ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は、世間一般では9連休。<br />本当はハワイに行きたくて、9月末に予約を入れたけど、既にキャンセル待ち。<br />11月末まで待って、結局取れなかった。<br />12月に入ってから、海外旅行を探したけれど、どこも満員。<br />JTBさんに行って「今からとれる海外、ないですか?」と質問。<br />そこで、唯一残っていたのがボルネオ島。<br />「ボルネオ島ってどこ?」くらいの勢いでしたが<br />パンフレットのオラウータンの写真がかわいかったので、決めてしまった。<br />そして、ホテルは、「ボルネオのリゾートホテルでは、もうここしか空いていません」と言われ<br />ネクサス・リゾート・スパ・カランブナイの<br />オーシャンパノラマウイング・デラックスルームに決定。<br />ほぼ選択肢のないまま、あまりよくわからないボルネオ島に行くことになりました。

年末年始ボルネオ島旅行(ネクサスリゾート)

2012/12/30 - 2013/01/03

kaito

kaitoさん

今年の年末年始は、世間一般では9連休。
11月末まで待って、結局取れなかった。
12月に入ってから、海外旅行を探したけれど、どこも満員。
そこで、唯一残っていたのがボルネオ島。
「ボルネオ島ってどこ?」くらいの勢いでしたが
ネクサス・リゾート・スパ・カランブナイの
オーシャンパノラマウイング・デラックスルームに決定。

2.5
観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回、JTBさんが企画したツアーみたい。
    千歳からチャーター便で3泊5日。
    多分300人くらいのツアー。
    ホテルは、
    街中心部のシティホテル2こ。
    街近くのリゾートホテル2こ。
    街から遠いリゾートホテル2こ。
    せっかくなのでリゾートホテルにしたいと思ったけど
    街近くのリゾートホテルは全て満室。

街から遠い2個のホテルの
    高い方は、シャングリラ・ラサリアリゾート
    安い方は、ネクサス・リゾート
    そして、ネクサスしか空いていなかった。
    とはいえ、お正月価格
    たった3泊5日で1人25万円です。バカ高い。
    シャングリラは30万以上するけど、空いていないのよ〜〜。
    それに、オラウータンを見るには、シャングリラに宿泊しないと見られないらしく、かわいいウータンには、今回会えなかった・・・。

まあ、ハワイも正月は最低ホテルで30万
    それを考えると、いいか?

新千歳空港の国際線から、マレーシア航空のチャーター便で、ボルネオに行きます。
    普段、成田乗換えでしか海外にいけないことが多く
    これって本当に不便。疲れる。
    しかし、今回は、直行便。これだけで、めちゃくちゃ嬉しい。

とはいえ、冬の北海道は、雪事情でいつ交通が遮断されるかわかりません。飛行機も、飛ばないことはしょちゅう。
    だから、当日、ギリギリまで、いけるかどうか、わからないのです。

朝10時発の飛行機ですが、雪を考えて、札幌を車で6時に出発。
    空港近くにたくさん駐車場がありますが、今回、
    「イツモパーキング」を使用。
    ここは、いいです。これからここを使うつもり。
    車の駐車場所に番号があって、ちゃんとスペース確保できている。
    なんと、戻ってきたら、車の雪がほろってあった(雪を落としておいてくれた)
    等、とっても親切なので、ここはおすすめです。

マレーシア航空に乗り込みます。
    相当、ガッカリします。
    チャーター便って・・・
    どこかのお古?を持ってきた??
    座席前のポッケに入っている雑誌、汚い。
    シートは汚い。ちょっと臭いも気になる。
    シートにテレビなし。遠くの頭上に、小さなテレビが、時々出てくる。
    しかも、放送しているのが
    海外のテレビドラマとかで、日本語はなし。
    映画も1本やったけど、日本語なし。
    日本人しか乗っていないのに、なぜ???

