高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田 - 福岡間、なんと5円という驚愕のお値段のAir Asia様の航空券をゲットして巡って来た九州。熊本に続いてはこれまた昔からの憧れの地、高千穂峡へ。<br /><br />なにかのパンフレットでこの峡谷と滝の素晴らしい景色を見て、いつかは行きたいと願っていたのがようやく叶いました。<br /><br />感無量です。<br /><br /><br /><br />熊本編はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/lonelyvagrant/album/10742961/<br /><br />

宮崎 / 高千穂 このボートに乗ってこの滝を眺めたかった♪

2012/11/23 - 2012/11/23

ベイグラント

ベイグラントさん

感無量です。

熊本編はこちら。

高速・路線バス 徒歩 バニラエア

高千穂までは、熊本駅前のバス停から。
    その路線は一日二本しか無いので、朝の便に乗り損ねたら大変!
    早めに到着したはいいけど、それらしきバス停が無くてウロウロ。

駅前の交番に聞きに行っても誰も居ない・・・。
    「不在の時はこちら」というインターホンがあったんで、それで聞いてみたら、出てきたお巡りさんは「分かんないから交通センターまで行って」という・・・。

・・・交通センターって、バスターミナルだけど、ここから電車乗ってってだいぶ行ったところなんだけど!!
    ここ始発のバスに乗るのに、なんでそんなとこまで行かなきゃならん???

それに時間!時間!!
    これ逃したら、完全アウトなんだけど!

アホや・・・。
    まともに道案内も出来ん。

その辺に来たいろんなバスの運転手さんに聞いて、これだというバス停が分かったんで、安心して時間まで駅前を散歩。

路面電車〜。
    大好き。

あらゆるところで見かけるくまもん。
    ものすごい人気だね〜。

時間通りに来たバスに無事に乗って、高千穂に到着!

タクシーで目的地へ向かう。

着きました♪

ずーーーーーっと来たかった高千穂ーーー。

紅葉はそろそろ終わりに近づいてる感じ。

夏場は流しそうめんが楽しめるんだね。

んふふふ、どんなだろう?
    楽しみ。

岩から清水が染み出ている。
    これが流れつく先が、あの滝なんだよね。

この橋から見下ろした光景が・・・

これ。

きゃーーーー!
    これを見たかったのよぉ!!!!

来たわぁ!
    来たんだわぁ、高千穂に!!o(^ヮ^)o

紅葉シーズンで、ボートに乗るのに整理券を貰って待ち時間がだいぶかかるというので、急いで整理券を頂いてくる。

だって、ここまで来てボート乗らないで帰る選択肢なんて無いからね。

待ち時間、およそ1時間とのこと。

ウキウキしながら待ちますよ〜!

あーーーー、水が綺麗!!(喜)

川沿いで、熊本駅で買ってきた駅弁食べて待ってるよ♪
    やっぱ、こういう自然の中では外でご飯を食べたいのよ〜。

炊きたてのおこわをその場で詰めているのを買ってきたの。
    超〜美味しかった。

はーい、呼ばれた呼ばれた〜。
    私の番〜。

ボート屋のおじさんに「漕ぎ方分かる?」と聞かれて、元気に「分かりません!」とお答えしたら、教えてくださったので早速実践。

最初こそ若干怪しかったが、コツをつかんでからは、まぁお上手に漕げること!!

すいすいすい〜♪
    めっちゃ楽しい。

てかね、彼女連れで乗り込んで、どっち漕いだら右行くのか左行くのかさっぱり把握できず右往左往してボートの密集地獄を作り上げてるボーイズとか、スピードの緩め方や方向転換の仕方が分かんなくて他のボートに突っ込んでいくボーイズが多すぎる!

お前さんたち、どっかで予行演習してこいや〜。
    カッコいいとこ見せたって〜、彼女さんに〜。

橋の下に近づいてきた。

混雑!
    たくさんボートが出てる〜。

岩の形が独特。
    下の方は垂直に切り立ち、その上に全然違う形状の岩が積み重なった形。

• この垂直に切り立つ岩は、&quot;柱状節理&quot;というらしい。<br /><br />正確には、熔結凝灰岩の柱状節理。<br /><br /><br />wikiさんによると、<br /><br />岩体が柱状になった節理。<br /><br />六角柱状のものが多いが、五角柱状や四角柱状のものもある。<br /><br />玄武岩質の岩石によく見られ、マグマの冷却面と垂直に発達する。<br /><br />というものらしい。<br /><br /><br />人が削った後みたいよね。<br /><br />だいぶ珍しい形状みたい。

この垂直に切り立つ岩は、"柱状節理"というらしい。

正確には、熔結凝灰岩の柱状節理。

wikiさんによると、

岩体が柱状になった節理。

六角柱状のものが多いが、五角柱状や四角柱状のものもある。

というものらしい。

人が削った後みたいよね。

だいぶ珍しい形状みたい。

ボート漕ぐの、たーのしーい!(*^_^*)

あーーー、滝が近づいてきたーーー。

迫力〜♪

滝の反対側に回り込んでみた。
    こんなに近くで滝を見れるなんて(喜)

ああ、ずっとここに居たいわぁ。

これが。
    これが高千穂なのね。

お時間来たので、ボートを返して散策開始。

うわー、こっから見ると柱状節理がさらにはっきり分かる。

すごいね。

楽しかった〜。

帰りのバスの時間が早かったんで、他の神話で有名なスポットには行けなかった。
    ちょっと残念。

また来よう。