恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日。。。。。。<br />遂にわたくし円蔵はパスポート取得に行って来ました♪<br />これで!!!夢のイタリアが3センチくらい近づいた!かな?(笑)<br /><br />この旅行記はパスポートとは関係ありませんが。<br />全てはパスポートを取得しに行った2月1日(金曜日)から始まります。<br />金曜日は前日までディズニーシーに行こうと思っていましたが、午後から天気が悪くなるって予報。<br />それで、予定を変更してシーには行かないでパスポートって事にしたんです。<br /><br />翌日、土曜日はやはりシーに行かなかった気持ちが悶々としていましたが。。<br />午前中はまだ曇り。<br />恐らく、暫くはシーに行けないのでやはり晴れた日に行きたい!<br />それで土曜日もシーに行くのは止めたけど、何処かに行きたい。<br /><br />あ!そう言えば代官山はどうだろう?<br />いつも食事をしには行っているけど撮影をしに行った事が無いなぁ。<br />そう思い、代官山を検索すると、旧朝倉家住宅を発見。<br />よし!街を歩いて朝倉家に行ってみよう!

旧朝倉家住宅を訪ねる

2013/02/02 - 2013/02/02

円蔵

円蔵さん

昨日。。。。。。
遂にわたくし円蔵はパスポート取得に行って来ました♪

この旅行記はパスポートとは関係ありませんが。

午前中はまだ曇り。
恐らく、暫くはシーに行けないのでやはり晴れた日に行きたい!
それで土曜日もシーに行くのは止めたけど、何処かに行きたい。

あ!そう言えば代官山はどうだろう?
そう思い、代官山を検索すると、旧朝倉家住宅を発見。
よし!街を歩いて朝倉家に行ってみよう!

旧朝倉家住宅はパンフレットによると、猿楽町の南西斜面を利用して東京府会議長や渋谷区議会議長を歴任した朝倉虎次郎さんによって大正8年に建てられたそうです。
    現在は重要文化財に指定されています。

観覧料は100円。
    代官山駅で下車。
    さっそくカメラの用意をするも。。。
    普段は平日に行っているからお洒落なショップや建物を撮りたい!と思っていたけど、休日はもうね・・人が多すぎる!!
    こりゃ撮影なんてしてらんない!

それなので、先に朝倉家に行く事に。
    代官山駅から旧山手通りに出ると、代官山交番前と言う大きな歩道橋があります。
    なんと!今まで気づかなかったけど、この旧朝倉家住宅はその脇に入り口がありました。

観覧料をはらい、中に入ると。。

ここは代官山では無いな!
    近くには旧山手通りが走っているのに、なんなんだこの静けさは!

パンフレットを頂いて、そこには見学ルートが記されている。
    「あと少しでガイドツアーがあります」と言われたけど、結局参加しなかった。約30分のガイドツアーがあります。
    この日は14時の一回だけと言っていました。

こちら、施設保護の為に入り口で靴を脱ぎます。
    下駄箱はちゃんとありました。
    カメラでの室内撮影はフラッシュを焚かなければOK!

玄関から入り、まずは応接間の周りを歩きます。
    そこにあった洗面台。

右側の障子の中が応接間。

しかし、それよりもやはり日本建築のこの廊下を観るとどうしても写真を撮りたくなっちゃう♪

この「和」のテイストがビンビンと感じられる部屋が応接間です。

先ほど歩いた廊下を振り返って。

曇りガラスに映る庭の木の影。

かなり落ち着く♪

順路は応接間の横にある階段を登り二階へ。

2階和室。

ほんとに好き!

ここはお茶を出していたのだろうか?

2階の廊下ですが。

この影のアートが本当に心に残りました。

窓から観た眺め。

この敷地内から一歩外は、やっぱり現代の東京なんだなあ。

この部屋は2階部分の殆どを占める広間

• 広間

広間

この鍵がほんとに懐かしい。

我が家も昔は玄関の鍵がこれでした!
    昔はこの鍵だけでも大丈夫だったんだなぁ。。。

アーチの影は、2階にある手摺のモノ。

それにしても美しいです。

一階へ降り、そこから観る中庭。

この庭、第1会議室、角の杉の間、杉の間(奥)、茶室、円窓の部屋、面皮部屋、食堂と言う部屋に囲まれて

一階、第一会議室にある説明板

その、第一会議室からみる現在の代官山♪
    驚くべき風景です! ホント、代官山だとは思えない!!

残りの一階部分を見学

杉の間

純、和の造りが素敵だぁ

外の光が優しく室内を照らし出していました♪

落ち着く部屋だな〜

角の杉の間からみた庭。
    やはり庭は良い!

そして室内見学を終えて先ほどの庭に出て見ました。

崖と言うのか高さを利用した庭の造り。

見上げる先には高層ビルがあり、なんとも不思議な感じ。

庭の奥まで行くと、蔵もあったりします。

もう一度、これ代官山ですよ(笑)

今も残される昔の名残「渋谷会議所」

この文字は敷地の中からしか見る事ができません!

ここは入り口の門ですが、外側には何も表記されていませんでした。

旧山手通りを歩く。

本来の目的はこの通り沿いにある色んなお店を撮りたかったのですが、なんにせよ人が多すぎでした。

それで唯一撮ったのは、エジプト大使館

平日、とっても暇な時があれば是非リベンジしたい代官山でした♪