その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

その他の都市人気旅行記ランキング111位(146件中)

JICモスクワ通信Vol.26 ウクライナの「ジブリ・トンネル」

旅行時期 2012/10/01 - 2012/10/01 (2013/02/05投稿

宮崎駿監督のアニメ「となりのトトロ」で、トトロに会うために4歳のメイちゃんが木々のトンネルを通り抜ける場面を覚えている人は多いと思います。<br /><br /> ウクライナのクレヴァンKlevanに、木々に囲まれたトンネルが実際にあることをご存知ですか?<br /><br />「恋のトンネル」と呼ばれています。<br /><br /> クレヴァンはキエフから西へ約350km離れた小さな村です。年代記に1453年に初めてその名が登場する歴史のある町です。1490年頃に周りが深い堀で囲まれたクレヴァンの城が建てられました。城は度々外敵の攻撃を受け、現在は城跡しか残っていません。クレヴァン村には、ほかにあまり見学する場所がないにもかかわらず、その幻想的なトンネルは多くの人たちの注目を集めています。トンネルの長さは約2kmで、不思議な自然の産物として認められています。<br /><br /> ウクライナのトンネルはとてもロマンチックで、色々な伝説の発祥の地になっています。<br /><br /> 伝説を簡単に紹介すると、次のような話です。<br /><br />「クレヴァン村にはウクライナのロミオとジュリエットが住んでおり、彼らの家族に二人が結婚することを禁じられた後、ジュリエットは走ってくる電車に飛び込みました。彼女が亡くなった場所にトンネルが出現しました。」<br /><br /> 実際には、何十年か前に地元の木材加工工場が木材を運搬するために森の中に線路を引きました。線路の両脇の木々が生い茂り、徐々に絡まってできたのがトンネルの始まりです。現在、この線路上を1日2回電車が走っています。このトンネルは、カップルが大好きなところで、トンネルの中を歩いている人たちをよく見かけることがあります。列車が通るときに、恋人たちが同じ願い事をしてキスをすると、それが真心の愛であれば必ず願いごとがかなうと言われています。<br /><br /><クレヴァンまでのアクセス><br /><br />キエフからリウネ市まで鉄道で行き、リウネ市のバスステーションでルーツィク市行きのマルシュルートカ(乗り合い自動車)に乗り、クレヴァン駅で降ります。トンネルはクレヴァン村の中心から7km離れたところにあります。<br /><br />皆さん、機会があれば、ぜひ行ってみてください。もちろん、季節はいつであっても、トンネルはとても素敵ですが、私には夏の緑が一番よかったですね。<br /><br />http://www.jic-web.co.jp/study/jclub/info.html

「恋のトンネル」と呼ばれています。

伝説を簡単に紹介すると、次のような話です。

<クレヴァンまでのアクセス>

写真 0枚

テーマ:
自然探訪
エリア:
ウクライナ > その他の都市
エリアの満足度:
評価なし

その他の都市人気旅行記ランキング111位(146件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ウクライナ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら960円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

その他の都市 ホテル一覧へ

お勤めの旅行会社へ

JIC旅行センターさん

JIC旅行センターさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2007年03月22日登録)

239,434アクセス

海外13カ国渡航