片道6時間、何もすることがなし。
    毎回旅行では、飛行機で見られる映画を楽しみにしていたのに・・・。

お昼ご飯に、機内食が出たが、これは、よい。
    だって日本のお弁当だもの。
    おいしい。
    ビールやワインも飲める。
    暇で仕方ないから、飲むしかない。

フライト後半に出てきた軽食。
    これもおいしい。

ボルネオ島。
    コキタナバル空港に到着。
    すごくきれいな空港。
    チャーター便からおりた300人しか、人はいない。
    入国審査にずいぶん時間が掛る。
    飛行機を降りてから空港を出るまでに1時間くらいかかりました。

時差は1時間遅れ。

気温30度。
    やっぱり暑い。
    ツアー客は、宿泊ホテル別に
    10台のバスに乗り込みます。

バスから見る、コタキナバルの風景。

そうそう、とにかく乗り物の中は寒いです。
    飛行機も相当寒かった。
    バスの中も寒い。

また、バスの中で、日本円を、マレーシアリンギッド(1MRは、約30円)に、両替します。
    現地のスタッフが、1人1万円分の両替を準備しています。
    物価が安い国の場合、日本で両替すると、手数料が高い。
    また、空港や銀行よりも
    このパターンが、レートもよく、簡単です。
    出発前に旅行会社に確認しておくといいよ。
    それに、今回、3泊5日2人で合わせて1万円しか両替しませんでしたが
    十分間に合いました。
    街でお買い物などを考えている人は、もっと必要かもしれないけど
    私達夫婦は、オプションのツアーとホテルメインだったので、殆どRMをつかいませんでした。

空港から1時間くらいで、ようやくホテル
    ネクサスリゾートに到着。
    もう、あたりは真っ暗でした。

ネクサスのロビーです。
    やっぱり海外は、メリークリスマス&ハッピーニューイヤー
    ですから
    バッチリクリスマスの雰囲気。
    素敵です!!

そこらじゅうにクリスマス飾り。
    やっぱ、リゾートホテルは、こういうところが気分盛り上がる。

部屋に向かう階段です。
    今回、お部屋は4階。
    2階がロビー。
    エレベーターもあるけど、なんだか気持ちよくて
    いつも階段を使っていました。

部屋に続く廊下。

部屋です。めっちゃ素敵。

テレビでかい!
    いろいろ見れたよ。
    NHKも、うつりが悪いけど、一応見られたので
    紅白歌合戦を見て、年越しできました。

映画のチャンネルもあって、喜んで見ていたのに
    何故か年明け2013年1月1日から、見られなくなった・・・。
    ショック・・・。
    まあ、そんないろんなハプニングは、今後山のように出てきます。

シャワールーム。
    きれい〜〜
    と思ったつかの間・・・
    なんと、前の宿泊客の髪の毛が、排水溝にがっつり残っている。
    吐き気が・・・
    テンション下がりまくり・・・。
    旦那が、ティッシュで取ってくれた・・・。

トイレ。さすがにホテルのトイレはきれいです。

ちなみに、街中のトイレは、いろいろ注意が必要です。

アメニティー、しょぼい・・・。
    シャンプーの試供品を家から持ってきてよかった。

それと、スリッパがついていると、JTBのパンフに書いていたのに
    実際にあったのは、ビーチサンダルが1個。
    1個??
    しかもビーサン。
    それなら、スリッパを家から持ってくればよかったと、後悔。
    1個しかないことは、JTBスタッフさんに言うが
    まあ、年末年始からか、とにかく物が足りていない様子。
    結局、ビーサンは1個から、増えなかった。

ちなみにタオルがない部屋もあった。
    お客が多すぎて、タオルが足りていない様子。
    スタッフさんが走り回っていて、本当にかわいそうでした。

湯沸かし器。レトロ。
    水はもちろん生水は飲めないので、ペットボトルの水だが
    毎日、1人1本、部屋においてくれたのでこれは嬉しかった。

電話、レトロ。

アラーム&照明の機械。レトロ・・・でボタンが半分故障。

セキュリティーボックス、故障。
    ツアコンさんに言って、ホテルマンが部屋に来た。
    「10分後に、エンジニアが来る」と言って帰っていった。
    待てど暮らせぞ、その後、誰も来ない。
    次の日、そのことをツアコンさんに言う。
    また、ホテルマンが部屋に来て「10分後にエンジニアが来る」と言う。
    私は「昨日から、待っている」と言う。
    その後、やっぱり誰も来なかった・・・。

ベランダです。
    ここは、最高でした。
    ほとんどここで過ごしていたような・・・。

• ベランダから見える景色<br />海。波の音。夜空。<br />全て最高です。<br /><br />あまり虫がいないのもよかったですよ。<br /><br />ベランダの下に川があって、そこにミズトカゲがいます。<br />大きいので全長2mくらいになります。<br />そいつが泳いでいるのが時々見えるので、それも、楽しい。

