2013/03/23 - 2013/03/23
knonさん
宮古島に4泊5日で旅行しました。その中で、大神島に行ってきました。神の島ということで、ちょっとどきどきしながら、美しい自然に触れてきました。半日時間があるならお勧めの島です。
夏時間と冬時間がありますので、間違えないように。島の滞在時間は約2時間です。ポイントだけなら回れます。9時の便に乗り11時の便で帰ります。
島尻漁港は、ナビを見ないとわかりにくいです。ナビをちゃんとセットしましょう。
この船に乗ります。
往復は670円
一般で片道買うなんてあるのでしょうか? -
船の中。わずか15分で着きますから、私は外で。
あれが大神島。ちょっと、曇っているのが残念。
水がきれいです。透明度がいい。
島に近づきました。奇岩が見えます。
まずは、一番高いところ。遠見台に登ります。
石垣がありますが、やっぱ、珊瑚です。
集落は山を登った中程です。なぜ、こんな登ったところに集落がと思いますが、たぶん、水でしょうね。
集落を抜けとところに、階段があります。昔はロープで登ったとか。階段がちゃんと整備されているので安全です。
でも。結構、急。
登り切ったところに、大きな岩が。神聖な岩みたいですから、お賽銭をあげました。
港から、ゆっくり登って15分。遠見台に着きました。360度の展望が楽しめます。
東側には半円状に岩があります。まるで、誰かが並べたみたい。 -
南側の港
東側の半円状の岩が気になるので行ってみましょう。階段を下りたところから道がわかれてます。
多目的広場にはトイレや休憩施設があります。水道もありますので、シュノーケルとかするのも可能です。
近くで見ると、結構大きな岩なので、人間が動かしたものではないでしょう。神様が並べたのでしょうね。
海岸の道を港を通って北側へ回り込みます。砂浜が見えてきました。
とってもきれいな、透明度。ゴミも海藻もないので美しい。
赤いカニが道路を隔てて内陸側にいっぱいいます。近づくと一斉に穴に隠れてしまうのでソーっと近づきます。ベニシオマネキって言うそうな。
奇岩が見えてきました。ノッチっていうそうです。
あと何年立っていられるのでしょう。
桑の実を久しぶりに見ました。小さいころ食べてましたね。口の周りが紫になって、親に怒られた記憶があります。神の島なので、つまみ食いはしませんでした。
船の出航時間です。2時間あれば充分見て回れます。お勧めです。ゆっくりした時間が流れていました。
- 琉球熱さん 2013/12/14 11:48:30
- 大神島
- knonさん、こんにちは
大神島に行かれたのですね。
私も2011年に念願かなって上陸、knonさんが気になったという多目的広場の前の海でシュノーケルをしました。
岩で囲まれているから波もなく、ちょっと深い場所もありますが、おおむね安心です。天然のプールといった風情です。
私たちが滞在した4〜5時間、港で住民を見た以外は一人の人間にも遭遇せず、とても静かに過ごせました。
神の島と言われ、やたらと立ち入ってはいけないと聞いていましたが、実際地元の人は、観光客にももっと来てほしいと、全く逆の思いでいるようです。もちろん、島の人たちの生活があるので、それらを尊重する行動を心掛けることは大前提でしょうが、行ってみてお分かりのように、このままあまり神聖化してしまうと観光客の足も遠のき、渡船の採算も取れず困ってしまうのでしょう。(実際、あの渡船は、乗客がいないと欠航します)
追伸:西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
西表は私たち夫婦の大のお気に入りの場所です。
通い始めてそろそろ10年、島に知り合いも増え、それがまた
行かないわけにはいかない理由になっています(笑)
- knonさん からの返信 2013/12/16 12:38:16
- RE: 大神島
- 琉球熱さんこんにちは。
沖縄っていいとこですよね。私も大好きで、最近は必ず年に1回は行ってます。今年は2回行きました。大神島もとってもいいところでした。旅行客の勝手な言い分ですが、人が少ないのがいいです。
西表島も2度行ったことがあります。ただ、まだ西表では潜ったことがありません。石垣はありますけどね。いいダイビングショップ(安くて親切)があったら教えて下さいね。
これからも、情報を下さい。