車を借りることもできます。<br /><br />客層は、半分強が中国人で、残りが欧米人や韓国人など。アラブの大富豪(?)もクルーザーで乗り付けていました。日本人は他に1組いたそうですが見かけませんでした。<br /><br />スタッフは基本的にとても親切です。バトラーも、レストランのスタッフも、ルームキーパーも気さくに話しかけてくれます。日本人スタッフはいないそうですが(2012年8月現在)、我々の拙い英語でも十分にコミュニケーションが成立しました。<br /><br />新しいリゾートだけあって、施設も全体的にきれいで快適です。部屋はビーチヴィラ、水上ヴィラともに十分に広く、快適に過ごすことができました。お湯もたっぷり出ますし、Wi-Fiも無料で使うことができます。<br /><br />他のモルディブのリゾートを知らないので比較はできませんが、我々夫婦にとっては、リゾートを満喫できた4泊5日でした。

最後に全体の印象です。

• すいれんさん 2017/04/02 23:01:01
    ありがとうございます!
    大変丁寧なお返事ありがとうございます!
    参考になりました!
  • すいれんさん 2017/04/02 01:10:45
    はじめまして
    モルディブ3回目の滞在先にアナンタラキハヴァを考えています。
    水上ヴィラはサンライズとサンセットのどちら側でしたでしょうか?
    テラスからの景色では他の島や停泊中の船など見えましたか?
    部屋からスノーケリングのアクセスはいかがでしたでしょうか?
    教えていただけると嬉しいです。

Gaku

Gakuさん からの返信 2017/04/02 21:37:45
    RE: はじめまして
    すいれんさん
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

私たちが滞在した水上ヴィラは、サンライズ側でした。

島は見えませんでしたが、最終日に沖合いに白いクルーザーが停泊していました。部屋がのぞかれるような距離ではなく。全く気にならない距離でしたが、バトラーに聞いたところ、ゲストが乗ってきたものとのことでした。世の中にはすごいお金持ちがいるものだと妙に感心した記憶があります。

水上ヴィラなので、部屋の近くで泳ぐこともできますが、シュノーケリング向けのきれいなサンゴ礁は島の西側に広がっているので、そこまで歩いて行って(10分ほど?)泳ぎました。

参考にしていただければ幸いです。

Gakuさんのトラベラーページ

Gakuさんの関連旅行記

Gakuさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る