ベランダから見える景色
    海。波の音。夜空。
    全て最高です。

あまり虫がいないのもよかったですよ。

ベランダの下に川があって、そこにミズトカゲがいます。
    大きいので全長2mくらいになります。
    そいつが泳いでいるのが時々見えるので、それも、楽しい。

30日(1日目)の夜ご飯です。
    ホテルの中のレストランで「ザ・キングフィッシャー」という
    マレーシア料理のビュッフェに行きました。
    1人110RM(約3300円)
    やっぱりホテルは高いね。
    ホテルのレストランだから、ちょっと緊張したけど
    全く、自由。服も、タンクトップだし、サンダルだし・・・
    しかも、ウェイトレスも、ほったらかしで、机も自分で確保??
    まあ、チップがいらない国ですが、
    チップを渡すようなサービスもないということが判明。

そして、マレーシア料理は、やっぱり辛い。
    独特の香辛料の香りと味。
    あまりたくさんは食べられないな〜〜。

お、いきなりマレーシアのダンスが始まりました。
    気分が盛り上がります。
    お客さんも参加して、子供達もいっぱい集まってきて
    楽しい。

2日目(12月31日)
    オプショナルツアーで「のんびりアイランド・サピ島とビュッフェランチ」(1人7000円)
    に参加します。
    このツアーはおすすめです。

朝7:15に出発。
    街の他のホテルまで1時間。
    他のホテルの参加者をピックアップして

8:30
    街のヨットハーバー?に到着。
    そこからサピ島までは、スピードボートで15分くらいです。
    ここで、シュノーケリングのセットを借ります。
    (料金は、無料というか、ツアー代に入っている)

このスピードボートは、結構楽しい。

街の近くの海は、本当に汚い。
    まるで津波の後のように、ゴミがいっぱいう浮いていました。

でも、15分ほどで、目の前に島が見えてきます。
    すると、海も綺麗になってきました。

9:00にサピ島に到着。
    私達が、1番乗りくらいでした。
    まだ人は少なかったけど、次々と他のボートが着いて
    観光客がやってきます。

ここで9:00〜12:00まで自由に遊べます。
    12:00〜13:00までランチビュッフェ。
    13:15に出発。

3時間も海で遊ぶと、本当に満足。
    めちゃめちゃ泳げたし、のんびりできました。

テーブルがたくさんあって
    私達のグループ用に確保。
    水と、ペプシが準備されていました。これは嬉しい。

荷物は、この机に置いて、それぞれ遊びに行ける。
    荷物は、私達をここに連れてきてくれた
    ツアーの現地スタッフが見張っていてくれます。
    だから、
    一応??安心。

海は本当にきれいで、魚もいっぱい見えます。
    シュノーケリングに初挑戦したら
    最初は怖かったけど、すぐに慣れました。
    まあ、顔を海につけなくても、十分お魚が見えるほど
    透明度は高いです。

とにかくのんびりできて
    めっちゃ楽しめますよ。

• お昼になると、バーベキューが始まります。<br />すると、山の中から<br />でっかいトカゲ!!!が数匹、現れました。<br />多いときは20匹くらい現れるとか・・・。<br />

お昼になると、バーベキューが始まります。
    すると、山の中から
    でっかいトカゲ!!!が数匹、現れました。
    多いときは20匹くらい現れるとか・・・。

バーベキューももらいに山から下りてきたようです。
    おじさんが、焼いている肉を投げると
    数匹で取り合いしながら、食べています。

私達のランチビュッフェも、このバーベキューの肉ですけどね・・・。

お魚丸ごととか、
    イカやぶつ切り骨付き肉とかが、甘ダレに浸して焼いているのとか
    ま〜〜〜
    おいしいというか、
    あんまりよくわからないというか・・

とりあえず、豪快料理ですかね。

13:15に、サピ島を出発し
    15:00頃に、ネクサスに帰ってきました。

チェックインの時にもらった、ウェルカムドリンクのチケットがあったので
    ロビーラウンジに飲みにいきました。
    残念ながらアルコールはなしで、
    ティーパンチという、お茶とジュースが混ざったような
    飲み物を飲んで、ゆったり。

• その後、ホテルのビーチを散歩します。<br />このネクサス・リゾート&スパ・カランブナイは<br />「6キロにも及ぶビーチ沿いに広大な敷地を有して立つ巨大リゾートホテル」とのことでした。<br />本当にビーチは最高です。<br /><br />ゴルフコースや、ウォータースポーツもあるとのこと。<br /><br />ただ、誰かがブログで、ここのホテルには無料のウォーターアクティビティーがいっぱいあると<br />書いていたので、<br />それをすごく楽しみにして来たら、<br />なんと、それはなくなっていました。<br />ホテル近くのラグーンへのシャトルバスはあり<br />有料のバナナボートとはあるらしいけど、<br />海は汚いとのことでした。<br />がっかりでした〜〜

