カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年も残りあと僅か,今年はアメリカで年末年始を過す事になりました.そこで,日本風の癒しを求めて?車で3時間程度のシカモア温泉(Sycamore Mineral Springs Resort, San Luis Obispo, CA)に行ってきました.<br /><br />ここは加州在住の日本人の間でも有名らしく,またL.AとS.Fのちょうど中間に位置している為か週末の予約はいつも混んでいるようです.また,この辺りはセントラルコーストと言われている地域だそうで,ゆっくりドライブするのは初めてでした.想像以上に起伏に富んだ地形&豊かな緑で,今回の旅を通してカリフォルニアのイメージが大分変わりました.<br /><br />尚,買ったばかりのデジイチをまだ使い慣れていなかった事もあり,写真はコンパクトデジカメの物とごちゃ混ぜ状態・・・今回の反省点の一つでしょうか.

お正月休みの定番!?温泉旅行 IN カリフォルニア − シカモア温泉とワインの旅

2012/12/28 - 2012/12/29

1404位(同エリア2016件中)

マツヲさん

レンタカー

ロサンゼルスからはInterstate(州間高速道路)405を北に.

US(国道)101号の分岐を北(ベンチュラ)へ.代わりにPCH(Pacific Coast Highway)を使えばマリブ・ベンチュラの海岸線の景色が楽しめそうでしたが,今回は時間の都合で諦めました.

L.Aからちょっと行っただけで,こんな景色に.
    なんて事無い風景でもミシガンから来たばかりの私にとって,こんな起伏のある道はとても新鮮です.

ベンチュラからはPCHとUS101が合流して,この様な海岸線のドライブが楽しめます.

なんだか雲が多くて,陽が出たり隠れたりの微妙な感じ...
    アヴィラビーチ(Avila beach)でUS101を降りたら,シカモア温泉はもうすぐです!

・・・と思いきや,アヴィラビーチで降りずに,そのまま通過!

そして50分くらい北に走ったでしょうか.寄り道と言うよりはだいぶ回り道でしたが,ターリー・ワイン・セラーズ(Turley Wine Cellars)に到着.ここはジンファンデル(Zinfandel)で有名なワイナリーで奥さんがジン好きという事で今回立ち寄る事にしました.

サンフランシスコの北,Saint Helenaにもあるらしいこのターリー,ロバート・パーカーが高く評価するワインで有名なんだそうです.
    後日ネットで点数調べましたが,確かに皆90点以上・・・値段もちょっとお高め・・・

早速,テイスティングに.

5-6種類飲んだ感じは…偉そうな事は言えませんが,素直に美味しいのもあれば,飲み慣れない味の物も.
    たまに飲むには特別な感じで良いのかもと思い,奥さんが気に入ったのを迷わずお買い上げ.横にいた男性二人客には追加料金を請求していたのに,何故か私達が帰る時にはロゴ入りのワイングラスも頂けました.ラッキー!

そして,アヴィラビーチのハイウェイ出口からは,1.1マイル,3分程度でシカモアリゾートに到着.

先ずは,チェックインの為にフロントの建物へ.
    ここ,レストランやラウンジも併設していて雰囲気良さそうでしたが,先ずは温泉しか頭に無かったので,スキップ.

今回,硫黄の温泉が引かれている部屋を予約したので,フロントの右手から裏に上がっていく道を登って行きます.
    写真右側は,スパの施設で外湯を使用する人もここから入る様です.

結構な勾配の道を登ると,すぐに一棟,その先にもう一棟.それぞれ2階建てで10部屋程度の建物があり,私はPatienceという名前の一階の部屋でした.

2階の方が完璧に空を見渡せる露天風呂のように見えましたが,小さい子供がいる私たちは,1階で助かりました.

部屋は普通の2ベッドルームですがとても綺麗で,特に問題無い広さでした.
    それよりもパティオ?ベランダ?にある大きなタブはくつろぐのに十分な広さ!
    早速,お湯を溜めようと蛇口を開くと硫黄臭がプンプン.それだけでもう興奮です.

尚,お湯を溜めるのに30分弱掛かりますが,事前にホテルに頼めば指定した時間にお湯を溜めておいてくれます.あと,夜11時以降は溜めたお湯に入るのはOKですが,蛇口を開けてはいけないルールになっています.

私は水分&アルコール補給をしながら何度も温泉に入り大満足でした.

タブは柵があって外から見えないようになっていますが、立ち上がるとこのように十分外が見える高さなので、お湯に浸かりながら十分緑が望めます.
    また,お湯は少し白く濁っていて温度は,始めは少し熱いと感じる人もいるかもしれませんが,日本人には調度良い温度だと思います.

ここの温泉,1886年に元々はオイルを掘り当てようとした所,温泉が出てしまったそうで,それなりに長い歴史があるみたいです.お陰でアメリカにいながらこんなお湯に浸かれて有り難い限りです.

翌朝,朝食前にトレッキング!と思ったのですが,生憎の激しい雨・・・
    でも,1時間程度で雨は止んだので,結果的に朝風呂に入ってから出かけることに.このコースはすぐ裏山にあって宿から2,3分更に上った所にあります.

少し上っていくと,幹の表面がツルツルの木がちらほら・・・なんだこれ?
    と思いながら,ちょっと休憩.

全長3/4マイルという表示に,正直ナメてました...運動不足には結構堪える傾斜が続きます.

やーーーっと,山を越えて見晴らせる場所が近づいてきた雰囲気!もう膝が笑ってます。。。

生憎の大きな雲,たまに陽が射し込みますがせっかくなら晴れ渡った景色が見たかったかなぁ.でも,雨が止んで家族でトレッキング出来ただけでも良しとしますかね.

ちなみに,右手前にAvilaビーチと小さいピアが見えました.

相変わらず雲が多い空.次回は快晴だと良いなぁ. って,もう次回来るつもりです,はい!

帰りの下りの道では,途中でこんな景色を撮る余裕も.
    麓はシカモア温泉リゾート,なんだか,かなり登ったような景色に感じてしまいます.(笑)

部屋に戻ってからは,11時まで再度温泉で疲れた足を癒してチェックアウト.
    そして写真は帰りに寄ったデンマーク村ソルバング(Solvang)の近くをドライブ中の景色.
    今回は片道3時間でしたが,1時間程度のドライブでもこんな自然が沢山あるという事に気付かせてくれる貴重な旅になりました.

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る