三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3シーズンぶりのスキーです。広島で1泊スキーにしました。<br />18日の朝5時に地元の中津を出発したら北九州は大雪です。高速が通行止めになり、30分以上の時間ロス。門司から高速に乗れました。<br />本日の泊まりは、芸北オークガーデン。じゃらんで、予約。<br />プラン名:《平日限定》 2日券付スキーパック!『ぼたん鍋』<br />3名で泊まって 14,375円/人<br /><br />芸北オークガーデンに立ち寄り、リフト券の引換券を受け取って、初日は、芸北国際、2日目はサイオトで滑ります。

芸北国際とサイオトでスキー

2013/01/18 - 2013/01/19

knon

knonさん

3シーズンぶりのスキーです。広島で1泊スキーにしました。
本日の泊まりは、芸北オークガーデン。じゃらんで、予約。
プラン名:《平日限定》 2日券付スキーパック!『ぼたん鍋』
3名で泊まって 14,375円/人

芸北国際に着きました。駐車場はガラガラです。

駐車場から、歩いてもいいのですが、循環バスが5分おきぐらいに来ますので、着替えたあとに、おーひらエリアにバスで移動。
    更衣室とトイレはもちろん暖房が入ってます。

昨晩の雪が積もってワクワク。チケットを引換えて。

リフト乗り場に直行。
    平日(金曜)とはいえ、なんという人の少なさ。

6人シートとは珍しい。

曇ってはいるが、雪も止んで、まずまずの天気。

この人の少なさは・・・潰れるぞこれじゃ。

雪質は湿って重たいけど、新雪はやっぱり気持い。
    コケると雪まみれになるので、すぐにバレる。

昼ごはんは、オーヒラレスト。

メニューは少ない。客も少ない。
    後で、休憩したときは、レジのおっちゃんが居眠りしてた。

ラーメンを食べたが・・・・高い。まずい。

食事後は、巡回バスで国際エリアに移動。もちろん、こっちもガラガラ。

ぶつかる心配は、まずない。

リフトはどこもあまり早くない。リフトに乗ってる時間が長いのがちょっと残念。

スキー場からオークガーデンに行く途中の芸北郵便局近くにコンビニ発見。

186号線(石見街道)から脇道に入ると芸北オークガーデンに着きます。

お風呂のみの利用も可能(500円)なので、スキー客が立ち寄っている。

しかし、なんということか。宿泊客は我々だけ。7室ほどありそうだが。

食事は1階のレストラン

ボタン鍋のコース

客室は、地下1階。地下とは言っても、斜めの場所に建物は建っているようで、部屋からの見晴らしはこのとおり。

朝食も、レストランで。

2日目はサイオト。今日は土曜日なので、まあまあの人出。

チケットを引き替えて、いざ出陣。

グルーミングされていて、コースはまだ荒れてません。

右側の第4リフトから、左側のメダリストコースを望む。

メダリストコースのゲレンデ

たまに、お日様が覗くと、暖かくて気持ちいい。

レストハウスは込み入っている。メニューは芸北国際よりずっと多い。

広島と言えばお好み焼き。もちろん、おたふくソース。

950円を注文

マヨネーズビームは自分で。

スキーも終わり、帰りに温井スプリングスで入浴。
    700円ですが、サービスエリアにあったクーポンちらしで500円に。タオルつき。

玄関にあった狛犬?反対側にももう一匹。

ジェットバスはGood。足の裏、ふくらはぎ、腰、肩胛骨と計8本のジェットが勢いよく出て、とても心地よい。