その後、ホテルのビーチを散歩します。
    このネクサス・リゾート&スパ・カランブナイは
    本当にビーチは最高です。

ゴルフコースや、ウォータースポーツもあるとのこと。

書いていたので、
    それをすごく楽しみにして来たら、
    なんと、それはなくなっていました。
    ホテル近くのラグーンへのシャトルバスはあり
    有料のバナナボートとはあるらしいけど、
    海は汚いとのことでした。
    がっかりでした〜〜

ホテル沿いのビーチは
    めちゃめちゃ遠浅です。
    浜辺には、このような芸術的な跡・・・
    白いカニが、巣を作っているようです。
    散歩も楽しい〜〜

部屋のベランダから見えていた川沿いを散歩しました。
    すると、ミズトカゲが、芝生に普通にいるのです。

橋を渡ってきたらいきなり、出口にミズトカゲがいて
    びびって逃げる私を
    旦那が笑いながら激写・・・。

橋の出口の右にミズトカゲが写っています。

ホテルのショップで、缶ビールを購入。
    15RM(450円)もしました。高い!!!
    缶ジュースや、水は3〜5RM(100円〜200円程度)だから安いけど

タバコも18RM(540円)だったし
    ビールやタバコは高いようです。
    でも、他にRMを使う時がないので、あまり気になりません。

さて、ホテルの部屋のベランダで
    日本から持っていったお菓子と
    ボルネオで買ったビールで乾杯。
    ちょうど夕陽が見えます。
    2012年最後の夕陽を見ながら、常夏でビール。
    最高の瞬間です。

さて、この日は大晦日。
    リゾートホテルの人には、「ガラディナー(大晦日の夕食)」
    というのがセットされていました。
    19:00に
    ホテルのレストラン「ぺニューレストラン」に集合。
    テーブルには、パーティーグッズ。
    「わ〜〜い。カウントダウンパーティーがあるんだ?」
    と、聞いたところ・・・
    別にパーティーはなく、単に食事だけみたい。
    ガッカリ・・・。

一応、ホテルの中には
    カウントダウンパーティーをするバーがあったみたいですが〜〜。

• でも、みてみて〜<br />この料理。<br />気分だけでも、盛り上がるわ〜

でも、みてみて〜
    この料理。
    気分だけでも、盛り上がるわ〜

やった〜〜お寿司だ〜〜。
    もう、日本食が恋しくて恋しくて〜〜。
    嬉しい。

超かわいいでしょう?

ま、味はというと・・・
    マレーシア料理が、いまいちなのか・・・
    ホテルの料理にしては、日本ではありえない微妙さ。
    ケーキも、カラフルでかわいいけど、味はぱさぱさのスポンジだけ。

まあ、気分だけは味わえました〜〜。

レストランの横では
    氷のオブジェの制作が進んでいます〜。
    とうとう、2012年ともおさらばですね。

ガラディナーの後、部屋に戻り
    テレビで紅白歌合戦と、行く年来る年を見ましたが
    ボルネオではまだ23:00です。

ボルネオの年が明ける頃には、もう、疲れて、ぐっすりでした〜〜。

2013年1月1日になりました〜。
    あけましておめでとうございます〜〜

この日は、ホテルでゆっくり過ごすことにしました。
    朝ものんびり起きて
    「ザ・キングフィッシャー」で朝食です。
    ツアーには、3日間の朝食と、大晦日の夕食はついていました。

朝食はもちろんバイキング。
    これは、卵料理をその場で作ってくれるコーナーです。

せっかくのリゾートホテルですから、泳がないとね。
    水着に着替えてプールにいってみると、
    きれいですが、子供がメインに遊んでいるので
    すぐ横のビーチに行きます。
    ビーチには、寝転がるイスが、点在していて
    空いているイスを勝手にゲットします。
    早い者勝ちみたいです。

バスタオルも、プール&ビーチ用に、借りることができます。

元旦なので、ビーチで寝正月です。

海は遠浅なので、どんどん歩いていけます。
    水も気持ちいい。
    波は、時々高いのが来ますがそれもたのしいです。

ビーチの横に、レストラン&バーがあります。
    そこで、カクテルと、スパゲティを注文。

カルボナーラのスパゲティ。
    まあまあおいしいのですが、味が濃い。
    最後の方は、ちょっときつかった。

カクテルには、氷が入っていたので、ちょっとびびる・・・。
    なんといっても、氷で腹を下したという話はよくあるので。
    でも、一応大丈夫でした。

ちょうど、その時雨が降り出しました。
    スコールというやつですね。
    結構、すごい風と雨です。

でも、1、2時間で止むようです。

お茶している時でよかった。
    おや??
    スズメちゃん達も、雨宿りに、レストランに逃げ込んで来ました。

少し体も冷えてきたので、部屋に戻ります。
    部屋のシャワーは、ビーサン&水着で入っても大丈夫で
    楽ですね。

さて、部屋においてあるコーヒーは、左のもの。
    どう見てもインスタントですね。

は〜〜家から、ドリップ式のコーヒーを持ってきてよかった〜〜。
    コーヒーを落として、コーヒータイムです。

そして、年越し用に、カップめんのそばを持参しておきました。

どんべえと、もちろんビールを
    ベランダで頂きます〜。

本当にのんびりの元旦。
    そろそろ飽きてきたのですが、
    このホテルの辛いところは、
    ショッピングを楽しむ店がない。
    レストランも、マレーシア料理。中華料理。普通の料理。
    それと、バーが数件。
    食事を楽しむのも、限界。
    そして、街まで1時間。
    周りには何も無い。

ボルネオスパに行きたかったけど、旦那が嫌がって却下。

しかたなく、ひたすらボーとしてました。

2日の朝。
    今日はボルネオ最終日です。2日の深夜に、飛行機に乗って帰ります。

朝食は、いつもの「ザ・キングフィッシャー」です。
    何度かきているので、慣れてきました。
    勝手に好きな場所に座って、勝手に食事を取りに行きます。

この日は海に近い席です。
    外の木には、リスが走っています。
    黒猫ちゃんも、餌をくれと現れました。

気持ちいいな〜〜。

この日は、オプショナルツアーの
    「世界遺産キナバル公園とキャノピーウォーク」(1万円)
    に参加します。

ネクサスは、街よりはキナバルの方面にあるので、朝8:00に出発です。

街のホテルの人たちは7:00にバスに乗って、
    8:00にネクサスで私達をピックアップして行きます。

そしてなんとキナバル公園についたのは、12:00。
    思っていたよりも、相当遠かった。

途中で、ドライブインのような場所で、トイレ休憩がありました。
    なんと、30セント(10円くらい)必要でした。
    まあ、金額は安いのですが、そんな小銭を準備していなかったので
    「スタッフさん、先に言っておいてよ〜」でした。

しかも、たまたま私が並んだトイレは、水が流れない。
    そのせいで列が進まない。

1時間ほど我慢したら、写真のポーリン温泉に到着し
    ここは無料できれいなトイレがあるので、ここで十分でした。

あのドライブインは、いらなかった。

ここがポーリン温泉。
    足湯を楽しむ程度です。
    一旦、ここを通り過ぎて、キナバル公園内をハイキングして
    ここに戻って足湯を楽しみました。

キナバル公園に入るところで
    なんとカメラを持っている人は、5RM(150円)払わないといけません。
    ムービーは30RM(900円)これは高い。

5RMくらいならまあいっか。

こんなチケットをもらいます。
    カメラを持っている人は
    これを、山の上の方で、係員に渡さなければいけません。

キナバル公園は、普通の人でも十分歩けます。
    30分ほど登るとつり橋にさしかかります。

まあ、登山ほどでもないですが
    運動不足の我々中年夫婦には「ひーはーひーはー」
    と、汗だくのハイキングでした。

• これがつり橋です。<br />地上40m位にかかっています。<br />一度に6人までしか乗ってはいけません。<br />結構ゆれます。<br />結構こわいです。<br />迫力あって、めっちゃ楽しいです。<br />これを5本くらい、歩いて渡ります。<br /><br />今回のお客さんはみんな平気そうでしたが<br />たまに、泣き出して渡れない人もいるそうです。

これがつり橋です。
    地上40m位にかかっています。
    一度に6人までしか乗ってはいけません。
    結構ゆれます。
    結構こわいです。
    迫力あって、めっちゃ楽しいです。
    これを5本くらい、歩いて渡ります。

今回のお客さんはみんな平気そうでしたが
    たまに、泣き出して渡れない人もいるそうです。

キャノピーウォークを楽しんで、足湯に入り
    やっと14:00ごろに昼食です。

そうそう、キナバルとは、「中国の未亡人」という意味で
    この地は、中国の方が多いみたい。
    だから、昼食は中華料理でした。
    やった〜〜〜
    嬉しい〜〜。
    マレーシア料理より、食べなれているし、久しぶりの中華だ〜。

ここが一番おいしかったね。
    特に、パパイヤ。
    実は、ホテルで、毎回、必ずパパイヤやスイカが出てくるのだが
    全く甘くなくて、おいしくないのだ。
    多分寒暖の差が少ないので、甘くないのだと、旦那曰く。
    ここは山の上なので、寒暖の差があるから甘いのか??

とにかく、ここの料理が一番よかったです〜。

昼食後、資料館のような場所に移動。
    この地に生息する植物や動物などの写真をみます。

ラフレシアという、大きくて珍しい花が生息しています。
    つぼみから花を咲かせるまで、長くて3年かかるらしい。
    でも、花が咲くのは1週間で、すぐに真っ黒にかれてしまう。

実は、公園に到着する前に、私有地にその花が咲いていて
    ちょうど今日、咲いているから見ることができると
    バスが途中で停まったの。
    で、降りたら、いきなり、30RM(900円)必要だという。

しか〜〜し、私達夫婦、もう、今日帰国日だし
    お金、全然減らないからって、朝からお金を使っちゃっていたのよ。
    だってツアーの中でお金がいるなんて思いもしないし
    水代も3RMあればいいし、50RMもあればいいかと思っていた。

で、いきなり2人で60RMは、もう残っていない。
    だから、見られなかったの!!!

こういうことを、最初に言ってもらえなかったのも、今回不満が残ったところ。

う〜〜ん。たぶんJTBさんも情報は少なくて、分からないんだと思うけど、全てにおいて、全く情報は少なかったな〜〜。

その資料館からまた20分ほど
    ジャングルを歩きました。
    マイナスイオンを、いっぱい吸い込んだよ。
    気持ちよかった。
    結構、疲れたけど・・。
    足が、身はりそう・・・。

でも、このツアーも、参加するべき。
    オススメ。
    その時には、この情報を参考にしてね。

そして、夕方5時にホテルに到着〜〜。
    は〜〜〜長かった。
    でも、街のホテルの人は、さらに1時間後に到着だから、
    もっと長いね。

まあ、ツアーをガンガン入れて、
    移動時間も気にしないで行ってる方も多いみたい。
    体力と、お金に余裕があれば、それもいいね。

でも、私達は無理かな・・・。移動時間が長いのが無理だ〜〜。
    そう思うと、今回、街から1時間のネクサスは、若干不便かな。
    結局、市内観光はできなかった。
    これ以上、車に乗りたくないから。

この日も、ホテルに戻って、
    食事に行きたいレストランは、もう、ネクサスにはなく・・・。
    家から、カップ麺を持参しておいて、本当によかった。
    カップ麺で、ボルネオ最後の晩餐です。

10時にホテルを出発して、コナキタバルの空港に到着。
    夜でしたが、私達の為にお土産屋さんが2店、開いていました。

ツアーの中で、殆どお土産タイムがなく、ホテルにもお土産はなし

一応、JTBさんで、お土産を注文すると、最終日に持ってきてくれるサービスがあったので、少しゲットできました。
    そして、空港で、最後に、RMを使い切ります。
    RMは、持ち帰ってまた両替しても、レートが高くなるため
    どうせなら使い切った方がいいです。
    私達は、いっぱいお菓子を購入して、きっちり使い切りました。

しかし、マレーシアは、のんびり???
    帰りも、飛行機は1時間遅れ。チャーター便なのに、なんで???

しかも、帰りは機内でアルコールはでなかった。

深夜2時に乗って、簡単な軽食。就寝。
    朝方、簡単な朝食。
    帰りは、機内食も、ちょっとしょぼかったです。

そして朝9時に千歳空港に到着。
    30度から、−5℃の世界に戻ってきました〜。
    現実に戻るって感じですね。

とはいえ、千歳空港で最初に感じたのが
    やっぱり日本のトイレって、最高!!!世界1

日本は、やっぱり裕福やわ。
    日本人でよかったわ。

でも、ボルネオ、またいつか行きたいわ〜〜。

kaitoさんの関連旅行記

kaitoさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る